낙지나 문어는
맹물을 끓여서 데치는 것보다는 더운 물에 무를 썰어 넣고 잠시 동안 끓여 무 즙이 우러났을 때 데친다. 그러면 빛깔도 싱싱해 보이고 맛도 휠씬 좋다.
시금치를 데칠 때
풋내가 난다면 더운물 다섯 컵에 설탕 한 숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.
감자나 토란대를
쌀뜨물에 삶으면 아린 맛이 없어진다.
국수는
냄비에 물을 충분히 붓고 끓인 뒤 소금, 식용유, 식초를 한 숟가락씩 넣는다. 그런 다음 국수를 세워서 풀어 넣고 5분 정도 끓이다 물이 넘으려 할 때 찬물을 한 컵 정도 붓고 저어준다. 국수가 다시 떠오를 때까지 끓인 뒤 즉시 건져내 찬물에 두 번 정도 씻으면 된다.
국수 삶은 물은 정원에 뿌리면 잡초가 제거 된다. 믿거나 말거나.. ^^
완숙달걀을 만들 때는
주걱으로 달걀을 계속 굴려주어야 골고루 익으면서 노른자가 치우치지 않게 조리 된다. 또 끓는 물에다 소금을 약간 넣거나 식초를 서너 방울 떨어뜨리면 깨어진 곳에서 달걀이 밖으로 흘러나오지 않고 그대로 잘 쪄져 터지지 않게 삶을 수 있다.
첫댓글 유익한 정보 감사합니다.
당장 감자나 토란대 삶을 때
쌀뜨물을 이용해야겠습니다.