☆가죽나물(참죽나물)의 영양성분☆
봄이 되면 다양한 종류의 나물을 만날 수 있다. 가죽나물(참죽나물)도 그중에 하나인데 생소한 사람들도 있을 것이다. 봄이 제철인 가죽나물은 예전에는 봄이면 자주 먹었는데 요즘은 귀한 나물로 취급되고 있다. 독특한 향이 있는 가죽나물은 저장법이나 요리법에 따라 1년 내내 먹을 수 있다. 가죽나물은 참죽나무의 어린순 (여린 잎)을 채취한 것을 말한다. 어린 새순과 잎은 연한 자주색을 띤다. 스님들이 먹는 진짜 나물이라는 뜻으로 참죽나물(가죽나물)이라고 한다. 가죽나물은 봄이 제철로 4월 중순에서 5월 말까지 채취한다. 여러 번 채취가 가능해서 봄나물 중 늦게까지 먹을 수 있는 나물 중의 하나이다. 독특한 향과 맛으로 인해서 호불호가 있지만 한번 가죽나물의 쌉쌀하고 고소한 맛에 길들여지면 그 맛을 잊지 못하는 사람들이 많다. 가죽나물에는 비타민 A, B, C, 베타카로틴, 식이섬유, 무기질 (칼슘, 칼륨 등) 등이 풍부하다 한다. ☆가죽나물(참죽나물)의 효능☆
1. 항균 및 해독작용 가죽나물의 가진 항균작용으로 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소를 내보내는 역할을 한답니다. 따라서 봄철 미세먼지, 황사가 심할 때 제철인 가죽나물을 섭취하면 몸에 좋지 않은 중금속 등 과 같은 나쁜 물질을 배출해 주는 역할을 할 수 있답니다. 2. 혈관건강 가죽나물에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 혈관질환의 원인 중 하나인 중성지방을 억제하는 효과뿐만 아니라 혈관 속의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 한답니다. 따라서 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며, 나트륨의 농도를 낮추어 혈압을 내려주는 칼륨성분이 가죽나물 안에 들어 있기 때문에 혈관건강에 도움을 줍니다. 3. 면역력 가죽나물에는 베타카로틴 성분뿐만 아니라 비타민 C도 풍부하게 들어 있기 때문에 면역력 강화에 도움을 줄 수 있어요. 그렇기 때문에 세균과 바이러스로 생길 수 있는 질병과 감기 예방에 도움을 주고, 해열 작용도 한답니다. 4. 피부미용 가죽나물의 비타민C는 피부건강에 도움을 주기 때문에 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민E와 가죽나물의 베타카로틴과 같은 항산화 성분은 활성산소를 억제해 주기 때문에 피부노화에도 도움을 받을 수 있어요. 5. 지혈 루틴, 퀘르세틴 등이 들어있는 가죽나물은 지혈에 효능이 있어요. 특히 여성분들의 하혈이나 냉대하증에 가죽나물을 섭취한다면 도움을 받을 수 있답니다. 6. 골다공증 예방 가죽나물에 풍부하게 들어있는 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주는 성분이기 때문에 골밀도 향상 및 뼈 관련 질환을 예방하는 등 뼈 건강에 도움을 줄 수 있어요. 7. 암예방 암세포를 생성하거나 전이되는 것을 억제하는 플라보노이드 성분이 다량 들어있는 가죽나물은 항암에 좋은 효능을 가지고 있고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있답니다. ☆가죽나물(참죽나물)의 부작용☆ 가죽나물은 자연에서 채취하는 식물로 크게 부작용은 없다고 알려져 있으나 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있으니 부작용이 나타나면 바로 섭취를 중단하고 전문가와 상의 후 섭취하셔야 합니다. 또한 가죽나물은 독성이 있는 식물로 과하게 섭취 시 구역질이나 설사, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있어 적당량만 섭취 하셔야 합니다. |