아메리칸 위스키(American Whiskey)
미국의 증류주의 역사는 영국에 의한 본격적인 식민지 개척이 시작된 17세기
까지 거슬러 올라간다. 이민자(移民者)들은 과일을 원료로 한 Brandy나 당밀을
원료로 하는 Rum을 증류하고 있었다. 그랬던 것이 1807년에 노예 무역이
폐지되자 당밀의 수입이 금지되고, 또한 곡물의 과잉 생산 기미가 있게 되어
호밀등의 곡물을 원료로 사용한 증류주가 만들어지게 되었다.
미국 독립 전쟁 후 막대한 정부 재정을 조달하기 위해 위스키에 높은 세금을 부과하자
세금을 피하기 위해 그 당시 변경 지대 였던 Kentucky주의 Bourbon county등으로
이주한 증류업자들에 의해 그 지방에서 많이 재배되던 옥수수를 주원료로 하는
위스키를 대량 생산 하는데 이 술을 그 지방의 이름을 따서 버본 위스키라 부르게 되었다. 그런 과정에서 내측을 태운 통으로 숙성 시키면 향이나 색이 좋아진다는 것이 발견되어져
지금까지도 계속 이 방법을 쓰고 있다.
남북전쟁이 끝나자 북부의 자본이 남부로도 흘러 들어가 미국의 경제는 급속
하게 발전한다. 위스키 제조에도 연속식증류기가 사용되어지게 되어 위스키
생산은 크게 성장하게 된다.
이러한 발전에 브레이크를 걸은 것이 1920년에 시행되어진 악명높은 [금주법]
이었다. 금주법이 시행 후 14년만에 폐지되자 대기업 위스키가 시장을 지배
하고, 증류도 거의 연속식증류기로 사용하게 되어진다. 이렇게 해서 미국의
위스키는 증류법뿐만 아니라 숙성도 새 통에서 만 하는 등 독자적인 스타일을 만들어,
스카치나 아이리쉬 위스키와는 전혀 다른 타입의 위스키가 되었다.
현재 미국의 위스키는 미국 연방 알콜법에 의해 [곡물을 원료로 해서 알콜분
95%미만으로 증류하여 Oak Cask로 숙성, 알콜분 40%이상으로 병입시킨 것]
으로 정의 하고 있으며 일반적으로 2가지로 분류하는데 스트레이트 위스키
(straight whisky)와 블렌디드(blended) 위스키라고 할 수 있다.
전통적으로 미국 위스키는 e자가 들어간 whiskey로 표기한다.
--------------------------------------------------------------------
1) 스트레이트 위스키(Straight whisky)
옥수수, 호밀, 대맥, 밀 등의 원료를 사용하여 만든 새 통의 내측을
불로 태운(개성이 강하고 향미가 화려한 독특한 풍미를 얻음) 참나무통(charred
oak barrel)에 최소한 2년 이상 숙성(aging)을 한다.
증류 시에는 중성 주정이 되지 않도록 160 proof 이하(일반적으로 80도 정도)로
증류하여야 하며, 숙성이 완료되면 증류수로 희석하여 40도 정도로 시판하게 된다.
스트레이트 위스키는 4가지 형태로 구분된다.
스트레이트 위스키 종류 / 설명 / 상표
(1) 버본 위스키(Bourbon whiskey)
51% 이상의 옥수수가 포함되어 있는 곡물로만들어진 증류주를 그을린 새 참나무통에 넣어 4년간 에이징하는 것이 정상적이다. 색깔은 호박색이다. 이 위스키를 Kentucky straight bourbon whiskey 라고 하나, 그 외에 일리노이,오하이오, 펜실바니아, 미주리 등에서도 소량 생산된다.
ACIENT AGE, EARLY TIMES, JIM BEAM, TEN HIGH, OLD CROW, WILD TURKEY, FOUR ROSES, MAKER'S MARK
(2) 라이 위스키(Rye whiskey)
51% 이상의 호밀(rye)이 포함되어 있는 곡물로서 만들어지며,색상은 버본과 대단히 흡사하나 맛이 약간 다르고 맛이 더 짙은 편이다.
(3) 콘 위스키(Corn whiskey)
80% 이상의 옥수수가 포함되어 있는 곡물로 만들어지며, 이 위스키는 보통 재사용되는 그을린 참나무통이나 내측을 태우지 않은 새통에 저장 숙성시킨다. 그 결과 Bourbon whiskey보다도 Corn의 성질을 많이 남겨 풍미가 부드러운 Whiskey가 되어진다.
(4)보틀 인 본드 위스키(Bottled in Bond whiskey)
보통 미합중국 정부의 감독하에 생산된 버본이나 라이 위스키를 말하는 것으로 스트레이트위스키이다. 이 술은 미국 정부가 그 질을 보증하는 것은 아닐지라도, 정부의 감독하에 보세 창고에서 분류하고 병에 담아져서 수출된다. 이 종류의 위스키는 적어도 4년 이상 저장되어야 하며 100proof 로 병에 넣어진다.
OLD GRAND DAD 이 아런 종류이다.
2) 블렌디드 위스키(Blended whiskey)
한 가지 이상의 스트레이트 위스키와 중성 곡류 주정을 섞은 것을 뜻하며
최소한 20% 이상의 스트레이트 위스키를 함유하여야 한다. 일반적으로80proof
이상으로 병에 담아 시판된다.
Seagram's 7 Crown이 이 타입의 대표적인 위스키이다.
3) 테네시 위스키(Tennessee whiskey)
버본과 테네시 위스키는 서로 밀접한 관계가 있으며, 거의 유사한 것같이 보이나 서로
다르다. 근본적으로 상이한 것은 제조 과정에서 테네시 위스키는 버본보다는 한 과정이
더 있다고 하겠다.
이 특별한 과정(extra step)은 참숯 여과(charcoal filtering) 과정인데, 알콜이
증류기에서 나오면 그것을 숯이 채워져 있는 통속으로 연결하여 천천히 걸러지게 한다.
여기에 사용되는 숯은 테네시 고산 지대에서 산출되는 단단한 단풍나무로부터 만들어지는
특수한 것이다. 이 여과 과정은 숙성과정을 제외한 어떠한 과정보다 오래 걸리는데 숯이 잡미를 흡수하므로 이로 인해 대단히 부드러운 위스키(mellow whiskey)가 만들어지며, 그 대표적인 유명 상표로서는 잭 다니엘(Jack Daniel)과 죠지 디켈(George Dickel)이 있다.
첫댓글 구태어e자를 집어넣어쓰는건,자존심이라고 해야하나..우월감의 발로라고 비난해야하나?..아리송송...
많은 문헌을 조사해보고 많은 관계자들에게 물어 보았지만 명확한 답변을 못들었는데
나의 추측은 미국 건국 초기에 기근을 피해 아일랜드에서 많은 사람들이 신대륙으로 이민왔는데
이 때 많은 사람들이 위스키 사업에 진출한 탓이라고 추측합니다.
미국의 위스키업계를 둘러보니 아일랜드출신들이 주류로 확실한 자리를 차지햐고 있습니다.
미국의 위대한 대통령인 케네디의 아버지도 위스키 사업으로 많은 돈을 번 후
정치계에 진출하여 아들이 대통령이 될 정치적 기반을 만들어 주었다고 합니다.
@김종국 그렇군요..
글고 케네디 얘기 "인생사 새옹지마'생각이 나는군요.
.막대한 부의축적후 대통령아들,그아들의 비명횡사, 그대로 새옹지마입니다.
김박사, 수고하셨습니다...
(양조장 입구의Jack Daniel )