마의 효능은 소화 기능의 향상, 당뇨병, 혈관과 뇌 건강 개선 등 하나하나 따지기 힘들 정도로 뛰어나다. 마가 좋은 식품이라는 사실은 과거부터 지금까지 여러 사례들을 통해 확인할 수 있다. 대표적으로 과거 임진왜란 시절에 마는 죽의 형태로 굶주림에 허덕이던 병사들의 활기를 되찾아 주었다는 기록이 있다. 또한 현대에 들어와서는 육상계의 슈퍼 스타 우사인 볼트가 했던 언론사와의 인터뷰에서도 ‘마’ 라는 식품이 왜 좋은지 알 수 있다.
우사인 볼트는 그를 포함한 그의 고향 자메이카 사람들이 마과의 식물인 참마를 즐겨 먹는데, 참마에 함유된 여러 효소들이 온몸에 활력을 높여주는 효능이 있어 본인이 세계 최고가 될 수 있었다고 말했다. 이처럼 마는 우리 몸의 부족한 기운을 보충해주고 면역력을 높여주는 최고의 음식 중 하나다. 이 글에서는 마 먹는 방법 8가지를 추천해드리도록 하겠다. 마를 더 효과적으로 먹는 방법이 궁금하셨다면 이 글을 참조하시면 답을 얻어갈 수 있을 것이다.