홋홋카이도 오면 어떤 음식을 먹어야 하나 고민하시는분들에 위해 소개해드립니다.
홋카이도 하면 미소라면이죠. 된장라면이라고 하는데
기본국물베이스가 돼지뼈와 닭뼈를 섞어서 만들기 때문에 국물이 진하고 구수합니다.
처음에는 일본사람들 입맛에 맞쳐서 느끼하게 만들어졌지만
지금은 한국 사람들을 위해서 매운맛도 있으니까
한국분들은 매운맛 미소라면을 드시면 좋습니다.
참고로 단무지나 김치는 없습니다. 느끼한거 잘 못드시는 분들은 비추입니다.
그리고 라면집은 차항이라고 하는 볶음밥이 유명한데 라면하고 차항 반반세트로 드시면 더 맛있습니다.
삿포로에는 홋카이도에 유명한 라면집은 다 모여있는데.. 라면골목이라고 하는 스스키노 뒤편에 라면요코츠를 소개해드립니다.
총 17개의 점포가 있으니 사람이 많은 곳에 들어가시면 되고~ 어떤 곳은 삶은 계란도 서비스로 드리니
배가 고픈 자유여행객은 추천입니다.
총 17개의 점포를 소개해드릴테니 입에 맞는 곳에 가서 드시면 될거 같습니다.
아래 정보는 제가 직접 가서 먹어본게 아니라 가게에서 홍보한 내용을 정리한겁니다.
※ 라면골목 요코츠 정식홈페이지
http://www.ganso-yokocho.com/index.html
★ 元祖鮭ぶしらーめん一蔵
본점이 미슐랭가이드 올라가 있는 라멘가게입니다.
연어국물을 기반으로 한 라멘집입니다.
한국에는 없는 라멘집이기 때문에 한번 드셔보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
물론 다른 맛 라멘도 있습니다.
★ 味の華龍
1965년에 문을 연 역사가 오래된 라멘집입니다. 돼지뼈와 닭뼈 그리고 10가지 야채를 베이스로 해서 만든 라멘집이라고 하네요.
웃긴게 주문할때 홈페이지에 보고 왔다고 하면 100엔 할인해준다고 하는데 가서 확인을 안해봐서리.. 진짜인지는 혹시 모르니까 인증샷
올릴게요. 딴소리하면 보여주세요.
★ 札幌の味 喜龍
일단 종류는 미소, 소금, 간장 라멘이 있다고 합니다. 돼지뼈, 닭뼈, 야채를 베이스로 24시간에 걸쳐서
국물을 만든다고 합니다.
그리고 옥수수 버터라면이라던지 가리비, 게라면도 있다고 하니까 다양한 라면을 드시고 싶으시면
가도 괜찮을거 같습니다. 아 만두도 있다고 하네요.
★ 麺屋 國光
여기도 기본 국물 베이스는 다른데랑 같고요 다면 면을 장점으로 하는데 계절에 따라 밀 배합을 바꿔서 면을 만든다고 하네요
국물보다 면을 중요시 여긴다면 가볼만 합니다. 해산물 라면과 미소라면등이 있습니다.
★ 札幌ラーメン 熊吉
여기는 좀 특별하게 된장을 만드는 곳입니다. 된장에 과일과 야채, 와인을 넣고 만든다고 합니다.
기본적으로 간장라면, 소금라면, 미소라면이 있습니다.
그리고 전 그다지 먹고 싶지 않지만 버터 콘라면도 있다고 하네요. ^^
★ 札幌らーめん酒場けらあん
아이누어로 맛있다라는 뜻에 이 가게는 토마토라면이라는게 있습니다. 특이한걸 먹고 싶으신 분은
드셔보세요… 그리고 마늘쇼유라면도 있습니다. 이건 조금 땡기네요 ^^ 어떤 맛일지
그리고 여긴 면을 무료료 곱배기정도 준다고 하니까 많이 드실분은 주문할때 이야기 하세요.
★ 麺処 白樺山荘
여긴 기본 미소라멘을 중요하는 가게입니다. 북해도산에 된장만을 이용한다고 하네요..
물론 다른데도 그럴거 같긴 하지만.
일단 미소라면을 가장 자랑하는 곳이니까
진정한 미소라면을 먹고 싶으신 분은 가보셔도 좋을거 같습니다.
★ しみじみ
여긴 조개스프가 자랑입니다. 그곳도 유빙으로 유명한 홋카이도 아바시리산이라고 합니다.
술먹고 다음날 좋겠네요 ^^
가게이름 뜻이 ‘절실’ 이라는 뜻인데 정말 절실하게 조개국물을 만든다고 합니다.
★ 弟子屈ラーメン
여기는 삿포로 근교에서 키우는 좋은돼지만을 사용해서 만들었다라는 것을 장점으로 하네요.
그래서 구운돼지고기 된장라면이 인기가 있고요.
해산물 라멘이라던지 저렴한 야채만두를 장점으로 이야기 하고 있습니다.
★ ドラムカンスープ 天鳳
여기도 돼지고기뼈 기반 스프를 장점으로 이야기 하는데요.
일단 돼지 특유의 냄새가 없다고 합니다.
그리고 창업년도가 1974년이고 지금 삼대째 이어져 내려온다고 하니
맛은 일단 믿을만 할거 같습니다.
기름라면하고 매운미소라면이 유명합니다.
★ 特一富屋
홋카이도 아사히키와라면이라고 합니다.
창업은 35년되었고, 라면대회에서 수상도 한 가게라고 하네요.
나름 오래됬고 아사히카와도 라면이 유명하기때문에 기본맛은 보증할거 같습니다.
간장라면과 미소라면 2가지가 인기 있다고 하네요.
★ 四代目 とらや食堂
여기도 참 재밌는 가게인데요. 메뉴중에 고등어하고 가리비를 기본베이스에 야채가 들어가 있는
생선간장라면이 있습니다. 신기하네요 어떤 맛일지 한번 가보고는 싶네요.
그리고 가게 역사가 70년 되었다고 하니 어마어마합니다. 라면집 하나로 70년이라고 하니…
조만간 꼭 가보겠습니다.
★ 二代目 萬来軒
여기는 쫄깃한 면발을 자랑으로 합니다. 홋카이도 산 밀가루와 통밀을 잘 섞어서 만든다고 합니다.
그리고 홋카이도산 검은콤으로 된장을 만든다고 하네요.
소금은 오호츠크산이라고 합니다. 재료는 모 최상급을 쓰네요.
일단 여기 자랑이 검은콩된장라면이라고 하니 한번 드셔 보세요.
★ 倍煎舎
여긴 태운 마늘 및 볶음 양파를 기본으로 하고 닭뼈 50% 돼지뼈 50% 비율로 소스를 만든다고 합니다.
맛과 이성을 추구한 된장라면이라고 하는데 ㅎㅎㅎ 좀 거창하네요.
일단 여기 매운 미소라면이 있으니까 느끼한거 못드시는분은
여기서 매운 미소라면 드시는것도 나쁘지는 않는거 같습니다.
★ ひぐま 横丁本店
가게이름처럼 불곰의 맛을 보여준다고 합니다… 정말 곰맛이 아니라 모 뚝심있게 만든다는거겠죠??
일단 1972년에 창업해서 상당히 오래된 가게중에 하나입니다.
여기는 흰미소라면이 있으며, 매운미소라면도 있습니다.
면을 메뉴에 따라 숙성면과 새로운 면을 따로 사용하고 물도 상당히 까다롭게 쓴다고 합니다.
나름 오래된 가게니까 장인정신은 있을거 같습니다.
★ よし乃
여긴 한달동안 스프를 오크통에 숙성시킨다고 합니다.
와인도 아니고 이게 가능한지 잘 모르겠지만… 맛은 깊이가 있겠네요.
면은 국물을 잘 빨아드리는 면으로 하고요 숙주나물을 듬뿍 쓴다고 합니다.
동경 및 아사히카와에도 있다고 합니다.
★ 来々軒 総本店
여기는 챠슈(돼지고기)가 크게 덮혀서 나오는게 특징입니다. 기본 미소라면이고
특징은 큰 돼지고기가 나온다는거라서
여기는 가서 먹어보지는 않고는 설명이 참 어렵네요.
그나마 특징은 게살라면이 있다는거 게 좋아하시는분은 추천이네요.
이렇게 총 17개의 가게를 간단하게 설명해 드렸습니다.
왜 이렇게 하나하나 설명을 했냐면
한국분들이 홋카이도에 와서 미소라멘을 먹는데 느끼하고 맛없다고 하시는 분들을 간혹 봐서 그렇습니다.
내 친구나 기타 지인들이 그렇죠.
그래서 저도 공부좀 할겸 이래저래 찾아봐서 정리를 했는데 정말 다양한 국물 베이스에 미소라멘이 있었습니다.
위 라면골목에서 라면을 먹은적은 있었지만 그냥 모르고 대충 먹었는데요.
앞으로는 저부터라도 알고 가서 먹도록 하겠습니다.
홋카이도는 털게,징기스칸,미소라멘,스프카레가 가장 유명한 음식인데
기본적인 미소라멘만이라도 알고 먹으면 더 맛있지 않을까 싶습니다.
홋카이도 추운 겨울밤 미소라멘 한그릇 드시것도 추천해 드립니다.
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