양지머리 온면 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 양지머리 온면입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 양지머리 육수 8컵, 조선간장 1큰술, 매실청 1큰술, 쌀국수 400g, 소금(약간), 후춧가루(적당량)
· 부재료 : 양지머리 600g, 물 10컵, 양파 150g, 마늘 50g, 생강 15g, 대파 1/2뿌리, 마른 고추 2개, 통후추 1큰술, 무 200g, 애호박 1개, 물 1컵, 소금 1/2큰술, 양지머리 썬 것 300g, 달걀 백 지단(적당량), 미나리 50g, 숙주 100g, 채썬 붉은 고추(적당량)
· 재료설명 : 양지머리 육수 (양지머리 600g, 물 10컵, 양파 150g, 마늘 50g, 생강 15g, 대파 1/2뿌리, 마른 고추 2개, 통후추 1큰술, 무 200g), 고명 (애호박 1개, 물 1컵, 소금 1/2큰술, 양지머리 썬 것 300g, 달걀 백 지단, 미나리 50g, 숙주 100g, 채썬 붉은 고추)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 양지머리는 핏물을 뺀 후 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군다.
02. 냄비에 1과 육수 분량의 재료를 넣고 은근히 끓인다.
03. 고기는 건져 식힌 다음 얇게 썰고, 국물은 면보에 거른 후 식혀 기름을 걷어내고 간을 맞춘다.
04. 애호박은 씨를 빼고 곱게 썬 후 분량의 소금물에 살짝 절인 다음 물기를 짜 볶아 식힌다.
05. 미나리는 어린 줄기만 다듬어 먹기 좋게 썰고, 숙주는 대가리와 꼬리를 다듬어 헹궈 물기를 뺀다.
06. 쌀국수는 삶아 찬물에 헹군 후 끓는 국물로 토렴해 그릇에 담는다.
07. 토렴한 국수에 숙주와 미나리, 달걀지단, 얇게 썬 양지머리, 채썬 붉은 고추를 고명으로 얹어 낸다.
[네이버 지식백과] 양지머리 온면 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)