|
와인 에티켓
여성에게 와인 테스트는 실례 1. 첫 번째 에티켓은 ‘에티켓이 없다’다. 식사나 여러 모임에서 와인을 마실 때에는 즐거운 마음으로 서빙된 와인을 즐기는 것이 좋다. 2. 와인 테스트는 주로 그 모임을 주최한 사람이 하는 것이 좋고 남녀가 같이 있을 경우, 여성에게는 와인 테스트를 권하지 않는 것이 예의다. 테스트를 할 때에는 라벨을 잘 살펴 주문한 와인이 정확히 맞는지, 코르크 마개가 젖어 있는지(이때 코르크 마개의 냄새를 살짝 맡아도 좋다) 살펴보고, 와인의 색, 향, 맛을 차례로 살핀다. 테스트를 해보고 와인이 변질되었다거나 불쾌한 느낌이 들지 않는 한 고개를 끄덕인다거나 간단한 말로 만족을 표시하는 것이 좋다. 3. 와인을 서빙할 때에는 여성에게 먼저 따르고 그 다음에는 시계 방향으로 따른다. 와인을 따를 때는 방울이 흐르지 않도록 따른 후 병을 살짝 들면서 돌려주면 좋다. 4. 와인 잔을 잡을 때는 반드시 잔의 다리 부분을 잡아야 한다. 와인이 들어있는 부분을 잡게 되면 사람의 체온이 와인에 전달되어 와인의 온도가 올라갈 수 있다. 5. 다른 사람이 와인을 서빙할 때 와인 잔을 들고 있는 것은 올바른 매너가 아니다. 와인은 그 맛을 음미하면서 천천히 마시는 것이 좋다. 한 번에 다 마시는 것은 바람직하지 않다. 와인 라벨 읽는 법
와인의 라벨이 조금은 복잡하게 쓰여지긴 했지만 그 기본 원칙을 알고 있으면 쉽게 읽을 수 있으며, 와인 선택에도 많은 도움을 받을 수 있다. 와인의 라벨은 나라별로, 또 지역별로 약간의 차이가 있는데 표기의 기본 원칙은 서로 비슷하다.
●프랑스 AOC(최고급), VDQS(고급), Vins de Pays(중급), Vins de Table(보통)로 나누어지는데 고급인 AOC등급은 지명이 기재된다.
●이탈리아 이탈리아 와인의 등급은 DOCG(최고급), DOC(고급), IGT(중급), Vino da Tavola(저급)로 구분되며 고급등급인 DOCG, DOC등급은 지명이 기재된다.
●독일 QMP(고급), Qualitatswein(중급), Tafelwein(저급)으로 나뉘며, 고급등급인 QMP등급은 구체적인 등급과 품종이 기재된다. |