얼갈이배추로 맛있는된장국 끓이는 법
뜰안에된장의 특별한 재래식전통된장 쩜장
쩜장은
쌈장으로도 만들어 드셔도 좋지만
가정에서
집된장 사용하시는 것처럼
국,찌개,무침등에 사용하시면 구수한 된장맛을
느끼실 수 있는 맛있는된장~
저염에 색이 진한 된장이 특징
구수하고 맛있는 된장국을 드시고 싶다면
얼갈이배추로 된장국 끓이기~~ㅎㅎ
방법이 궁금하시다구요?
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얼갈이배추 된장국 끓이실때
쩜장을 적당량 넣으시고
다른된장이나 국간장을 넣어 간을 맞추시는 것이 좋아요 ^^
그러면
맛있는 얼갈이배추된장국을 맛보실수 있답니다
얼갈이배추된장국
재 료
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쩜장 3숟가락 ,멸치다시마육수 ,대파1뿌리,청양고추 2개(혹은 고추가루조금),다진마늘약간,보리간장약간
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얼갈이배추로 맛있는된장국
끓이는 법
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1. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 깨끗이 씻은 얼갈이배추를 살짝 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜주어요
2. 데쳐서 물기를 꼭 짜준 얼갈이배추에 쩜장(집된장)을 3숟가락 넣고 간이 베도록 조물조물
3. 냄비에 멸치다시 육수가 끓기시작하면
쩜장을 넣어 조물조물한 얼갈이배추를 넣어 뚜껑을 닫고 끓이기
4. 팔팔~끓으면 불을 줄여서 끓이다가 마늘,대파,청양고추를 넣어서 한번 더 끓여주어
보리간장(국간장)으로 간을 하면 완성~~
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오늘은 뜰안 텃밭에서 자란 얼갈이배추를 살짝 삶아서
맛있는 된장 쩜장을 넣어서 얼갈이배추국을 맛있게 끓여 볼께요~~ ^^
살짝 데친 얼갈이배추를 먹기좋은 크기로 썰어주어요
썰어준 얼갈이배추에 쩜장을 넣고 조물조물 해서 무쳐주어요
양파는 반개 정도를 넣어 주려고 해요
양파 반개를 이등분해주어서
아래와 같이 썰어주어요
냄비에 다시멸치육수를 넣고
쩜장으로 조물조물 무친 얼갈이배추를 넣어주어요
뚜껑을 덮고 팔팔~~끓여주어요
불을 줄여서 팔팔 끓여주고 나서
준비한 다진마늘과 어슷 썰어 놓은 대파를 넣어주어요
마지막에 청양고추를 곱게 썰어서 넣어주고 보리간장을 넣어
간을 보고 한소큼 끓여주었어요
가정에서는 국간장이나 된장으로 간을 해주어도 좋아요
(매운맛을 싫어하신다면 청양고추를 빼주어도 된답니다 ㅎㅎ)
텃밭에서 직접 기른 얼갈이배추로~쩜장을 넣어서 끓인
맛있는된장국 한그릇~
뜰안 점심밥상에서
식구들과 함께 얼갈이배추된장국을 맛있게 먹었답니다 ^^