고추 장아찌 만드는법
고추를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말립니다.
바늘이나 송곳으로 고추에 구멍을 내어야
드실 때 국물이 튀지 않습니다.
고추를 유리병에 담고 집에서 만든 진간장에 된장을
조금 섞어 끓인 뒤 완전히 식으면 부어 놓습니다.
그 위에 솔잎으로 덮개를 하고 돌로 눌려
고추가 진간장에 잠기게 해야합니다.
약 4일후 진간장을 냄비에 따라 팔팔 끓여
완전히 식으면 붓고 또 5일이 지난 뒤 반복하고
세 번째는 7일후에 똑같은 방법으로 반복하고
국물이 모자라면 매실원을 더 부어 줍니다.
시원한 곳이 없는 분은 냉장고에 넣어 두고
몇 달후 꺼내 먹습니다.
이때 짠맛이 강하면 진간장을 조금 따라내고
매실원을 첨가하여 두었다가 드시면 짜지 않습니다.
어제 사진 찍기위해서 꺼내
먹어보니 아주 맛있게 숙성이 되어있네요.
밑반찬 준비가 많이 되어있어 마음이 든든하고 편안합니다.
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첫댓글 와 맛있겠다....흠 나도 만들어 묵어야지..ㅎ