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동물 스크랩 삼겹살 A+를 생산한 돼지는 몇 등급일까요?
신윤철선교사 추천 0 조회 286 15.06.01 09:02 댓글 0
게시글 본문내용

 

여러분 안녕하세요~

 제가 살고 있는 대구는 5월인데도

초여름처럼 정말 날씨가 덥습니다.

이런 날씨엔 축~쳐지기 마련인데요.


저는 힘이 없을 때,

‘이것’을 먹으면 힘이 불끈 솟는답니다!

 

 

바로 제가 정말 좋아하는 “돼지고기”인데요.

 

얼마 전 농촌진흥청 국립축산과학원에서

우리흑돈”을 개발하고

특허를 출원했다고 합니다.

 

우리나라 토종돼지는 기르는 기간이 길고, 새끼 수도 6~8마리로 적어 사육시 농가에서 경제성이 낮아 어려움을 겪고 있는 실정인데요.

 

 

‘우리흑돈’은 토종 재래돼지와 ‘축진듀록’을 계획 교배해 재래돼지 고유의 맛은 유지하면서도 성장능력을 보완한 합성 돼지라고 합니다.


(*‘축진듀록’은 2007년 농촌진흥청에서 개발을 완료하여 국내 토착화된 두록 품종으로 성장 능력과 육질이 뛰어나다고 합니다.)

 

그럼 지금부터 우리흑돈’

특징에 대해 살펴볼까요?

 

['우리흑돈'의 특징]

1. 재래돼지 혈액 비율을 38%로 고정해 고른(균일한) 새끼돼지 생산 가능
2. 유전체 육종 기법 도입으로 성장, 육질, 모색 고정화하여 균일화된 자손 생산이 가능하며 사육농장에서 한 번에 출하가 가능하도록 육종
3. 개량종 돼지보다 육질 면에서 우수하며 일반 흑돼지와 비교했을 시 성장능력, 육질특성이 뛰어남
4. 농가 현장실증시험 결과 질병 저항성, 번식·성장 성적 등 사육 만족도가 높음
5. 유전자원 보존과 더불어 산업적 활용 가능성이 높다.
6. 농가의 소득 증대와 재래돼지를 선호하는 소비자의 입맛을 동시에 만족

 

▲ 아빠돼지 (웅돈) ▲엄마돼지 (모돈)

 

저는 ‘우리 흑돈’에 대한 궁금한 점을 여쭤보기 위해 농촌진흥청 양돈과 김용민 연구사님께 인터뷰를 요청하였습니다.

 

Q1. 우리흑돈을 육종하시면서 어떤 어려운 점이 있었습니까?

 

A. 양돈업에서 가장 무서운 것은 질병입니다. 구제역이나 각종 양돈 질병이 발생하다 보면 연구 사업에 차질을 많이 받게 됩니다.

 

우리흑돈의 개발 과정에서도 구제역의 발생으로 불가피하게 예방적 살처분을 경험했던 경우도 있었고 농가에서의 적응력을 실험하고자 하였으나 질병 발생 문제로 연기된 경우도 많이 있었지요. 그런 부분이 연구하는데 있어 가장 애로사항이었습니다.

 

Q2. 우리흑돈 육종을 위한 분자 기법에는 어떤 방법이 사용되었습니까?

 

A. 모색이 흑색이고 성장이 빠르며 품질이 향상된 돼지 품종을 개발하기 위하여 노력한 결과, 돼지의 모색을 결정하는 KIT 유전자의 SNP와 성장 형질을 결정하는 MC4R 유전자의 SNP, 육품질을 결정하는 PRKAG3 유전자의 SNP를 고정시킬 경우, 모색이 흑색이고 성장이 빠르며 품질이 향상된 흑돼지를 생산할 수 있음을 확인할 수 있었습니다.

 

 

Q3. 우리흑돈의 수출 가능성에 대해 어떻게 전망하시는지 궁금합니다.

 

A. 현재 우리나라의 사정 상 종돈의 수출은 아직은 어렵습니다. 하지만 골든시드프로젝트(GSP) 연구 사업 등을 통하여 종돈의 수출을 목표로 하는 사업이 진행되고 있기도 합니다.

 

전 세계에서 흑돼지로 가장 많이 사육되는 것이 버크셔라는 품종인데 우리흑돈의 경우 버크셔와 능력이 비슷하거나 우수하기에 충분히 경쟁력을 갖출 수가 있을 것으로 기대되며 앞으로 국가 간의 종돈 수출이 가능하게 되었을 시에는 충분히 수출도 가능할 것으로 예상하고 있습니다.

 

 

더불어 고기의 품질평가에 대해 궁금한 점이 생겨 ‘축산물품질평가원’에서 근무 중인 박진목 평가사님께 인터뷰를 요청하였습니다.

 

Q1. 돼지고기 품질평가 기준은 무엇입니까?

 

A. 축산물품질평가원에서는 소, 돼지, 닭, 오리, 계란 5가지 품목에 대하여 품질평가를 합니다. 현재는 5가지 품목에 대해서 평가 사업을 실시하고 있습니다.

 

질문처럼 고기에 대한 평가라는 것은, 품질평가사들이 도체(도축되어 나온 가축)에 대한 품질을 평가하는 것에 포함된 내용이라 보는 게 이해하기 쉬울 것입니다.

 

예를 들어 삼겹살이 1+등급이라면, 이 삼겹살을 생산한 돼지가 1+등급을 부여받은 것으로 생각하시면 됩니다. 돼지에 대한 등급은 1+, 1, 2, 등외 등급으로 구분하며 등지방두께, 도체중량으로 1차 등급을 판정하며, 이후에 비육 상태, 삼겹살 상태, 지방 부착상태, 육조 직감, 지방질, 지방 침착도, 육색, 지방색, 결함 항목 등을 고려하여 2차 등급을 판정합니다. 1,2차에 걸쳐서 낮은 등급을 최종 등급을 부여합니다.

 

 

Q2. 공정한 판정을 위해 어떤 노력을 하십니까?

 

A. 공정한 판정은 우리 기관의 4대 핵심가치에 포함될 만큼 중요한 사항입니다. 공정한 판정이란 도체(도축되어 나온 가축)의 상태 그대로를 보고 판정하는 것이라 생각합니다.

 

저는 공정한 판정을 위해서 우리 기관의 도체에 대한 품질평가 기준을 완벽히 숙지할 수 있도록 공부하고 있으며 그 기준에 맞추어 많은 도체를 살펴보고 있습니다.

 

Q3. 고기의 품질평가시 어려운 점은 무엇입니까?

 

A. 제가 생각하기에 어려운 점은 품질평가 업무가 끝난 다음 그 등급에 대해서 농가나 해당 업체가 민원을 제기할 경우 그 문제점을 해결하는 것이 어렵다고 생각합니다. 민원인에 대해 어떤 식으로 대하여야 원만히 해결될 수 있는지 그 부분을 중점적으로 연구해야 할 것 같습니다.

 

 

인터뷰를 통해 ‘우리흑돈’에 대한

궁금한 점을 해결하고 고기의 품질 판정에

대해서도 알 수 있었습니다.

 

또한 품종 연구에서부터 우리에게 유통되어

소비하기까지 많은 과정이

필요하다는 것도 알게 되었습니다.

 

우리흑돈’ 품종의 개발로 양돈농가에 경제적으로 도움이 되고 우리나라 경제에도 뒷받침할 수 있다고 하니 정말 기대가 되는데요.

 

‘우리흑돈’의 보급으로

우리나라 양돈 사업에 소득을 향상시키고

유전자원 활용에이바지할 수 있었으면

좋겠습니다~ ^^

 

 

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