◆ 우리나라 콩의 종류 ◆
콩은 우리 인류 역사와 함께 하였지요
콩은 오래전부터 인간이 재배했던 작물인데
대두(大豆)의 원산지는 만주와 한반도이고 약 5000년 전에 재배가 시작되었다고 알려져 있지요
우리나라에서 재배가 시작된 시기는 삼국시대 초기로 볼수 있으며
유럽에는 18세기에 최초로 도입 되었지만 널리 재배하기 시작한 것은 20세기에 이르러서였지요
콩은 식물 분류학적으로는 콩과에 속하는 식물의 씨앗을 말하며
콩과에는 650속, 18,000 종이 있지만 사람이 식용으로 이용하고 있는것은 극히 일부이지요
콩과 식물은 열대에서 냉대 건조지대에서 습윤지대,해발 0m 지대에서 고산지대까지
넓은지역에 분포하고 있으며 형태도 1년생 초본식물에서 다년생 목본식물까지 다양하지요
콩에는 여러 품종이 있는데 일반적으로 용도에 따라서
성숙자실용(成熟子實用) · 청예사료용(靑刈飼料用) · 녹비용(綠肥用) 등으로 구분한다 하네요
자실의 형태·빛깔에서 보면 대부분 황색이고 둥근데 푸른종이라고 부르는 녹색품종이나 검정콩
자실이 매우 작은 쥐눈이콩 그 밖에 갈색·얼룩이·아주까리콩 등 매우 다양하지요
식물체의 생태면에서 보면 꽃눈 형성에 대한 일장(日長)이나 기온관계에 따라서
여름형·중간형·가을형으로 나뉘고 있어요
여름형은 조생이며 주로 고온에서 개화가 빨라지는 것으로 봄에 일찍 심지 않으면 수확량이 적지요
그러나 가을형은 단일조건에서 개화하는 만생(晩生)으로 다수(多收)·양질의 품종이 많아요
우리민족은 세계어느민족 보다도 지혜로워 콩과 함께 지내온 장구한 역사속에
콩 발효와 가공에 관한 기술을 많이 발전시켜 왔지요
오늘날 까지 이어져 오는 된장, 간장, 고추장, 청국장, 두부, 순두부, 유부, 비지, 콩나물
숙주나물,콩국수,콩국, 인절미, 콩잎절임, 팥빙수, 콩기름, 콩볶음, 빈대떡, 양갱, 콩자반, 두유 등은
세계 어느민족도 흉내낼수 없는 과학적이고 신비로운 가공기술 이지요
그러다 보니 우리민족은 콩을 대하는 마음도 남 달랐지요
중국이나 일본사람들은 콩을 호칭할 때 콩두(豆)자를 사용하고 있으며
미국뿐 아니라 유럽 여러 나라에서도 콩에 대한 호칭으로 콩두(豆) 또는 빈(Bean)이라 부르고 있지요
그런데 어찌하여 우리나라는 콩두(豆)자를 떠나 클태(太)자를 사용했는지 모르겠어요
(예- 청태, 백태, 서리태, 서목태 등등 )
아마도 우리 민족이 가장 아끼고 사랑했던 식물이라 높임말로 클태(太)자를 붙인건 아닐런지요?
(예- 태평양, 태초, 태시, 태고, 태일, 태을천,태호복희, 태조, 태자, 태평시대, 태묘, 등등 )
그러다 보니 콩과 함께 우리생활에 어우러진 속담(俗談)도 많아요
콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥난다.
마음은 콩밭에 있다.
콩 한 알도 나누어 먹는다.
콩 볶아 먹다가 가마솥 깨트린다
콩나물 시루 같다
콩 꼬투리에 물이 줄줄 흘러야 콩 풍년 든다.
북풍이 불면 콩은 춤을 추고 벼는 오그라든다.
가뭄에 콩 나듯 한다.
소의 침이 묻어야 콩 풍년 든다.
삼복에 장마지면 콩, 팥이 흉년 든다.
콩으로 메주를 쑨다 하여도 곧이 듣지 않는다.
콩이야 팥이야 한다.
사랑을 하면 눈에 콩깍지가 씐다.등등
그런데 미국 농업연구의 심장부인 메릴랜드주의 "벨스빌 농업연구센터"는 100년의 역사를 자랑하지요
이 건물 3층에 소중이 보관되어 있는 수십권의 책에는 미국이 미래의 자원으로
일찍이 1800년대 초부터 세계 각국에서 수집해온 식량자원의 목록이 상세히 기록되어 있어요
그런데 여기에는 1910년경 춘천에 머물러 있던 미국사람 "로버트 무즈"가 우리나라에서 수집해간
깨,수수, 기장, 콩 등 우리나라 토종종자 315종 6060점이 보존되어 있다 하네요
그 중에서도 우리나라 콩은 3824점으로 우리나라에서 가져간 종자중 절반이 넘는다 하지요
더우기 이 콩을 이용하여 다수확 품종으로 개량을 하여 많은 콩을 생산하고 있어요
다시말해 미국에서 생산되는 콩의 약 30%는 한국콩 종자라 해도 과언이 아니지요
더욱 안타까운 것은 그 콩을 우리가 수입하여 먹고 있으니 ......
뒤늦게 우리나라도 농촌진흥청에서 종자은행을 만들어 여러가지 종자들을 잘 보존하고 있다고 하니
아쉬운점은 있지만 퍽 다행스러운 일이 아닐수 없어요
그럼 우리나라에서 현재 재배되고 있는 콩의 종류는 약 30여종이 있는데
오늘은 그 콩의 종류를 살펴 보기로해요
◆ 노란콩(백태, 메주콩)
노란콩을 보고 색에 따라 노란콩 또는 백태라고도 부르지요
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이지요
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태.속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑 두부를 만들때 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서목태)
(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두의 씨앗은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누린 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두, 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져 아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이콩
약간 푸르고 눈 양편에 검고 둥근 점이 있는 콩이지요
껍질에 검은색 반점이 찍혀 있는 것이 양반들의 갓 모양을 닮았다 하여
선비콩 혹은 선비잡이콩, 정승콩이라고 부른다 하네요
◆ 작두콩
작두콩은 콩과 해녀콩 속에 속하는 덩굴성 한해살이풀이지요
해녀콩 속은 전세계 특히 열대 지방에 약 50종이 분포하고 있으며 우리나라에는 1종이 존재하지요
작두콩은 콩 중에서 가장 크며 열매가 작두같이 생겨 작두콩 이라고 부르게 되었으며
적색종과 백색종이 있으며 적색종은 꼬투리를 이용하고 백색종은 콩을 주로 이용한다 하네요
◆ 병아리콩(후무스)
유럽남부와 남미 인도지역이 주산지로 이집트콩 또는 칙피(Chickpeas) 가반조(Garbanzo) 라고도 부르지요
베이지 색의 동그란 모양이면서 일반 콩보다 조금 크며 울퉁불퉁한 콩으로 섬유질이 풍부하지요
산지에서는 수프 카레로 사용되며 나물, 가루, 볶은 콩, 삶은 콩, 발효식품 원료로 사용되는데
미숙종자와 어린 잎은 야채로도 이용되며 종자는 건조 상태나 통조림으로 판매 된다 하네요
대표적인 활용 요리로는 후무스(Hummus)가 있어요
◆ 렌틸콩(렌즈콩)
중동의 대표적인 콩이었지만 이제는 전 세계적으로 퍼져 세계 어디에서나 사랑 받는 콩이 되었지요
콩과 삼(대마) 다음으로 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며
식이섬유, 엽산, 비타민 B1도 함유되어 있어요
색은 갈색이 가장 흔하지만 오렌지 빛이 도는 빨간색도 있고 녹색도 있어 시각적으로 즐거운 요리를 만들수 있어요
보통 쌀로 밥을 지을때 넣거나 샐러드로 많이 먹는데 Mejadra(또는 Majadra)라고
부르는 쌀 요리가 대표적이며 서양에서는 스프에 많이 넣어 먹는 경향이 있어요
◆ 네이비콩
영국과 북미에서 많은 사랑을 받는 콩 중의 하나로
불어 이름인 아리꼬(Haricot) 또는 보스턴 빈(Boston beans)이라고 불리지요
영양분이 풍부하고 장기 보관도 가능하여 미국 해군(Navy)들이 바다에 나갈 때
식재료로 사용 했었다고 해서 이름이 붙여졌다 하지요
미국 보스턴 일대에서부터 퍼져나가 보스턴 정통 요리로 꼽히는 베이크드빈스(Baked beans)
요리가 유명하며 스프나 스튜의 재료로도 이용되고 있어요
◆ 핀토콩
흰 바탕에 얼룩덜룩한 검정색 또는 갈색 점이 있는 핀토(pinto)말의 색을 닮았다고 해서
핀토 빈 (pinto beans)으로 불린다 하지요
연한 베이지 색 바탕에 진한 갈색이 얼룩덜룩 점처럼 새겨 있는 모양으로 익히면 전반적으로 붉게 변하지요
주로 브리또와 같은 멕시칸 스타일 요리에 많이 사용되고 강낭콩과 맛과 질감이 비슷해 대체 콩으로 쓰이며
칠리(Chili) 요리에도 많이 들어간다 하네요
◆ 리마콩
버터 향이 난다고 해서 버터빈(Butter beans)이라고도 불리며
녹색 빛이 도는 흰색의 콩으로 원산지는 남미 그 중에서도 페루이지요
따라서 페루의 수도 이름을 따 리마빈이라고 부르고 있어요
무려 4,000년 전부터 재배되어온 것으로 알려져 있을 만큼 역사가 긴 콩으로 불용성 식이 섬유소와
수용성 식이섬유소가 모두 함유되어 있어 혈당 조절, 혈중 콜레스테롤 감소뿐 아니라
변비, 과민성 대장 증후군 예방에도 좋다 하지요
흔히 스프나 스튜에 넣어 많이 먹는다 하네요
이 밖에도 준저리콩. 돌콩. 이팥. 새팥. 돌콩.돌동부. 조생 동부 . 검은동부.제주청태
알록양대.제주 독새기콩.어금니동부.팬더동부. 응두콩. 토종청태 등등 다양하게 있으나
지면 관계상 더 소개할수가 없네요
다음에 기회가 되면 하나하나 올려 드릴께요