팥은 성질이 약간차고 맛은 달고 시다.
여러 가지 수종을 치료하는데 심장성수종, 신장염수종, 간경화복수,
영양불량성수종, 각기병부종, 산후부종등에 효과가 있으며 산모가
젖이 부족할 때도 효과가 있다.
심혈관질환이 있는 사람이나 비만증을 치료하며 황달이나 종독, 창상,
습진 등도 치료한다.
팥은 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 하며 청열작용이 있어서 종기나
습진을 치료하고 다이어트 효과도 있다.
○ 팥과 잉어나 가물치와 배합하여 먹으면 수종이 있는사람에게 좋고
산후 유즙이 부족한 산모는 쌀과 팥, 돼지족발을 넣어 죽을 끓여
먹으면 좋다.
○ 팥은 치질이 있는 사람에게는 비름나물과 함께 먹고, 비만인 사람은
동과와 함께 먹으면 좋다.
[약선응용]
1. 팥 잉어탕 : 수종이나 각기병, 황달 ,복수찬데 효과가 있다.
2. 팥죽 : 당뇨를 치료하고 설사를 멈추게 하며, 소변을 잘 통하게 한다.
노년비만이나 생리통, 어린이습진, 신장결석, 전립선비대증,
산후유즙 부족에도 도움이 된다.
3. 팥보비죽 : 팥 50g, 상백피 15g, 감실 25g, 율무 25g, 연자육 25g,
대추 10개, 찹쌀 60g, 설탕 적당량을 넣고 죽을 끓인다. 비위가
허약하여 식사량이 적고 설사를 자주하는 사람에게 좋다. 만약 여기에
인진쑥을 30g정도 끓여서 약물을 만들어 넣으면 황달성간염치료약이
된다.
4. 팥백합행인죽 : 팥 60g, 백합10g, 행인 6g, 을 넣고 죽을 만든다.
폐가 건조하거나 습담이 인후를 막아 기침 혹은 천식이 나거나 입이
마르고 담이 많으면서 소변불리가 있을 때 효과가 있다.
[참고문헌]
○ 신농본초경 : 물을 아래로 내리고 농혈을 배출 한다.
○ 명의별록 : 한열, 열증, 소갈, 설사, 소변불리, 구토, 하복부창만을 치료한다.
○ 본초경소 : 수종으로 배가 창만하거나 비장이 허약할 때 효고가 있으며
비위를 보하는 약으로 이용한다.
[주의사항]
이뇨작용이 강해 평소 소변을 자주보거나 소변양이 많은 사람은 좋지 않다.
또한 진액이 적고 혈액량이 적은 사람이나 몸이 마른 사람도 좋지 않다.
팥과 비슷한 '홍두'라는 별명을 가진 상사자가 있는데 중국광동지방에서 많이
생산되며 독을 가지고 있어서 팥으로 잘못 알고 먹으면 중독을 일으킨다.