<감자구이를 곁들인 스페인식 문어요리>
필수재료 - 피문어 1마리, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1개, 셀러리 소량, 올리브오일, 레몬 반 개 선택재료 - 파프리카가루 소량(또는 고운 고춧가루), 파슬리
☞ 문어요리 레시피 1. 피문어를 밀가루로 문질러 씻은 뒤, 물에 헹군다. 2. 깊은 냄비에 물을 넉넉히 담고, 소금과 설탕, 통후추를 한 큰술씩 넣은 뒤, 원하는 사이즈로 썰어놓은 양파, 당근, 셀러리를 넣고 끓인다. 3.기포가 살짝 올라오기 시작하면, 문어를 넣고 뭉근하게 1시간 반에서 2시간가량 끓여준다.(문어가 칼로 부드럽게 썰릴 때까지) 4. 다 삶은 문어는 키친타월로 겉에 붙은 껍질을 떼어내 깨끗이 해준 뒤, 한입 크기로 썬다. 5. 천일염과 후추로 간을 하고, 올리브오일과 레몬즙으로 산도를 맞춘다.
☞ 감자구이 레시피 6. 감자는 껍질째로 신문지 두 장에 돌돌 말아 싼 뒤, 전자레인지에서 8분~10분간 익힌다. (중간에 감자를 칼로 찔러서 부드럽게 들어갈 때까지) 7. 익힌 감자의 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썰어, 소금으로 간을 하고 올리브오일을 뿌려준다. 8. 감자와 문어를 담고 파슬리와 파프리카가루로 마무리한다. |
<수란을 곁들인 오징어구이>
재료 - 달걀 2개, 오징어 1마리, 파프리카 1개, 마늘 1쪽, 버터, 올리브오일, 파슬리 식초
☞ 오징어구이 레시피 1. 오징어를 손질하여, 한입 크기로 썰어서 준비한다. 2. 파프리카는 불에 태운 뒤, 찬물에 담가 겉에 탄 껍질을 벗겨준다. 3. 2를 곱게 썰어주고, 마늘도 편 썰어준다. 4. 팬에 오일을 두르고, 마늘을 볶는다. 이 때 마늘의 색이 노르스름해지도록 약하게 굽는다. 5. 4에 채 썰어 준비한 파프리카를 넣고, 살살 볶아준 뒤, 준비한 오징어를 넣고 강한 불에 볶아준다. 6. 소금과 후추로 간을 하고, 버터를 반 큰술 넣어준다. 7. 파슬리를 넣어 버무린 뒤, 접시에 담는다.
☞ 수란 레시피 8. 냄비에 물 3컵 가량과 식초 한 큰술을 넣고, 끓인다. 9. 살살 끓기 시작하면, 수저로 물을 저어 회오리를 만들어주고 달걀을 깨서 넣어준다. 10. 바닥에서 위로 수저를 살살 쳐 주듯이 돌려준 뒤, 3~40초 후에 수저로 조심스레 뒤집어준다. 11. 10초가량만 더 익힌 후, 꺼내어 7위에 담아 완성.
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<통삼겹 바싹 보쌈>
재료 : 통삼겹살 500g(Tip) 껍질이 붙어 있어야 바삭하게 구울 수 있어요~) 대파 1개, 양파 2개, 생강 1개, 청주 2큰 술, 소금 약간, 포도씨유 약간,
곁들임 샐러드(양상추 100g, 겨자채 50g, 라디치오 50g)
마늘종 장아찌(마늘종 5개, 청양고추 5개, 물 5큰 술, 간장 5큰 술, 설탕 2큰 술, 식초 5큰 술)
1. 양파 1개, 대파1개, 생강 1개를 채 썰어 준비한다.
2. 준비한 채소들을 찜기에 올린다.
3. 통삼겹살의 껍질이 위로 향하도록 찜기에 올린다.
4. 청주와 소금으로 간을 한 다음, 채소를 한 번 더 얹는다.
5. 찜기의 뚜껑을 덮고 약 40분간 쪄 준다.
6. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 찐 삼겹살을 굽는다.
7. 구운 삼겹살을 1cm 두께로 먹기 좋게 썬다.
8. 접시에 준비한 채소를 올리고 그 위에 구운 삼겹살을 올린다.
Tip) 채소는 찬물에 담가놨다가 냉장고에 한 10~20분 정도 넣어놓으면 수분을 머금으면서 살아나요~
채소 보관 Tip) 키친타월을 물에 적신 다음 꾹꾹 눌러 채소 보관 용기바닥에 깔고 채소를 넣는다. |
<마늘종 장아찌 만들기>
1. 마늘종을 5cm 길이로 썰고 청양고추는 5mm 두께로 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 간장 5큰 술, 물 5큰 술, 식초 5큰 술, 설탕 2큰 술을 넣는다.
3. 간장 양념이 끓으면 마늘종과 청양고추에 붓는다.
9. 마늘종 장아찌를 곁들인다. |
<바싹 불고기와 토마토 쌈>
재료 : 불고기용 쇠고기 300g, 양파 2개, 토마토 2개, 영양부추 30g, 전분 0.5큰 술, 굴소스 0.5큰 술, 청주 1큰 술, 참기름 1큰 술
불고기 양념(간장 1.5큰 술, 청주 1큰 술, 꿀 1큰 술, 배 음료 1큰 술)
캐러멜(포도씨유 1큰 술, 설탕 1큰 술)
채소 드레싱(식초 1큰 술, 소금 약간, 꿀 1큰 술, 후춧가루 약간, 포도씨유 2큰 술)
1. 양파를 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다.
2. 영양부추는 2.5cm 길이로 썰어 찬물에 담근다.
3. 토마토는 얇게 썰어 놓는다.
4. 불고기용 쇠고기는 3cm 두께로 얇게 썬다.
5. 얇게 썬 쇠고기는 전분 0.5큰 술, 굴소스 0.5큰 술, 청주 1큰 술, 참기름 1큰 술로 밑간해둔다.
6. 간장 1.5큰 술, 청주 1큰 술, 꿀 1큰 술, 배 음료 1큰 술을 넣어 불고기 양념을 만든다.
7. 중간 불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 밑간한 고기를 넣는다.
8. 불고기 양념을 넣고 볶는다.
9. 고기가 익으면 팬 한쪽에 포도씨유 1큰 술, 설탕 1큰 술을 넣어 캐러멜 소스를 만든다.
10. 캐러멜 소스를 고기에 섞어 재빨리 볶아준다
11. 얇게 썰어놓은 토마토에 채소와 불고기를 올린다
12. 식초 1큰 술, 소금 약간, 꿀 1큰 술, 후춧가루 약간, 포도씨유 2큰 술로 채소 드레싱을 만들어 얹어준다.
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<진피(귤껍질)소스 목살 스테이크>
겨울철 제철 과일 귤을 이용한 소스를 만들어 짭조름하게 간장과 같이 압력밥솥에 쪄내어
보쌈 스타일로 쌈을 싸먹어도 맛있고 샐러드 또는 덮밥으로 활용 가능하다.
준비재료 : 통목살 700g, 소금·후추·올리브유 약간, 로즈마리2줄기
진피소스재료
진간장 150g, 설탕 150g, 청주80ml,
계피1/4개, 진피(귤껍질 말린 것) 30g,
대파 흰 부분 1뿌리, 생강1/2쪽
How to:
1. 귤껍질3개 분량을 전자렌지에 3~4분정도 넣어 귤껍질을 말려준다.
2. 통목살은 반으로 잘라주어 소금·후추·로즈마리를 약간 뿌려주어 밑간을 해준다.
3. 팬에 불에 올려 서서히 달군 후 올리브오일을 고루 두르고, 통목살 한 면당 30초 정도씩 겉만 노릇하게 구워준다.
4. 진간장, 설탕, 청주를 모두 섞은 양념장을 압력솥에 붓고 대파, 생강, 계피, 말려둔 귤껍질을 올려준 후 고기를 넣고 압력솥 뚜껑을 닫아 가열하여 준다.
5. 추가 울리면 3분정도 더 가열하여 준 후, 약불로 줄여 약20분간 더 가열해준 후 불을 꺼주고 자연스레 압력이 빠질 때 까지 기다린다.
6. 목살스테이크를 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준 후, 접시에 담아 완성~
* 목살 스테이크 덮밥 만들기
1. 대파 흰 뿌리 부분을 채 썬다.
2. 소금, 고춧가루, 참기름, 깨를 뿌린 후 무친다.
3. 밥 위에 스테이크와 파절임을 올려주면 끝!
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<건자두 소스 등갈비 찜>
다이어트에 좋다고 알려져 있는 건자두를 활용하여 집에서도 간단하게
바베큐 소스를 만들어 등갈비 찜을 만든다.
준비재료 : 등갈비 600g, 월계수잎2장 통후추 10개,소금 15g, 파슬리 가루 10g
건자두 소스 재료 : 물 200ml, 칠리소스 100ml, 토마토페이스트 20g, 후추 약간,
우스터소스 20ml, 양파 1/2개, 건자두 100g
How To :
1. 등갈비는 손질하여 찬물에 2시간동안 핏물을 제거해준다. (물은 수시로 갈아준다)
2. 냄비에 월계수잎, 통후추를 넣은 물을 끓여준다.
3. 물이 끓으면 등갈비를 넣고 1분~1분 30초 정도 살짝 데쳐준다.
4. 등갈비를 꺼내어 찬물에 불순물을 씻어준다
5. 양파는 가늘게 다져주고, 건자두는 작은 크기로 썰어준다.
6. 분량의 소스 재료를 섞어준 후, 밥솥에 등갈비와 소스를 넣어 가열해준다.
7. 추가 울리면 3분간 더 가열해주고 약불로 줄여 20분간 더 가열해준다.
8. 뚜겅을 열고 5분간 더 저어준다.
9. 등갈비를 접시에 담고 파슬리 가루를 뿌려주어 완성!
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<카레 김치찌개>
준비재료
돼지 앞다리살 또는 등심 100g, 김치 200g, 카레가루 1큰 술, 후추 약간,
다진 마늘 1큰 술, 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 표고버섯 2~3개, 두부 1/2모,
물 500~700ml
양념장 재료
고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 꽃소금 약간
레시피
1. 김치를 잘게 썰어 준비한 양념장 재료에 버무린다.
2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 후추, 소금, 카레가루에 절인다.
3. 준비한 채소와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
4. 달구어진 팬에 오일을 두른 후 양파와 마늘을 볶아 향을 내어준다.
5. 양파와 마늘에서 향이 나기 시작하면 이때 돼지고기를 넣고 노릇하게 볶아준다.
6. 준비한 채소와 김치를 넣고 강불에 2~3분 정도 타지 않게 볶아준다.
7. 끓여둔 물을 부어 한 소큼 끓이고 소금 간하면 완성!
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<얼큰 토마토 참치 파스타>
준비재료
스파게티면 150g, 참치캔 작은 사이즈 1개, 방울토마토 20개, 양파 1/4개,
마늘 3개, 건홍고추 1개, 바질 가루 약간, 소금, 후추
레시피
1. 달구어진 팬에 다진 양파와 통마늘, 건고추를 볶아준다.
2. 기름기를 뺀 참치를 넣고 볶아주다 바질가루와 후추, 화이트와인을 부어 향을 내준다.
3. 반으로 잘라준 토마토를 넣고 신맛이 날아가도록 볶아준다.
4. 면은 소금 간 한 물에 5~6분 정도 단단한 식감이 느껴지도록 삶아 준비한다.
5. 3에 면 삶는 물을 넣고 약불에 끓여주며 농도를 조절한다.
6. 잘 삶아진 면을 넣고 소금, 후추 간하여 크리미하게 끓여 완성한다. |
<사과소스 삼겹살구이>
준비재료
돼지고기 1kg, 셀러리 2개, 양파 1개, 당근 1개,마늘 10개, 올리브오일, 소금, 후추,
로즈마리 10줄기, 사과주스 2컵, 설탕 1컵
레시피
1. 손질된 돼지고기에 칼집을 내어 사이로 로즈마리와 마늘을 넣어준다.
2. 셀러리, 양파, 당근을 큰 사이즈로 잘라놓는다.
3. 큰 후라이팬에 올리브오일을 두른 후, (1)의 돼지고기에 소금, 후추 간을 한 뒤 겉만 바싹하게 익혀준다.
4. (3)같은 후라이팬에서 돼지고기만을 건져낸 뒤 (2)의 채소들을 넣어 소금, 후추 간을 한 뒤 볶아준다.
5. 오븐에 들어갈 수 있는 용기에 볶은 채소를 바닥에 깔고 위에 돼지고기를 올려놓고 175도 오븐에서 50분정도 익혀준다.
6. 작은 냄비에 오렌지주스와 설탕을 넣고 함께 약불에서 시럽 농도가 될 때까지 졸여준다.
7. (6)을 (5)의 돼지고기가 익을때 돼지고기의 여러 면을 골고루 발라주어 돼지고기를 익혀준다. |
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