아스파라거스
1. 생물학적 고찰
1) 학 명 : Asparagus
officinalis L. var. altilis L.
2) 異 名 : 멸대, 열대, 석석백(石夕柏), 노순(蘆筍), 석도백(石刀柏),천문동(天門冬), 천동(天冬), (영) Asparagus
3) 형 태 : 높이 약 1.5m이다. 뿌리는 끈같이 긴 것과 양 끝이 뾰족한 짧은 원기둥
모양이 있다. 어린 줄기는 육질이며 자라서 가지를 낸다. 잎
같은 가지는 가늘며 솔잎 같은 작은잎이 어긋난다. 작은잎은 5∼8개씩
달리며 길이 1∼2cm이다. 꽃은 암수딴그루로서 초여름에
노란빛을 띤 녹색으로 피고, 마디에 1∼2개씩 밑을 향하여
달린다. 화피는 종 모양이며 6갈래로 갈라진다. 수술은 6개로서 화피갈래조각보다 짧고 암꽃의 수술은 퇴화하여 더
작다. 열매는 둥근 장과로서 8월에 붉게 익으며 종자는 검다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다.
4) 설 명 : 남유럽 원산으로서 기원전부터 재배하였다. 어린 줄기를 연하게 만들어 식용한다. 아스파라거스란 속(屬)의 명칭이지만 채소로서 이 종을 부를 때, 이 속에 딸린 몇몇 원예종들을 가리킬 때도 사용한다. 그중에서 특히
팔케이타(A. falcatus)만을 가리키기도 한다. 덩굴성이고
길게 벋는 플루모수스 아스파라거스(A. plumosus var. nanus)와
가지가 밑으로 처지는 스프렌게리 아스파라거스(A. sprengeri) 등은 관상용이지만
통틀어 아스파라거스라고 부르기도 한다. 아미노산으로 잘 알려진 아스파라긴은 이 식물에서 처음 발견하였기
때문에 붙여진 이름이다.
5) 분 포 : 원산지는 동부지중해지방 및 소아시아 방면으로
추정되며, 서유럽 및 북아메리카에서 가장 많이 재배한다. 아시아에서는
일본, 대만이 주요 생산국이다.
※ 품종
1) 아스파라거스 플루모서스 나누스(A.plumosusk var.nanus) : 서아프리카 원산. 절엽, 분식물로 가장 많이 재배되고 있는 종류. 작은 잎이 편평한 삼각형으로
착생. 절엽하여 다른 절화류의 장식용 잎으로 많이 쓰임.
2) 아스파라거스 스프렌게리(A.sprengerii ) : 아프리카
원산. 플루모서스 다음으로 많이 재배. 늘어지는 성질이 있으므로
걸이용으로서 이용.
3) 아스파라거스 미리오클라더스(A.myriocladus) :
아프리카 중부에서 재배. 가지가 굵고 키도
80∼100cm정도.
4) 아스파라거스 팔카터스(A. falcatus) : 열대
아시아 및 아프리카 원산.
5) 아스파라거스 아스파라고이데스(A.asparagoides)
: 남아프리카 원산. 다년생 덩굴의 관엽식물로 스마이락스(Smilax)라고도
함.
6) 아스파라거스 메이르스(A. densiflorus
cv.Meyers) : 남아프리카 원산. 잎이 근생되고,
전체가 치밀하게 자람.
7) 아스파라거스 루키더스 피그마에어스(A. lucidus
var. pygmaeus) : 키가 20cm정도로 자라며,
침상의 엽편이 삼나무 잎과 같이 달린 줄기가 근원부에서 여러 개 총생됨.
2. 기능성
1) 신진대사를 촉진, 정혈작용 : Asparagine, aspartic acid는 신진대사를 촉진하고 단백질의 합성을
높이는 작용을 한다. 아스파라거스의 추출물 또는 asparagine을
정맥 주사하면 혈압을 낮출 수 있고 말초혈관을 확장하고 심장의 수축을 증강하고 심장맥박수를 고르게 한다.
2) 신장병, 고혈압에 효과가
있고 정력증강 작용 : Asparagine은 피로회복이나 자양, 강장에 도움이 된다. Rutin 은 모세혈관을 튼튼하게 해 동맥경화나 고혈압 예방에 효과가 있다.
3) 이뇨작용 : 신소관의 재흡수를 낮춘다.
4) 항종양 작용 : 비타민 A, C, E를함께 섭취할 수 있으므로 항종양작용을 기대할 수 있다.
5) 지사작용
6) 당뇨병, 빈혈, 류마티스, 전립선 장애 개선작용
7) 간기능 개선 작용
8) 천식, 월경불순 치료
작용
9) 니코틴 제거 : 민간요법으로 전해오는 아스파라거스의 효능을
보면 아스파라거스를 먹고 며칠 있으면 오줌에서 특유한 냄새가 나기 시작한다 이는 황을 함유한 아미노산인 메티오닌(methionine)
때문이다. 이것은 담배의 해독물질인 nicotine을
제거하는 기능이 있다.
10) 폐열을 치료하고 감충을 제거한다. 외용하면 피부에 개선, 모든 기생충을 치료한다.
※ 아스파라긴산
1) 아미노산의 일종인 산성아미노산으로 이 식물에서 처음 발견하였기 때문에 붙여진 이름이다.
2) 콩팥의 기능을 돕고 요산 배설을 촉진시킨다.
3) 사람에게는 비필수 아미노산이지만 TCA회로와 오르니틴회로 양쪽 대사과정에 관여하는 중요한 아미노산이다.
4) 신장이나 전근육계의 옥살산 결정을 파괴하므로
요산 축척에 의한 신경통, 류머티즘에 효과적이다.
5) 아스파라거스 자체만으로도 신장에 불쾌할
정도로 강한 반응을 보여 강력한 이뇨작용을 하며 특히 당근과 혼합하면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
3. 구성 성분
1) 생리활성을
나타내는 주성분은 Flavones, Asparagine, coniferin, saponin, helidonic acid, 비타민류(A, B1, B2, C), 미네랄(Ca, P, Fe), Methyl
methionine 등이다.
2) 종류와 부위별로 성분에
차이가 큰데 부위별로 보면 뿌리와 줄기에는 asparagine, steroidsaponin 배당체, coumarin, carotene등이, 잎에는 rutin, flavones등이, 성숙된 과일에는 capsanthin과 약간의 alkaloids, 종자에는 다당류인 glucomannan 등이 함유되어 있다.
3) 백아스파라거스와 청아스파라거스 사이에 성분 차이는 크며, 무기질, 비타민 A, B 등은 모두 청아스파라거스에 풍부하다.
4) 일반성분은 수분 93.1%, 단백질 1.9%, 지질 0.1%, 당질
3.3%, 섬유질 0.9% 정도이다.
4. 독성 및 부작용
소백부(小百部)의 복용은 당뇨반응의 의양성(疑陽性)을 일으킨다.
5. 민간 요법
1) 원산지는 소아시아와 유럽이라고 하며, 기원전 200년경부터 그리스에서 약용으로 이 용되었던 것으로 추정된다.
2) 아스파라거스에는 중요성분으로 asparagine과 aspartic acid가 있다. 이들의 성분은 glutamic acid와 함께 체내의 신진대사에 중요한 역할을 한다.
6. 고전 문헌
1) 아스파라거스를 먹고 몇일 있으면 오줌에서 특유한 냄새가 나기 시작한다. 이는 유황 을 함유한 아미노산인 메티오닌(methionine) 때문이다. 이것은 담배의 해독물질인 니코틴(nicotine)을 제거하는 기능을
한다.
2) 폐열(肺熱)을 치료하고 감충(疳蟲)을 제거한다.
3) 외용하면 피부에 개선(疥癬), 모든 기생충을 치료한다.
4) 일반적으로 소백부(小百部)에는 이뇨작용(利尿作用)이 있는 것으로 알려져 있다.