|
여름철 4대 보양식 秘法 | |
유난히 무더운 올 여름. 줄줄 흐르는 땀과 찌는 듯한 더위가 사람을 잡는다. 옛 조상들은 보양식만 잘 챙겨 먹어도 삼복더위에 허해진 몸을 튼튼하게 만들어준다고 여겼다. 예로부터 전해 내려온 여름철 4대 보양식, 더 맛있게 더 영양 있게 즐기는 방법. |
삼계탕 ‘여름철 대표 보양식! 재료 선택에서 끓이는 방법까지’ 어린 닭에 인삼과 마늘, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식으로 계삼탕이라고도 한다. 원래는 영계를 자작하게 고아서 ‘영계백숙’으로 먹던 것을 인삼을 넣어 계삼탕으로 먹게 되었으며 지금은 삼계탕이라고 명칭이 굳어졌다. 삼계탕 이외에 닭을 이용해서 만드는 여름철 보양음식으로는 임자수탕(깻국탕)과 초계탕, 닭개장 등이 대표적. 이/렇/게/준/비/하/세/요 영계 1마리, 불린 찹쌀 ¾컵, 수삼 1뿌리, 어슷 썬 황기 ½뿌리, 양파 ½개, 마늘 4쪽, 은행 4알, 대추 3알, 송송 썬 대파 적당량, 소금·후춧가루·검은깨·잣 약간씩 이/렇/게/만/드/세/요 1 수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 난 곳을 자른다. 은행은 소금을 조금 넣은 물에 데쳐 베보자기에 놓고 속껍질을 벗긴다. ▶▶▶비법 중의 비법! ▶▶▶비법 중의 비법! 4 날개는 접어서 몸통 쪽으로 집어넣는다. ▶▶▶비법 중의 비법! 6 닭이 푹 무르고 국물이 뽀얗게 우러나면 큰 그릇에 담는다. 삼계탕에 넣으면 약이 되는 체질별 식재료&약재 태양인 ●좋은 약재 모과, 솔잎, 오갈피, 붕어, 다래 소양인 ●좋은 약재 구기자, 영지버섯, 생지황, 산수유, 숙지황 태음인 ●좋은 약재 녹용, 오미자, 웅담, 맥문동, 갈근, 용안육 소음인 ●좋은 약재 황기, 계피, 인삼, 부자, 당귀 장어구이 ‘남편 정력에, 아내 피부 미용에 그만! 누린내 없이 맛깔스럽게’ 남성 최고의 스태미나 식품으로 알려진 장어는 기력, 정력을 돋우고 식욕을 증진시키는 데 최고. 장어는 여름에 부족하기 쉬운 불포화지방산과 단백질, 비타민 A, B₁, B₂ 등을 다량 함유하고 있으며 야맹증, 감기, 노화방지, 고혈압 예방에 탁월한 효과를 낸다. 이/렇/게/준/비/하/세/요 민물장어 1kg, 생강채·방아잎채·파채 약간씩, 간장소스(장어 머리 4개, 장어 뼈 4줄, 간장·설탕·청주 1컵씩, 마른 고추 1개, 통마늘 3쪽, 생강 1톨, 감초 2개, 계피 1조각) 이/렇/게/만/드/세/요 1 머리와 뼈를 제거하고 배 쪽으로반을 갈라 손질한 장어는 씻지 말고 마른행주로 핏물과 점액을 닦는다. ▶▶▶비법 중의 비법! 3 ②의 간장소스에 윤기가 돌면서 진하게 조려지면 불에서 내려 한김 식힌다. ▶▶▶비법 중의 비법! 육개장 ‘삼복더위 물리치는 시절식 중 하나! 국물 맛이 관건!’ 쇠고기의 기름기가 없는 부분을 푹 고아서 파를 듬뿍 넣고 고춧가루를 빨갛게 풀어 얼큰하게 먹는 육개장은 개장국(보신탕)을 꺼리는 사람들이 쇠고기로 맵게 끓여 먹은 데서 비롯된 복중의 시절식이다. 더운 여름에는 차가운 음식을 많이 먹기 때문에 소화기능이 떨어질 수 있는데, 얼큰한 육개장 한 그릇을 먹고 나면 땀이 나면서 몸을 따뜻하게 하여 소화기능을 높이고 개운함까지 느낄 수 있다. 이/렇/게/준/비/하/세/요 쇠고기(양지머리) 200g, 쇠고기국물 5컵, 불린 고사리 150g, 숙주 80g, 대파 푸른 부분 2대, 양념(고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 다진 생강 1작은술, 고추기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 소금 약간 이/렇/게/만/드/세/요 1 양지머리는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 물을 넉넉히 부어 푹 고아 식힌 다음 국물을 면보에 걸러 기름기를 말끔히 없앤다. 고기는 결대로 찢고 고사리는 5cm 길이로 썬다. ▶▶▶비법 중의 비법! 3 그릇에 쇠고기, 고사리, 데친 숙주, 데친 대파를 담고 양념을 넣어 무친다. ▶▶▶비법 중의 비법! 4 냄비에 쇠고기국물을 담고 끓이다가 ③의 재료를 넣어 끓인다. 기호에 따라 곱창, 불린 당면을 넣거나 달걀을 풀어 넣는다. ▶▶▶비법 중의 비법! 수삼죽 ‘부드럽게 넘어가 입맛 돋우고 지친 몸에 활력을!’ 말리지 않은 인삼인 수삼은 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 노화를 방지하고 지친 몸을 보하는 데 최고. 삼을 곱게 갈아서 쓰는 것보다 송송 썰어 넣는 것이 효과가 있다. 인삼은 열을 내는 한약재이므로 체질적으로 열이 많은 사람은 피하는 게 좋다. 이/렇/게/준/비/하/세/요 쌀 1컵, 수삼 2뿌리, 흑설탕·참기름 1작은술씩, 소금 약간, 물 8컵 이/렇/게/만/드/세/요 1 수삼은 솔로 싹싹 문질러 흙이 없도록 씻은 뒤 잔뿌리와 머리 부분을 잘라내고 껍질을 벗겨 얇고 동그랗게 송송 썬다. ▶▶▶비법 중의 비법! 2 쌀은 씻어서 물에 담가 30분 정도 불린 뒤 체에 건져서 물기를 빼고 믹서에 넣어 입자가 반으로 될 정도로 갈아준다. 너무 곱게 갈지 않도록 주의. ▶▶▶비법 중의 비법! |
카페 이름 : 한국 자연산 약초 카페 주소 : http://cafe.daum.net/korea33379 |