해천고(咳喘膏)에 들어가는 약재 및 만드는 방법
자연산 먹도라지 1차 분쇄과정
먹도라지 1차 분쇄
먹도라지 2차 분쇄
먹도라지 2차 분쇄
잔대 1차 분쇄
1차 분쇄
산 더덕 1차 분쇄
제분 과정
먹도라지 분말
잔대 분말
더덕 분말
해천고를 담을 용기를 세척
식초를 사용하여 살균
두번 행굼
잘 섞일때까지 저어서 고루 섞이게 합니다.
섞는 과정
꿀을 사용(붉은가루가 자연산 지치(자초)랍니다)
섞는 과정
꿀을 붓고요
10분간 잘 저어서 만듭니다.
오늘은 딱 두병을 만들었습니다. 만드는데 손이 많이가고 정성이 들어갑니다...
친구누님과 동창 마나님이 필요하다고 부탁을 받아 만들었습니다.
시간이 많이 걸립니다.(구매, 건조,분쇄,제분,만들기까지)...^^
효능: 마른기침, 가래, 천식, 만성기관지염, 폐질환에 좋습니다.
복용법: 하루 아침,저녁 두번( 커피수저 한 스푼양으로 물없이 먹고 한참후 필요시 물을 마심),
증상이 심하면 하루 세번 (약 5-6개월 복용분량) .
성분: 자연산 먹도라지 분말: 100 그램 (생재 500 그램 건조분량)
자연산 잔대분말: 100 그램 (생재 600그램 건조분량)
자연산 산더덕분말: 100 그램 (생재 500 그램 건조분량)
자연산 지치(자초)분말: 100그램(폐기능강화시) -(생재 500 그램 건조분량)
: 총 분말 400그램 (생약재를 건조시 양이 많이 줄고 제분과정에서 10-15% 더 줄어듭니다)
천연꿀: 2.1 키로그램
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한병당 중량 2.3(한되분량)키로 내외(약 5-6개월 복용 분량)
약재를 분말로 만드는 이유는 약재를 생재로 썻을때 2,4키로(한되) 꿀 한병에 총약재를 300-400그램 밖에 넣을수 없고 약재의 흡수율이 떨어집니다. 분말로 400그램의 양은 총 생약재의 약 2키로 분량으로 농축된 상태라 약성을 극대화 시킬수 있고 몸의 흡수율을 높여주기 위합입니다.
궁금한점이나 문의할 사항이 있으면 쪽지나 댓글로 물어보셔도 됩니다. (010-9762-7536)
자연산 도라지, 더덕, 잔대, 지치(자초)는 가격이 비쌉니다..부담이 되시면 재배산으로 만들어 드셔도 좋습니다. 물론 자연산과는 효능에 차이가 있지만 효과는 있습니다..
탕약으로 드시길 원하는경우 : 폐나 기관지 해소, 천식이 심할경우에는 길경, 더덕, 사삼, 자초(강력한 항염작용), 포공영, 천화분, 맥문동, 천문동, 진피, 황금(폐의 열을 낮출경우), 상백피, 패모등을 합방하여 숙지황, 계지, 감초, 대추,건강을 넣고 탕약으로 달여드시면 도움될겁니다..^^
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