1. 김치는 소를 대충 털고 송송 썰어서 준비한다. 2. 당근, 호박, 대파 등 모든 야채들은 한입크기로 썰어 놓는다. 마늘은 곱게 다진다.
3. 냄비에 식용유를 약간 두르고 김치를 먼저 볶다가 물, 야채를 함께 넣고 끓인다. 4. 3)이 끓으면 고춧가루, 소금, 조미료, 대파, 마늘을 넣어 맛을 완전히 낸 후 순두부를 마지막에 넣는다. 5. 달걀을 기호에 맞춰 넣어준다. 반숙쯤 익혀 내면 된다.
* 순두부 찌개는 국물이 적고 간이 약간 세야 맛이 있어요. 순두부는 넣자마자 찌개의 불을 끈다고 생각하시면 됩니다. * 여기다가 해감한 조개를 넣어주면 그 맛이 더욱 기가 막히겠죠. * 찌개를 끓일 때는 맹물보다는 쌀뜨물이나 다시마, 멸치,가다랭이포 등의 육수를 쓰시면 더욱 좋습니다.
1. 배추김치는 소를 털어 5cm 길이로 썰고, 통조림 참치는 체에 받쳐 기름을 뺀다. 2. 양파는 채썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 송송썰고, 호박은 반달썰기 한다. 3. 생표고는 4~5 등분하고, 두부는 납짝하게 썬다. 4. 고추장, 맛술, 간장, 다진마늘, 소금, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 5. 찌개 냄비에 모든 재료를 돌려 담고 양념장과 국물을 부어 끓인다. 6. 푹 끓으면 간을 보고 불을 끈다.
* 신김치가 없을 때는 후라이팬에 기름을 약간 두르고 김치를 충분히 볶아 넣으면 맛있어요.
재료 : 냉이200g, 대파1뿌리, 두부1/4모, 풋고추2개, 된장4큰술, 물4컵정도 ,소금 약간
1. 냉이는 뿌리를 칼로 긁어 깔끔하게 씻는다.
2. 씻은 냉이는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 3. 데친 냉이는 물기를 짜서 2번 정도 자른다. 4. 대파는 어슷썰고, 풋고추도 어슷썰어 물에 헹궈 씨를 뺀다. 5. 두부는 깍뚝모양으로 작게 썬다. 소금을 약간 뿌려 물기를 빼고 밑간을 해도 좋다. 6. 뚝배기에 물을 넣고 끓인다. 7. 물이 끓으면 된장을 넣고 푼다. 체레 걸러 풀면 깨끗하다. 8. 뚝배기에 된장 푼 물이 끓으면 냉이, 대파, 풋고추, 두부를 넣고 끓인다. 9. 간을 확인하고 보글보글 끓여 낸다.
* 푸른색 야채를 데칠때는 소금을 넣고 데쳐야 색이 예뻐요. * 모시조개로 육수를 내어 냉이된장국을 끓이시면 좋답니다.
1. 김치를 먹기 좋은 크기로 썬다. 2. 대파는 4~5cm 길이로, 돼지고기는 한입 크기로 썰고, 마늘은 다진다. 3. 고춧가루 3큰술에 다진마늘1작은술, 다진생강1/2작은술을 넣고 고루 섞어 양념 고춧가루를 만든다. 4. 냄비에 먼저 김치를 넣고 참기름으로 살짝 볶는다. 5.양념 고춧가루를 얹고 나서 그 위에 돼지고기와 파, 다진마늘을 넣고 육수를 적당량 부어 끓여낸다.
1. 호박, 양파, 감자, 두부는 손질해서 먹기 좋게 깍둑썰기한다. 2. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷썰고, 찬물에 헹궈 미끈함이나 씨를 제거한다. 3. 뚝배기에 물을 넣고 된장을 풀고 감자를 넣고 끓인다. 4. 3)의 된장이 끓으면 호박, 양파, 홍고추, 풋고추, 대파, 두부를 넣고 끓인다. 두부는 맨 마지막에 넣고 살짝만 끓여 낸다. 5. 야채가 익어 국물이 맛이 들면 고춧가루를 넣고 간해서 낸다.
* 된장국 끓일 때 맹물보다는 쌀뜨물이 좋습니다. * 멸치나 다시마로 국물 내는 것도 좋구요.
1. 콩나물은 지저분한 머리와 꼬리를 제거하고, 쇠고기는 얇게 편으로 썬다. 2. 호박은 반달모양으로 썰고, 무는 나박썰기한다. 3. 물에 불려 부드러운 북어포는 4cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 북어, 무, 물을 넣고 끓인다. 5. 고춧가루, 다진마늘, 소금, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 6. 냄비에 넣은 재료가 끓으면 양념장을 넣고 쇠고기, 애호박, 대파, 콩나물을 넣고 끓인다.
7. 맛이 우러 나오면 소금으로 간을 맞춘다.
1. 오징어는 껍질과 내장을 제거하고 손가락 굵기로 썬다. 돼지고기는 먹기 좋게 채썬다. 2. 배추는 나박나박 썰고, 두부는 납작하게 썬다. 3. 손질한 쑥갓은 물에 담가 두고, 돼지고기는 생강즙, 후춧가루, 맛술로 밑간한다. 4. 고추장, 고춧가루, 후춧가루, 설탕을 섞어 양념장을 만든다. 5. 전골팬에 준비한 야채와 돼지고기, 오징어를 돌려 담고 가운데에 우동사리와 고추장을 얹는다. 6. 육수를 끓이는 전골팬에 붓고 끓인다. 7. 오징어나 돼지고기 등 더디게 익는 재료는 먼저 살짝 익힌 후 전골팬에 넣는 것이 좋다. 끓이면서 먹는 것이 제맛인 전골의 재료를 모두 한번에 즐길 수 있게 하기 위함이다. 돼지고기는 익으면서 서로 들러붙지 않도록 조심한다.
첫댓글 된장찌게는 먹어두 먹어두 왜 또 먹고 싶어 질까요?.. 어제 용문산에갔다가 호박을 사와 된장찌게를 끓였었는데 오늘 저녁에 또...끓이고 싶네요
묵거잡당..술안주 감이 여 다 인냉 흐미 꾸울꺽~~~이시간에 내가 본게 잘몬 이디...ㅡ.ㅡ;;