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♣ 천문동의 효능
■ 강장효과 및 이뇨작용
■ 기관지 질환을 예방한다
■ 노화방지와 피부미용에 뛰어나다
■ 당뇨병 예방
■ 변비에 좋다
■ 숙취해소
■ 신장 보호
■ 열을 내려줌
■ 체력보강
■ 편도선염
■ 폐기능 강화
■ 항균 및 구충효과
■ 항암효능
■ 호흡기 질환에 좋다
. 과 명: 백합과
. 생약명: 천문동(하늘의 문을 열어주는 겨울약초)
. 속 명: 명천동, 천동, 부지갱이나물, 혹아지꽃
. 자생지: 중남부 해안지대, 바다 또는 강 근처의 산기슭이나 모래땅
. 성 상: 덩쿨식물로 1 ~ 3m 정도 자라며 뿌리는 방추형으로 많이 달린다.
독성은 없으며 성질은 차고 맛은 달고 쓰다.
. 채취시기: 가을에 뿌리를 채취한다.(음력 7월~9월사이가 최적기이다.)
(정월이후 채취하면 효과가 떨어진다)
. 가공법: 쪄서 껍질을 벗기고 말린다.(술에 담글땐 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 넣는다)
. 성 분: 아스파라긴 32~35%, 베타-시토스테롤, 5-메톡시-메탈푸랄, 점액질 스테로이드 사포닌
(스밀라게닌)
. 복용법: 편도선염에는 천문동과 도라지를 1:1 비율로 달여 수시로 복용한다.
5g을 물에 달여 하루에 3번 복용한다.
천문동과 백복령을 1:1로 섞어 메일 먹으면 추위를 타지 않는다.
쪄서 말려 가루내어 물에 타서 먹거나 짓이겨 액고을 만들어 먹는다.
송진과 꿀로 개서 환으로 먹는다.
"天門冬[천문동, 학명은 Asparagus cochinchinensis MERR--- 별칭: 금화(金華), 지문동(地文冬), 홀아지좃, 부지깽이나물, 호라지좃]"이라는 이름은 하늘의 문을 열어주는 겨울 약초란 뜻이라고 한다. 몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서, 곧 신선처럼 되어 하늘에 오를 수 있게 한다고 전해 지고 있다.
천문동이라 불리우는 부지깽 나물은 백합과의 여러해살이 풀로 우리나라 남부 해안지방에서 많이 자라며, 한방에서는 땅 속에 있는 방추형의 덩이 뿌리를 천문동(天門冬)이라 해서 맥문동과 함께 진해거담제로 사용하고 있으며, 학명은 Asparagus cochinchinensis이다. 부지깽나물은 울릉도 특산품인 부지깽이나물, 즉 섬쑥부쟁이와 다른 식물이다. 위사진은 한약재로 사용되는 천문동이다.
천문동은 땅속에서의 뿌리줄기는 짧게 생겼고 덩이 모양으로 뿌리가 사방으로 널려있다. 부지깽나물은 키 높이가 1∼2m로 덩굴성이고 가지가 가늘고 매끈한 편이다. 부지깽 나물은 천동초 또는 혹아지꽃이라고도 부르는데, 밑에서 가지가 많이 갈라지는 특징이 있고 갈라진 털이 있으며, 잎은 길이가 1∼2㎝, 너비가 1∼1.2㎜정도 되는데 활처럼 굽으며 반짝거림이 있다. 잔가지는 주로 가는 잎모양처럼 생겼으며 1~3개씩 모여서 윤채가 나고 활처럼 휘게 생겼다. 잎은 짧은 가시처럼 되어 있다. 꽃은 잎 겨드랑이 쪽에서 `1개에서 3개씩 모여서 담황색으로 핀다. 꽃잎은 주로 6개가 있다.
5월에서 6월에 걸쳐 노란색의 꽃이 피고, 10월에 지름 6㎜ 크기의 구형 열매가 붉게 익는다. 원산지는 한국이고 주로 제주도나 전북 전남 경남 경북 등에서 야생하는 덩굴성 난초입니다.
천문동의 효능
■ 강장효과 및 이뇨작용
천문동 속에는 숙취해고에 효과가 있는 아미노산의 일종인 아스파라진(아스파라긴=asparagine), 점액질, 콜레스테롤을 분해하는 식물성 스테로이드 성분인 베타-시토스테롤(β-sitosterol) 등이 함유되어 있어 각종실험을 통해 이뇨작용 과 강장 효과가 뛰어난 효과가 있고, 체력증진 및 몸이 가벼워 지는 효능을 볼 수 있다고 한다.
천문동을 장기로 꾸준하게 복용하게 되면 이뇨작용이 좋아져 소변이 잘나오고 변비에 좋다고 알려져 있으며 자연스럽게 피부가 좋아지며 당뇨병으로 인한 갈증 등을 해소해 준다고 한다.
■ 기관지 질환을 예방한다
천문동에는 폐하고 기관지 기능들을 활성화시켜 주어서 기침하고 천식 또는 가래 등을 해소하게 하는 그 효과가 매우 뛰어나다. 보통 사람들의 호흡을 하게 될 때 기관지 점막이 오염 물질하고 세균을 막아내 주어서 그 점액과 같이 배출하는 것이 가래이다. 하지만 기관지가 건조해지면 이런 기능들은 제대로 수행하지 못하게 되어 폐렴이나 천식 기관지염 등이 생기게 된다. 따라서 천문동을 꾸준하게 섭취하게 되면 기관지와 폐기능을 증진시킬 수 있으므로 기관지 질환같은 병이나 가래를 완화시키는데 큰 효과가 있다.
따라서, 천문동은 기침, 가래 뿐만 아니라 만성 기침과 폐결핵에 걸렸을 때의 기침, 가래에도 좋은 효능이 있으며, 만성적인 천식이나 땀이 저절로 나오거나 기력이 약해졌을 때는 천문동, 인삼, 오미자, 복사삼, 패모를 같이 달여서 먹으면 좋다.
천문동은 마른 기침이나 객혈 등에도 효과가 좋다. 이때는 천문동과 사삼, 생지황, 맥문동을 배합해서 복용한다.
■ 노화방지와 피부미용에 뛰어나다
천문동효능 중에 가장 가지고 싶은게 노화방지인것 같다. 천문동은 세포하고 조직내에서 활성산소를 제거해 주고 항산화 작용을 통해서 손상된 세포를 빠르게 회복시켜주는 역할을 해 노화방지에 뛰어난 효능을 보이고 있다. 또한 천문동에는 아스파라진이라는 성분이 들어있는데, 이 아스파라진 이라는 성분은 피부에 산성막을 형성시켜서 수분의 증발을 억제시켜 주고 보습을 유지시켜주며 피부를 촉촉하게 해주고 탄력있게 만들어 주는 효능도 갖고 있다.
또한, 천문동은 피부에 생긴 상처를 아물게 하는데 도움을 주는 것 뿐만 아니라, 피부를 가꾸는 데에도 탁월한 효능이 있다. 특히 천문동은 피부가 건조하거나 많이 당길 때에 아주 좋으며, 꾸준히 복용하시면 피부가 광택이 나며 윤기가 난다.
■ 당뇨병 예방
췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 촉진 시켜서 식사 후 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 억제해준다. 또한 당질이 체내에서 흡수되는 것을 조절해 주기때문에 당뇨병에 천문동이 좋다고 할 수 있다.
■ 변비에 좋다
천문동은 생진(生津-질병을 오랫동안 앓다 보면 진액의 소모가 발생되는데 그 소모된 진액을 자양시키는 방법), 윤조작용(潤燥作用-건조한 것을 촉촉하게 해주는 작용)을 하고, 나이가 들어 체력이 약해져 생기는 변비나 산전산후의 변비를 치료한다.
병이 중하고 체력이 쇠약해 사하약(瀉下藥-설사약)을 사용하는 것이 좋지 않을 때, 천문동을 쓰면 "윤장통변(潤腸通便-대장에 수분을 공급하여 대변을 내려 보냄)"하므로 단미(單味: 한 가지 효과만을 위한 처방) 로 사용해도 효과가 뛰어나다. 생지황, 원삼을 같이 써도 좋다.
■ 숙취해소
천문동에는 숙취해소에 좋다고 알려진 아스파라긴이 덩이 뿌리에 32~35%나 함유되어 있는데, 이 아스파리긴 성분이 숙취를 일으키는 아세트알데히드라는 독성 물질과 결합해 빠르게 제거해 주는 역할을 해 주기 때문에 숙취 해소에 좋은 식품이다.
■ 신장 보호
몸 안의 수분이 제대로 배출이 되지 않으면 몸이 붓는 현상이 나타날 수 있고 오줌 색깔이 진해지게 된다.그런데 천문동이 이뇨작용 촉진 효능이 있다 보니 신장을 보호해주고 몸의 부종 제거에 좋다.
■ 열을 내려줌
천문동은 차가운 성질을 가지고 있는 약초이다. 그래서 감기로 인하여 몸에 열이 나시거나, 발열이 나는 질환에 효과적이다. 인삼하고 비슷하게 몸에 좋은 성분이 풍부하고 차가운 성질을 가지고 있는 약초라서 인삼하고 잘 맞지 않으시는 분들에게 추천해드리고 싶은 약초이다.
■ 체력보강
천문동은 약해진 체력을 보강해주면서 병을 치유시키는 효능이 있다.
천문동 뿌리의 심을 제거하고 찐 다음 가루로 만들어서 술에 타 먹으면 체력보강에 효과가 아주 좋다. 여윈 살이 점차 통통해지고 몸이 가벼워지는 등 원기회복에 좋다.
■ 편도선염
천문동은 어린이 편도선염에 뛰어난 효과가 있으며, 천문동과 도라지를 같은 양으로 달여서 먹으면
목이 아프거나 부은 증상이 가시고 염증이 치유된다고 한다.
■ 폐기능 강화
천문동 성분중에 스테로이드와 글리코시드 성분이 기력을 좋게하고, 폐를 강화시켜 준다. 맥문동과 천문동 모두 심을 제거하고 같이 써도 폐기능이 강화된다.
■ 항균 및 구충효과
시험관 내에서는 황색 포도상구균과 용혈성연쇄상구균, 폐렴쌍구균, 디프테리아균 등에 대해 항균효과가 나타났고, 잘게 부순 천문동 뿌리를 물에 담가서 만든 2~5%의 농도에도 모기나 파리의 장구벌레들이 3~4일 안에 70~100% 죽었을 정도로 구충효과가 있었다.
■ 항암효능
천문동의 쓴맛의 성분은 스테로이드성 사포닌(Steroidal Saponins)인데 스밀라게닌(smilagenin), 테옥시만노오스(deoxymannose), 자일로오스(자일로스,xylose), 글리콜(glycol)로 조성되어 있는 데, 이들 성분이 폐를 튼튼하게 하고 기력을 증강시켜 주며, 암세포를 억제하는 등의 작용을 한다. 아울러 탄저균, 용혈성 연쇄상구균, 디프테리아균, 폐렴구균, 황색포도상구균,고초균 등 갖가지 균을 죽이는 작용을 하며, 항암작용도 높다.
또한 천문동에는 아스파라긴과 글루코시드,그리고 스테로이드라는 성분들이 들어있는데 이 때문에 암세포의 증식과 전이를 억제하는데 탁월한 것으로 알려졌다.
그리고 임파성 및 골수성 백혈병에 일정한 치료 작용을 하며 유방암, 폐암,위암, 간암등에 보조 치료제로 쓰며,유방암과 유선암에 천문동 100그램을 물로 달여서 하루 세 번씩 복용하면 종양의 크기가 줄어든다. 악성 종양에는 뚜렷한 효과가 없지만 양성 유방종양에는 크기에 상관없이 빠른 시일 안에 대부분 치유된다고 합니다 .
또한, 아스파라진 시토스테롤등이 함유되어 있는 천문동은 각종 실험을 통해서 이뇨 및 강장 효과가 있다고 하며 이는 폐렴 균, 및 식중독균 등에 항균효과를 가지고 있다 나타났다고 한다. 또한 아스파라긴 및 글루코시드 등의 성분이 포함되어 있어 각종 암세포를 억제시키는 효능을 가지고 있다고 한다.
시험관 시험에서 천문동은 급성 임파구성 백혈병과 만성 과립구형 백혈병 및 급성 단핵세포형 백혈병 환자의 백혈구의 탈수소효소에 대해 상당한 억제작용이 있었고, 급성 임파구형 백혈병 환자의 백혈구 호흡도 억제시킬 수 있었다.
52명의 유선소엽증식과 섬유선종의 환자를 대상으로 한번에 33그램씩 하루 3회씩 천문동 달인 물을 투여하는 임상실험을 시행한 결과 임상적으로 완치된 경우가 30차례였고, 현저한 효과가 있었던 경우는 16명이었고, 약간의 효과는 5명이었으며, 무효가 1명이었다. 천문동을 일반적인 양성 유방종양에 투여했을 때는 효과가 나타나 종양의 크기를 불문하고 효과가 빨리 나타났으나 유선암의 경우에는 단기적으로 덩어리가 적어지고 부드러워졌지만 장기간의 치료효과는 뚜렷하지 않았으며, 곪아서 썩고 출혈하기 시작한 유방암이나 광범위하게 전이된 말기 유방암에는 효과가 없었다.
■ 호흡기 질환에 좋다
천문동은 호흡기를 보강해서 폐종양이나 폐농양, 인후의 부종, 기침, 가래를 없애는 효능이 있어서 노인의 만성기관지염이나 폐결핵 등으로 끈적끈적한 가래가 나올 때 효과가 있다. 또 천문동은 기관지의 기능을 활성화시키면서 가래를 없애기 때문에 평소에 호흡기가 약한 사람에게 좋고, 차가우면서도 보하는 약이라서 천식이나 폐암 등의 질환에 오랫동안 복용할 수 있다. 또 오랫동안 복용하면 피부에 윤기가 생기기도 한다.
그밖에도
천문동은 가래, 가슴답답증, 각혈, 간질, 강장보호, 강화, 건해, 경련, 골반염, 골수성백혈병, 골수염, 골증열, 구토, 근골무력증, 근골위약, 기고, 기침, 담, 당뇨병, 대변불통, 발열, 보신·보익, 보양, 보폐·청폐, 보혈, 성욕감퇴, 소갈증, 소변불리, 소변불통, 오로, 오장보익, 음위, 이롱·난청, 인두염, 인후염·인후통, 임파선, 자양강장, 절양, 종독, 중독(아편중독), 진정, 창종, 천식, 토혈, 파상풍, 폐결핵, 폐기종, 폐렴, 풍, 풍한, 해수, 해열, 허약체질, 후두염, 흉부답답등에 효능이 있으며, 정신이 맑아지고, 머리카락을 검게하고, 피부가 윤택해지고,눈과 귀가 밝아지는데 탁월하다.
동의보감에서
《성질은 차며 맛은 쓰고 달며 독이 없다. 폐에 기가 차서 숨이 차고 기침하는 것을 치료한다. 또는 담을 삭이고 피를 토하는 것을 멎게 하며 폐위(肺痿)를 낫게 한다. 뿐만 아니라 신기(腎氣)를 통하게 하고 마음을 진정시키며 오줌이 잘 나가게 한다. 성질은 차나 보하고 3충을 죽이며 얼굴빛을 좋게 하고 소갈증을 멎게 하며 5장을 눅여 준다.》고 한다.
조선세종 때 펴낸 《향약집성방(鄕藥集成方)》에서는
신선방(神仙方)’ 이라고 하여 사람을 신선이 되게 하는 약과 처방이 여기서 신선이란 완전한 사람 즉, 늙지 않고 병들지 않고 오래 살며 특별한 육체적,정신적 능력을 지닌 사람을 가리킨다. ‘천문동을 먹고 살과 골수를 튼튼하게 하고 늙지않게 하는 방법’이라고하여 다음과 같이 적혀있다.
천문동 하늘 문을 여는 신선의 약초로 알려진 천문동은 오래 먹으면 살결이 윤택해지고 몸의 온갖 나쁜 기운과 더러운 것들이 없어지며, 살결을 어린아이처럼 곱게 하고 천문동 즙을 얼굴이나 피부에 바르면 피부가 꽃처럼 고와진다고 전해진다.
# 신선이 천문동 먹는 방법
1, 천문동을 먹고 살과 골수를 튼튼하게 하고 늙지 않게 하는 방법
천문동 12킬로그램을 잘 게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루내어 한번에 12그램씩 하루 5~6번 술에 타서 먹는다. 200일 동안 먹으면 몸이 가드라들던 것이 펴지고 여위던 것이 튼튼해지며 300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있게 된다. 법제한 송진과 꿀을 섞어 알약을 만들어 먹으면 더 좋은데 많이 먹을수록 좋다. 이때 잉어를 먹지 말야야 한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 5~6권]
2, 천문동을 먹는 방법
천문동 1,200그램, 숙건지황 600그램.
위의 약을 함께 가루내서 졸인 꿀에 반죽하여 계란 노른자위한하게 알약을 만든다.
한번에 3알씩 하루 3번 데운술에 풀어 먹는다. 산에서나 먼길을 갈 때 곡식을 먹지 않아도 배고프지 않고 10일동안만 먹으면 몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지고 20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다.
30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며 40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 갈 수 있고 100일 동안 먹으면 장수한다. 이때 잉어를 먹지 말아야 한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 6권]
3, 늙지 않고 오래 살게 하며 힘이 백배나 세지게 하고 오랫동안 허해서 몸이 여위고 풍습으로 감각이 없을 때, 명치밑에 적취가 있을 때 먹어도 좋고 80살된 노인들이 먹으면 다 좋은 처방
천문동 뿌리 12킬로그램을 음력 7~9월 사이 (음력 정월에 캐도 되는데 이때를 지나면 약효가 없다고 한다)에 캐서 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 다음 가루내어 한번에 12그램씩 하루 3번 술에 타 먹는다. 생것을 캐서 즙을 내어 만든 술로 먹으면 더 좋다. 오랫동안 먹으면 물에 들어가도 젖지 않고 오래 살며 정신이 맑아지고 흰머리카락이 검어지며 빠졌던 이빨이 다시 나오고 피부가 윤택해지며 귀와 눈이 밝아진다. 잉어를 먹지 말아야 한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 6권]
4, 얼굴이 좋아지면서 장수하게 하는 방법
선탱자, 숙건지황, 단국화, 천문동(심을 버리고 약한 불기운에 말린 것) 각각 1,200그램.
위의 약들을 가루내어 한번에 12그램씩 하루 2번 데운술로 먹는다. 모든 병이 다 없어지고 몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지게 한다. 100일 동안 먹으면 얼굴에 윤기가 돌고 15살된 소년처럼 되고 장수한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 25권]]
허준이 쓴 <동의보감>에서는 천문동에 대해서 다음과 같이 기록하고 있다.
[천문동(天門冬) 성질은 차며[寒] 맛이 쓰고[苦] 달며[甘] 독이 없다. 폐에 기가 차서 숨이 차하고 기침하는 것을 치료한다. 또는 담을 삭이고 피를 토하는 것을 멎게 하며 폐위를 낫게 한다. 뿐만 아니라 신기(腎氣)를 통하게 하고 마음을 진정시키며 오줌이 잘 나가게 한다. 성질이 차나 보하고 3충을 죽이며 얼굴빛을 좋게 하고소갈증을 멎게 하며 5장을 눅여 준다[潤].
○ 음력 2월, 3월, 7월, 8월에 뿌리를 캐어 볕에 말린다. 쓸 때에 뜨거운 물에 담갔다가 쪼개어 심을 버린다. 뿌리가 크고 맛이 단것이 좋은 것이다[본초].
○ 천문동은 수태음경과 족소음경에 들어간다[탕액].
○ 우리나라에는 다만 충청도, 전라도, 경상도에서만 난다[속방].]
천문동에 관해서 북한에서 펴낸<동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[천문동(天門冬) // 전륵(顚勒) // [본초]
나리과에 속하는 다년생 풀인 천문동(Asparagus lucidus Lindl. 또는 A. cochinchiensis Merr.)의 덩이뿌리를 말린 것이다. 우리 나라 남부의 바닷가, 산기슭과 산허리에서 자라며 각지에서 심기도 한다. 가을 또는 봄에 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 다듬어 버리고 증기에 찐 다음 껍질을 벗겨 버리고 건조실에서 말린다. 맛은 달고 쓰며 성질은 차다. 폐경, 신경에 작용한다. 폐, 신의 음을 보하고 열을 내리며 기침을 멈춘다. 약리실험에서 성분 아스파라긴이 거담작용, 진해작용, 항암작용, 약한 이뇨작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다. 또한 덩이뿌리가 폐렴쌍구균을 비롯한 그람양성균에 대한 억균작용을 나타내기도 한다.
음이 허하여 미열이 있으면서 갈증이 나는 데, 소갈병, 마른기침, 백일해, 토혈, 변비 등에 쓴다. 일반 허약자의 보약으로도 쓴다. 하루 6~12그램을 탕약, 고제, 환약 형태로 먹는다. 설사하는 데는 쓰지 않는다.]
# 천문동의 부작용
천문동은 찬 성질이 있기 때문에 감기로 인한 열에는 큰 효과를 볼 수 있지만 기침으로 인한 병은 약간 위험할 수 있다고 한다. 부지깽이나물은 성질이 차고 맛은 달고 약간 쓰기 때문에 설사를 자주하고, 비위가 약해서 식사를 적게 하는 사람들은 피하는 게 좋다고 한다.
사상의학에서는 천문동을 태음인의 약재로 분류하고 조위승청탕이나 청심연자탕의 처방구성으로 포함하고 있다. 따라서 맥이 약하거나 식욕이 없는 소음인 체질인 사람이나 아랫배가 차서 대변이 묽거나 설사를 자주하는 태양인은 부지깽나물도 먹지 않는 것이 좋다.
[구증구포(九蒸九曝) 한 천문동]
[천문동 재배법]
1, 기후와 토양
온화하고 습윤한 기후에서 잘 자란다. 배수가 잘되고 습윤하고 비옥하나 사질 토양 및 부식질 양토가 좋다. 점토질 토양에는 재배하지 말아야 한다.
2, 번식
① 종자 육모 번식: 가을에 종자를 채집한 후 바로 파종한다. 또는 종자를 모래에 섞어 저장하였다가 이듬해 3월에 파종한다. 모판은 자연적으로 그늘이 지고 햇볕이 강하지 않은 곳을 선택하여 땅을 깊이 갈고 너비는 1.3미터 되는 두둑을 만든다. 두둑에 가로 골 사이 거리를 17~20cm로 하여 골을 낸다. 파종 전에 물을 충분하게 주고 물이 스며든 후 종자 사이 거리를 1.5~3cm로 하여 골에 파종한 후 부드러운 흙을 덮어 둔다. 어린 모를 1년 내지 1년 반까지 키운 후 봄이나 가을에 옮겨 심는다. 땅을 33cm 정도의 깊이로 갈고 포기 사이 거리는 20cm, 이랑 사이 거리는 30cm로 하여 한 홈에 한 포기씩 옮겨 심은 후 물을 준다.
② 분주 번식: 3월 상순부터 4월 상순까지 포기가 새싹이 트기 전에 뿌리를 파내어 매 포기에 1~2개의 싹이 붙어 있도록 3~4개로 갈라 자른다. 이랑 사이 거리는 20cm, 포기 사이 거리는 20~25cm로 구멍을 파고 구멍마다 한 포기씩 옮겨 심고 흙을 덮어 준다.
3, 경작관리
① 육모기에는 관수와 김매기에 주의해야 하며 덧거름을 2~3회 주어야 한다. 거름은 주로 잘 썩은 사람과 가축의 분뇨를 준다.
② 옮겨 심은 후에는 해마다 2~3회 사이갈이와 김매기하고 거름도 주어야 한다. 사이갈이는 옅게 하여 뿌리가 상하지 않도록 해야 한다. 모가 50cm 정도의 높이로 자랐을 때 나뭇가지나 참대나무 가지를 받침대로 세워주고 위로 자라게 해야 한다. 가물 때는 물을 자주 주어야 한다.
4, 채취
가을, 겨울에 채취한다. 그러나 겨울에 채취한 것이 질이 좋다. 파낸 후 흙을 깨끗하게 씻고 수염뿌리를 따 버린 다음 크기에 따라 가르고 겉껍질을 쉽게 벗길 수 있을 정도로 끓는 물에 데치거나 찐 다음 맑은 물에 넣어 바로 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 약한 불에 쪼여 말린다. 또는 유황에 쐬고 불에 쪼인 후 다시 말린다.
5, 품질
말린 덩이뿌리는 길고 둥근 타원 모양의 방추형으로 중간이 굵으며 양끝으로 갈수록 가늘고 무디다. 길이는 6~20cm이고 중간 부분의 지름은 0.5~2cm이다. 표면은 황백색이거나 옅은 황갈색이고 기름기가 있는 반투명상이며 때로는 가는 세로 무늬나 세로 홈이 있고 혹은 채 벗겨지지 않은 겉껍질이 남아 있는 것도 있다. 잘 마른 것은 단단하고 바삭바삭하다. 잘 마르지 않은 것은 질이 무르고 점성이 있다. 단면은 납질이고 황백색이며 반투명하고 가운데에 투명한 백심(白芯)이 있다. 냄새가 약간 있으며 달고 쓰다. 살이 많고 조직이 치밀하여 황백색이고 반투명한 것이 양품이다. 가늘고 길며 황갈색이고 투명하지 못한 것은 질이 좋지 못하다.
# 부지깽이나물(천문동)의 먹는 방법
천문동은 가을에서 겨울 동안에 채취하며, 뿌리를 약재로써 사용한다. 따라서 뿌리를 가공 후 약재로 드실 수 있는데, 가장 먼저 천문동을 찐 후 맑은 물에서 껍질을 벗긴다. 그 후 서늘한 곳에서 말리거나, 약한 불에 말린 후, 그 대로 썰어서 물에 다려서 물 대신 마셔도 되고, 말린 천문동을 가루내어 물에 타 먹어도 된다.
천문동은 한번에 4그램에서 6그램을 달여서 먹거나 가루약 형태로 먹는다. 피부질환에 사용할 때는 말리지 않은 것을 짓찧어 환부에 붙이기도 한다. 다만 부지깽나물은 어린 순을 나물로 먹기도 하는데 질감이 썩 좋지는 않아서 대중화되지는 않고 있다.
천문동차 끓이는방법
1. 천문동 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 준다.
2. 깨끗이 씻은 천문동을 물 1.5~2 ℓ를 넣고 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓인다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하여 하루 2~3회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게 먹는다.
천문동주 담그는 방법
1. 천문동주는 뿌리 200g을 소주(30℃이상) 1.8ℓ에 넣고 6개월간 숙성 시킨다.
2. 천문동 뿌리를 살짝 찐 다음 껍질을 제거하고 건조시켜 소주에 담가 6개월이상 숙성 시킨다.
※하루 식전이나 자기전에 소주잔으로 한잔씩 마시면 좋습니다.
((천문동을 술에 담가 대여섯 번 술을 먹는다.~~~산길이나 먼 길을 갈 때 곡식을 안먹어도 배고프지 않고 10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며, 20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며, 40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다.))
천문동국 만드는 방법
살결을 예쁘게 하는 강정약
[재료] (5인분)
1, 조기 큰 것 한마리
2, 쑥갓 약간, 무 반 개, 파 두 뿌리
3, 고추장, 된장 각각 60그램
4, 멸치 국물 5컵
5, 생약 천문동 15그램
[조리법]
조기는 비늘을 긁어내고, 내장을 빼어 버리고 잘 씻은 후 국물에 된장, 고추장을 풀어서 펄펄 끓을 때에 조기와 무를 넣는다. 거의 익어갈 때 쑥갓을 다음어 썰어 넣고, 파를 넣는다. 약물은 멸치 국물과 함께 타서 처음부터 끓인다. 불로 끓여 국물이 반으로 줄면 간을 맞추어 먹으면 된다.
[참고]
조기 대가리 골격 속엔 돌같이 생긴 굳은 덩어리가 두 개 들어 있다. 그래서 조기를 석수어(石首魚)라 하며, 조기빛이 은황색이라 하여 중국 사람들은 황화어라고도 부른다.
또 조기중 제일 작은 것을 <물강다리>, 다음 크기의 것을 <강다리>, 그보다 조금 더 큰 것을 <세레니>라고 하며, 15센티 이상의 것이라야 <조기>라고 부른다. 그리고 이 조기를 말린 것을 <굴비>라고 한다.
조기가 제일 맛 없을 때는 알을 낳고 난 후다. 그래서 음력으로 4월 초 8일이 조기의 환갑이라고 부르는 것도 이 때문이며, 이때에 잡힌 조기는 <파사리 조기>라고 해서 값이 떨어진다. 까닭에 조기 요리는 이때를 유의하여 할 일이다.
여하간 조기는 한자로 조기(助氣)라 한다. 즉, 기운을 도와주는 효력이 있는 생선이라는 뜻이다.
# 천문동으로 질병을 치료하는 방법
1, 기침
인삼, 천문동 심을 제거한 것, 숙건지황을 각 같은 양으로 섞어서 가루내고 꿀에 개어서 앵두알 크기로 환을 지어 입에 물고 녹이면서 복용한다. [유문사친, 삼재환]
2, 토혈, 객혈
천문동 37.5그램(물에 담가 심을 제거한 것), 볶은 감초, 행인(껍질과 선단을 제거하고 충분히 볶은 것), 패모(심을 제거학 볶은 것), 백복령(껍질을 제거한 것), 아교(합분으로 볶아 진주 모양으로 된 것) 각 19그램으로 하여 가루내고 꿀로 탄환 크기의 환을 지어 1환을 입에 물고 녹이면서 타액과 함께 삼킨다. 1일에 10환까지 복용할 수 있다. [본사방, 천문동환]
3, 부인 천식, 수족 번열, 골증침한(骨蒸寢汗), 구갈, 안면 부종
천문동 375그램, 맥문동 심을 제거한 것 300그램, 생지황 1800그램을 준비한다. 먼저 앞의 천문동과 맥문동을 가루내고 생지황즙을 받아 개어 벽오동씨 크기로 환을 짓는다. 즙을 받아 연고로 만든 것에 천문동과 맥문동의 가루를 생지황이 연고에 섞어서 벽오동씨 크기로 환을 짓는다. 1회 50환을 달여서 소요산(逍遙散)과 함께 복용한다. 소요산에서는 감초를 빼고 인삼을 넣는다. [소문병기보명집, 천문동환]
4, 폐결핵의 해수, 타액 가다, 심중온온(心中溫溫), 인후가 건조하지만 갈증이 나지 않는 증상
천문동의 즙 1말, 술 1말, 엿 1되, 자완(紫菀), 4홉을 놋그릇에 넣고 환제로 만들 수 있을 때까지 달여서 행자(杏子: 살구씨)크기의 환을 만들어 1회 1환, 1일 3회 복용한다. [보결주후방]
5, 혈허폐조(血虛肺燥), 피부 균열 및 폐결핵의 농혈 해수
천문동을 파내어 깨끗하게 씻어서 심과 껍질을 제거하고 짓찧어 낸 즙을 짜서 맑게 하고 찌꺼기는 버린다. 은그릇이나 질그릇에 넣어 약한 불에서 연고 모양이 될 때까지 달인다. 1회 1~2숟가락을 공복에 더운 술로 복용한다. [의학정전, 천문동고]
6, 편도선염, 목구멍이 붓고 아픈 증상
천문동, 맥문동, 판람근(板藍根), 도라지, 산두근(山豆根), 각 12그램, 감초 8그램을 달여서 복용한다. [산동중초약수책]
7, 노인 변비
천문동 300그램, 맥문동, 당귀, 마자인, 생지황 각 150그램을 달여서 고약으로 만들고 꿀에 개어 매일 아침 저녁으로 더운 물에 10숟가락을 복용한다. [방씨가진]
8, 산기(疝氣: 허리 또는 아랫배가 아픈 병, 장신경통)
껍질을 벗긴 신선한 천문동 19~37.5그램을 물로 달여서 소량의 술을 인경약으로 하여 복용한다. [운남중초약]
9, 젖의 분비를 촉진하는 처방
천문동 75그램을 고기와 함께 고아 복용한다. [운남중초약]
10, 유방 종양 [임상보고]
일반적인 양성 유방 종양, 특히 유방 소엽의 증식에는 종양의 크기를 불문하고 ㅎ과가 빨리 나타나며 대다수가 치료되었다. 52례의 유선 소엽 증식과 섬유선종의 환자에서 치료 후 임상 완치가 30례이고 현저한 효과가 16례이고 유효가 5례이고 무효가 1례였다.
유선암에도 일정한 정도로 단기적인 치료 효과가 있었는데 복용한 후 종괴가 적어지고 조금 부드러워져다. 그러나 장기간의 치료 효과는 뚜렷하지 못하였다. 복용 후 일정한 시간이 지나면 현상이 유지될 뿐이고 뚜렷한 진척이 나타나지 않았다. 개별적인 병례에서는 대량으로 복용하여도 뚜렷한 개선이 보이지 않았다. 곪아서 썩고 출혈하기 시작한 유방 종양과 광범위하게 전이한 만기 유선암에 대하여는 효과가 나타나지 않았다.
용법: 매일 신선한 천문동 100그램을 취하여 겉껍질을 벗겨 버리고 잘 달여서 3회에 나누어 복용한다. 또는 정제로 만들어 복용하거나 주사약으로 만들어 근육 주사 또는 정맥 주사한다. [중약대사전]
11, 자궁경 확장 작용 [임상보고]
인공 유산하기 12시간 전에 천문동을 자궁경관에 꽂으면 경관이 저절로 확장되고 유연하게 된다. 84례의 관찰에서 94%가 좋은 효과를 보였고 감염된 것은 1례도 없었다. 절박 유산의 병례에 응용하였는데 자연적으로 자궁 수축이 일어나 자궁강의 내용물이 배출되었다. 인공 유산의 병례에는 이러한 현상은 없었다.
용법:크기나 만곡도가 적당하고(길이는 5~7cm, 지름은 0.3~0.6cm) 표면이 광택을 띠고 반들반들하며 완전한 천문동 1개를 골라 끝에 실을 매어 95%의 알코올에 담갔다가 4시간 후에 사용한다. 치료할 때에는 통상적인 소독을 하고 강을 확장하여 경관 이구를 인출한다. 긴 핀셋으로 실을 맨 천문동의 한 끝을 집고 다른 끝을 자궁경관부터 내구까지 천천히 밀어 넣는다. 강 내에 가제 조각을 먼저 넣어 천문동이 빠지는 것을 방지해야 한다. 약 12시간 후에 자궁 소파 수술을 할 수 있다. [중약대사전]
기본정보
· 구입요령 : 천문동 열매는 둥글고 길며 단단하고 상처가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 야콘 (천문동의 뿌리는 야콘과 비슷하게 생겼으며 야콘은 배맛이 난다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 15일
· 보관법 : 열매는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 겨울철에 괴근을 캐내어 깨끗이 씻은 후에 수염뿌리를 제거하고 여러개로 나눈 뒤에 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶거나 찐 다음 찬물에 넣어서 외피를 제거하고 깨끗이 씻어서 약한 불로 말린다.
· 산지특성 및 기타정보 : 백합과에 속하는 여러해살이 덩굴 풀로 울릉도 및 중부, 남부 지방의 바닷가 근처 산기슭이나 섬 지방에 서식한다. 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다. 온화하고 습윤한 기후에서 잘 자란다.
섭취정보
· 섭취방법 : 연한 줄기는 먹으며 덩이뿌리는 식품과 건강기능식품의 부원료로 사용한다.
· 궁합음식정보 : 대추 (맛은 달고 써서 천문동과 대추를 넣고 같이 다려 마시면 쓴맛이 완화된다.)
· 다이어트 : 천문동은 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
· 효능 : 기침 완화, 해독 기능, 피로 회복 (천문동의 뿌리는 한방에서 기침을 멎게 하고, 가래를 배출하며 자양강장제로 간기능 장해, 임신중독, 고암모니아 혈증 등 제 중독의 해독, 기타 피로 회복에 사용한다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 | 칼로리 49kcal |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 천문동 (쿡쿡TV)