불린 표고는 채 썰어 다진 쇠고기와 함께 섞어 양념하여 볶는다.
숙주는 머리와 꼬리를 떼고 당근은 4cm 길이로
채 설어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 행군다.
미나리는 줄기만 다듬어 3cm 길이로 썰고 양파는 채 썬다.
떡은 4cm 길이로 잘라 4등분하여 끓는 물에 잠깐
삶아 말랑하게 하여 참기름과 간장으로 간을 해
놓는다.
볶아 놓은 고기에 채소와 떡을 함께 섞어 볶아서
그릇에 담고 황백지단 채를 얹는다.
>> 냄비요리 > 꼬치냄비
설명
어묵, 곤약, 유뷰는 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하는 것이
좋다.
달걀, 무, 곤약은 간장색이 배이도록 조려서 사용한다.
유부는 시험장에서 잘 나오지 않지만 만약 재료가 나올
경우 잡채를 만들어 유부 속에 넣고 미나리끈으로 묶어
사용한다.
이 요리는 1 인분 기준입니다.
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재료
어묵,찜
60 (g)
계란,전란,삶은것
30 (g)
두부,튀긴두부(유부)
10 (g)
곤약,생것,판형
20 (g)
당근
10 (g)
은행,생것
5 (g)
다시마,다시마말이
2 (g)
파,대파
5 (g)
간장,왜간장
5 (g)
청주
5 (g)
쑥갓
2 (g)
후추가루
1 (g)
돌미나리,데친것
1 (g)
100g에 대한 눈대중 손대중
조리법
다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦아 찬물에 넣고
끓으면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 다음 10분 후에 면보에 걸러 다시국물을 만든다.
무와 당근은 끓는 물에 살짝 삶아서 은행잎과 매화꽃을 각각 만들어 0.7cm 두께로 썬다.
곤약은 길이 7cm, 두께로 썬다. 곤약은 길이
7cm, 폭 3cm 정도 잘라서 가운데 칼질을 넣고
꼬아서 모양을 만든 후 데쳐낸다.
어묵 중 사각향으로 된 오뎅은 5cm 정도로 잘라
끓는 물에 한번 데쳐 사용하고, 달걀은 완숙으로
삶는다.
냄비에 다시물 1컵, 간장 2큰술을 넣어서 달걀,
무, 곤약을 넣고 간장색이 베도록 조린다.
유부 속에 들어갈 재료는 당면을 먼저 삶아내고
모든 재료를 채썰어 양념해서 볶아 사용한다.
준비된 오뎅을 하나씩 꼬치에 끼고, 유뷰는 끝을
잘라서 준비한 다음 잡채를 넣어 미나리끈으로
묶는다.
꼬치냄비에 다시물 2컵을 넣고 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 한다. 준비된 꼬치를 넣고 끓인다. 끓이는 도중 위에 뜨는 불순물을 깨끗이 걷어낸다.
마지막에 청주를 넣고 쑥갓을 넣어 불을 끈다.
주재료 : 어묵
>> 초밥 > 김초밥
설명
배합초를 끓일 때는 설탕과 소금이 녹을 정도로 살짝 끓인 다음 초밥과 생강에 반으로 나누어 사용한다.
박고지는 윤기가 나도록 바싹 조려야 밥에 물이 들지 않는다.
손에 물을 묻혀서 김밥을 싸면 밥알이 손에 달라붙지 않는다.
생선살은 가시를 빼내고 물에 삶아 면보로 받쳐서 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 꼭 짠다. 여기에 소금, 설탕, 청주로 간을 해서 식용물감을 약간 넣은 후 두꺼운 냄비에서 수분을 증발시켜 생선오보로를 만든다.
이 요리는 1 인분 기준입니다.
인분으로 바꾸기
재료
김,김밥용 김
2 (g)
계란,달걀 전란
20 (g)
호박고지
10 (g)
대구,살(냉동)
10 (g)
생강
5 (g)
무,단무지
10 (g)
상치,개량종
1 (g)
쌀,쌀밥,현미
80 (g)
초대리
식초
24 (g)
설탕,백설탕
10 (g)
소금,굵은소금
8 (g)
레몬,과즙
4 (g)
100g에 대한 눈대중 손대중
준비과정
달걀말이-달걀 1개, 설탕 약간, 소금 약간, 다시물 1큰술
배합초 비율- 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술
박고지(간뾰)조림-불린간뾰 20g, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 다시물 1컵, 설탕 3큰술
조리법
쌀을 씻어서 고슬고슬하게 밥을 지어 뜨거울 때
배합초를 붓고 고루 섞어 식힌 후 젖은 면보로 덮어둔다.
달걀은 잘 풀어서 설탕, 소금, 다시물을 넣어 프라이팬에 달걀말이를 한 후 김발로 모양을 잡아
1cm 굵기로 김길이에 맞게 자른다
박고지는 물에 충분히 불려서 씻은 후 분량의 간장, 설탕, 청주, 다시물을 넣고 윤기가 나도록 조려 식힌다.
오이는 6~8등분하여 씨 부분을 살짝 도려낸 후
김길이에 맞게 자른다.
생강은 최대한 얇게 썰어 소금물에 살짝 데친 후
배합초에 잠가 두고 단무지는 껍질을 벗겨 0.5cm
두께로 썬다
김발에 김을 놓고 초밥을 앞쪽부터 4/5정도 깔리도록 편 다음 생선오보로를 중심에 놓고 그 위에
달걀말이, 오이, 박고지(간뾰)를 놓아 단번에 말아 양끝을 정리한 후 8~10등분으로 자른다
완성접시에 깁초밥을 보기좋게 담고 상추, 생강절임, 단무지를 곁들인다
>> 튀김요리 > 고구마튀김
설명
생야채는 익히는 데 시간이 걸리므로 낮은 온도에서 약간 오랫동안 튀긴다.
이 요리는 1 인분 기준입니다.
인분으로 바꾸기
재료
계란,달걀 전란
30 (g)
밀,밀가루,박력분
60 (g)
연근,삶은것
20 (g)
고구마,생것
20 (g)
은행,삶은것
10 (g)
죽순,삶은것
10 (g)
새우,보리새우
50 (g)
우엉,삶은것
20 (g)
표고버섯,참나무표고,생것,삶은것
10 (g)
가리비,생것
50 (g)
100g에 대한 눈대중 손대중
조리법
새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거해 물기를 닦은 다음 작은 깍두기 모양으로 자른다. 생표고버섯, 연근, 고구마, 은행, 죽순, 가리비조개도 새우
크기로 자른다. 우엉은 껍질을 벗겨 가늘게 채 썬
후 물에 담가 떩은맛을 뺀다. 미쓰바는 3cm 길이로 잘라 놓는다
1의 재료를 골고루 섞은 다음 밀가루 10g만 떠내
섞어 놓은 재료에 버무린다.
계란물 200cc에 밀가루 120g을 풀어 2와 골고루
섞는다.
기름 온도가 140~150도씨 가 되면 재료를 국잘로 모양을 만들어 떠 넣는다.
바삭바삭하게 튀긴다.
주재료 : 밀가루, 계란물
첫댓글 고구마 튀김 추가요.. 많이 바쁘겠네요 많이 오셔서 같이 고생합시다 ---- 정말 바쁜신분들은 말고 오늘 날씨도 정말 좋네요 날씨처럼 기분좋은 하루들 되세요
연옥이가 젤루 좋아하는 음식을 만드는 날이네여...^^ 꼭 가서 인번엔 필히 배우리라~ 그래야 안사먹고 집에서 맨날 만들어 먹져...ㅎㅎ