* 활동주제 : 당근 채식 파운드케이크, 고구마 팥 조림 쌀 케이크 + 쌀 크림
* 활동 일시 : 2024. 10. 08 (11:00 ~ 14:00)
* 활동 대상 및 인원 : 자주 공부 모임 참여인 5명
* 활동 장소 : 참여인의 집
* 활동 내용 :
-당근을 듬뿍 넣은 케이크 만들기
(재료 : 현미가루, 귀리가루, 마스코바도, 당근, 호두 등)
제철 뿌리채소 당근을 듬뿍 넣은 건강한 케이크 만들기. 현미가루와 귀리가루를 바탕으로 아마씨 가루 아몬드 밀크, 그리고 각종 향신료(시나몬, 클로브, 카다몸, 생강가루)를 이용해 만든 건강한 맛의 파운드케이크.
-현미가루를 기본으로 고구마와 팥 조림을 활용한 쌀 케이크 만들기 + 현미 찹쌀밥으로 만든 쌀 크림
(재료 : 현미가루, 감자전분, 쌀 올리고당, 현미유, 아이라이스유, 유기농 설탕, 팥, 현미 찹쌀밥)
현미가루와 감자전분을 베이스로 제철 뿌리채소인 고구마를 편으로 썰어 넣고 유기농 팥을 살짝 삶아 달콤하게 조린 팥 조림을 더해 촉촉한 미니 케이크 만들기.
현미 찹쌀밥과 아이라이스유, 쌀 올리고당을 갈아 만든 쌀 크림을 곁들이기.
찹쌀 현미밥, 쌀 올리고당, 아이라이스유 등 한 살림의 쌀 가공품을 적극 활용한 유익한 시간이었습니다.
(평소에 사용해 보지 않았던 쌀 가공품 들(통곡물, 잡곡 류 등)에 대한 정보 공유 - 발아 쌀 제품군과 팥을 비롯한 잡곡 류를 베이킹에 적용하는 방법에 대해서 이야기함. 활용법에 대해 의견을 나눔.)
첫댓글 만드는 과정을 사진으로 자세히 남겨 주셔서 따라하는데 많은 도움이 될 것 같습니다.
제철 재료와 쌀가루를 이용해서 조합원들이 많이 활용해 보면 좋겠네요~~^^
네! 제철재료를 사용하면 다양하게 활용할 수 있어 좋습니다!!