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들깻잎 |
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명칭 |
학명 : Perilla frutescens (L.) Britt. |
영명 : Perilla |
중국명 : 白蘇, 荏, 蘇子 |
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원산지 및 내력 |
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원산지 |
들깨는 식물분류학상 꿀풀과(Laviatae)에 속하는 1년생 초본으로, 동부아시아 지역이 원산지로 인도.한국 및 중국 동북부 지역에서 예로부터 재배되어 왔다. |
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내력 |
동부아시아, 인도 등지에 분포하고 중국과 한국에서 오래전부터 재배되고 있으나 다른 나라에서는 재배가 별로 없다. 일본에서는 화명류취초(和名類聚抄)에 기록되어 있는 것으로 보면 전파는 오래 전이고 착유한 기록도 있다. |
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국내외 생산 현황 |
들깨는 광지역성으롤 중국, 일본, 러시아를 비롯하여 인도, 미국 등지에서도 재배되는 것으로 알려져 있으나 재배규모와 생산현황에 관한 공식적인 통계작료는 없는 실정이며, 예로부터 참깨와 달리 들깨는 그 독특한 향취로 중국의 조선족을 비롯한 한민족만이 이용하여온 고유작물로서 수입이 자유화된 '94년 이전까지는 외국으로부터의 수입이 없엇으나 무역통계에 의하면 '94년 이후 중국으로부터 매년 1만톤 정도가 수입되고 있어 중국의 식용들깨 재배면적은 2만 ha 정도로 추정된다. 우리나라의 경우 신선 잎채소로서의 수요 및 재배면적이 증가하고 있는 잎들깨는 주년 시설하우스 및 하계노지에서 재배되고 잇는데 전국의시설하우스는 약 900ha에서 4만 6천톤 정도를 생산하며, 노지재배가 약 300ha 정도로 추산된다. 시설하우스 면적은 밀양, 부산, 경산 등 영남권이 약 600ha 로 전국 잎들깨 재배면적의 65%를 차지하고 있고 그 외 금산, 남양주, 광양, 곡성 등을 포함한 기타지역에서 35%가 재배되고 있다.
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주요 품종 특성 |
우리나라에서 들깨 품종육성연구는 1920년대 권업모범장에서 품종 비교시험을 실시한 이래 1958년 농업시험장에서 지방 수집종의 순계분리를 시작하여 1968년 대구종을 선발 보급한 것이 최초의 품종이다. 식용유이외의 용도로서 수요의 증가와 들깻잎의소비가 증대되면서 육종방향의 전환이 요구되어 초기에는 종실과 엽겸용 품종인 엽실들깨, 대엽들깨등이 선발되었으나 엽전용으로 재배하기에는 미흡한 점이 많으며 1990년대 중반이후 순계분리에 의한 엽전용 품종인 잎들깨 1호가 1995년 최초로 육성되었다. 그러나 잎들깨는 우리나라의 전통 엽채류이면서 식량작물의 중요성에 밀려 체계적인연구는 미흡한 실정이다. |
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형태적 특성 |
형태는 자소(var. crispa)와 거의 같고 초장은 60∼150cm이다. 줄기는 4각형으로 잘 분지한다. 잎은 대생하며 계란형으로, 잎가에 톱니모양의 결각이 있다. 잎뒷면은 자색이 나타나기도 한다. 작은 흰꽃을 정생 또는 액생의 총상화서로 많이 착생한다. 화관은 순형(脣形)이며 4개의 수술 중 2개는 잘 발달하고 화주는 둘로 갈라져 있다. 꽃받침은 녹색으로 끝이 다섯으로 가랄져 있고 길이는 1cm정도이다. 종자는 개화 후 약 1개월만에 성숙한다. 종자의 모양은 둥글고 종피가 흑색 내지 다갈색이거나 회백색이다. 1,000립중은 3g정도로 소립이다. 종자수명은 짧고 1년정도이다. |
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생리 생태적 특성 |
종자는 경실(硬實)이고 9월부터 다음해 2, 3월경까지 휴면한다. 자연적으로 탈락된 종자는 땅속에서 겨울을 지나 다음해에 자연발아한다. 종자를 건조시키면 흡수가 잘 되지않고 또한 발아율이 극도로 저하된다. 종자의 유휴발아년한은 1년이다. 발아일수는 6∼10일, 발아적온은 22℃전후이다. 생육적온은 20℃전후로 서늘한 기후를 좋아하고 건조에는 약하다. 하우스재배에서는 최저 15℃를 목표로 온도관리한다. |
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재배 기술 |
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재배상 유의점 |
(1) 작형의 분화 |
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작형 |
들깨는 주로 단일에 의하여 화아분화가 이루어지므로 일장이 14시간 이상이 유지되면 영양생장을 계속하여 잎을 생산할 수 있다. 그러므로 전조처리를 하면 연중 아무 때나 파종을 하고 30∼40일 후부터 수확할 수 있다. |
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전조방법 |
들깨는 지속적으로 잎을 수확하기 위해서는 반드시 하루의 약 15시간(조생종은 약 15시간, 만생종은 약 14시간) 이상을 밝은 상태 하에 두어야 하는데 밝은 상태라 함은 해 뜨기전 30분부터 해진 후 30분까지이며, 자연 상태로는 대개 8월 중순 이후부터 다음해 4월초까지는 이보다 낮이 짧으므로 인공적으로 불을 켜주어 낮길이를 연장해 주어야 한다. 따라서 낮길이를 감안하여 일몰 후 또는 일출 전에 필요한 만큼 조명을 하는데 이러한 방법은 시기별로 조명시간을 달리 하여야 하고 한겨울에는 조명시간도 매우 길게 하여야 한다. |
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이용분야 |
들깻잎은 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A, B, Ba, C를 다량으로 함유하고 있는 영양가가 높은 채소이다. 독특한 향기성분은 페릴라 알데히드(Perilla aldehyde)로 방부작용이 있다. |