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구분 |
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11월 |
12월 |
봄 재배 |
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가을 재배 |
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▲ - 씨뿌리기
□ - 정식하기
◆ - 수확하기
2. 재배특징
○ 발아 적온 : 20~30℃
○ 정식 적온 : 20~25℃
○ 재배 적온 : 15~20℃
3. 치커리 심고 키우기
○ 치커리는 상추를 가꿀 수 있는 조건이면 어디서나 재배 가능한 호냉성 채소이나 상추와 달리 저온에 일정기간 경과하면 꽃눈이 분화되며 그 이후 장일조건이 되면 꽃대가 오른다. 잎을 이용할 때는 저온반응을 받지 않도록 관리하거나 일정 크기가 되면 수확한다.
○ 정식간격은 쌈용은 이랑 폭을 120cm, 식물체 사이의 거리를 20 × 20cm, 샐러드용은 이랑 폭을 120cm, 식물체 사이의 거리를 30 × 30cm로 한다.
○ 플러그 트레이에 파종하며 본엽이 3~5매가 되었을 때 본밭에 옮겨 심는다.
○ 심을 때는 보통 떡잎이 보일 정도로 정식한다.
○ 정식 후에는 관수량을 잘 조절하여 토양수분이 건조하지 않도록 관리한다. 특히, 뿌리분포가 얕기 때문에 관수를 자주 충분히 해 주는 것이 중요하다.
4. 치커리 수확 후 관리
○ 쌈용 치커리의 생산은 생육 적온으로 관리하면 정식 후 3주부터 잎 수확이 가능하다.
5. 치커리 재배 주의사항
○ 물 관리는 분수식 물주기가 보편적이나 치커리는 잎을 생식하기 때문에 분수호스로 관수하면 흙탕물이 잎에 튀어 좋지 않다.
○ 지나치게 많이 물을 주면 묘가 웃자라서 병에 걸리기 쉬우므로 조금씩 자주 물주는 것이 좋다.
○ 진딧물이 발생하기 쉬운데, 포장 주변의 잡초를 철저히 제거하여 예방할 수 있다.
○ 잎에 하얀 흰가루병 포자가 발생하여 진전되면 잎이 황화되고 갈색으로 변하는 흰가루병은 주로 하엽에서 발생하는데, 잡초가 많은 포장에서 발생하기 쉬우므로 잡초제거에 힘쓰고 하엽은 따주는 것이 좋으며, 병든 포기는 제거한다.
첫댓글 잡초제거는 필수로 해주고 있는데...
이분(??)들.. 너무 안자라요...ㅠㅠ
액비도 꾸준히 주고 있는데 말이지요...
이제서야 뿌리 내림이 된거 같다는....ㅠㅠ
다른 작물들처럼 치커리도 반응하기 시작할거라고 생각합니다.^^
언제나처럼 즐농하시기 바랍니다.
치커리 모종도 심고 씨도 뿌렸는데 잘자라요... 요즘은 솎아먹는 재미가 솔솔하네요^---^