지방에 사시는 고모님이 전복을 보내주셨네요.
사랑하는 조카가 전화통화때 전복이야기를 잠시 꺼내었더니 완도에 아시는 분을 통해서 보내주셨습니다.
오늘의 정민아빠 레시피는 건강에 좋은 전복을 손질부터 전복죽까지 만들어 보도록 하겠습니다.
전복에는 단백질, 타우린,글루탐산,아르기닌,메티오닌,시스테인등이 들어 있어
위장을 보호하고 간장의 해독기능을 가지고 있으며 원기회복과 피로회복에도 좋답니다.
고혈압환자, 간경화증환자, 산모분들이 출산 후 드시면 좋답니다.
전복은 이러한 많은 효능 때문에 예로부터 보양식으로 많이 활용이 되었답니다.
# 전복손질법
살아 움직이는 전복들이 보이시죠~ 정말 싱싱합니다.
앞에 있는 친구와 떨어지지 않겠다고 붙어 있는 전복
그중에 전복 한개를 골라 오늘의 전복죽으로 만들어 보겠습니다.
전복을 손질하기 위해서는 사용을 하지 않는 칫솔에 소금을 살짝 묻혀서
전복 표면부터 살살 닦아주세요.
특히나 겹쳐져 안 보이는 부분도 깨끗이 손질을 해서 깨끗한 물에 헹구시면 됩니다.
손질을 하기전의 전복과 후를 보시면 깨끗해진 전복을 비교 하실수 있습니다.
머리쪽(이빨이 있는 쪽)에 수저를 넣고 조금씩 벌려주시면 쉽게 뗄 수 있습니다.
80% 정도 가시면 내장이 있으므로 이때는 살살 넣어서 돌려주시면서 살을 빼시면 됩니다.
전복내장을 터지지 않게 하고 전복껍데기로부터 전복살을 완전히 분리되었습니다.
전복의 살과 내장을 분리시켜주세요.
가위로 내장부분을 살짝 잡고 자르시면 됩니다.
내장을 제거한 전복은 이빨을 제거하시면 됩니다. 이빨은 가위로 살짝 v자를 그리면서
자르시면 됩니다.
자 이렇게 전복손질이 끝났습니다.
자세히 설명을 하였기에 따라하시기가 쉬울 것입니다.
손질이 끝난 전복은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
# 전복죽 맛있게 만들기
요리재료 : 찹쌀 한 그릇, 전복 1개, 참기름 1.5t, 당근 1/7개, 노란 파프리카 조금, 다진 마늘 1.5t, 소금 약간, 참깨 약간
전복죽은 내장을 함께 끓이면 맛이 좋습니다.
그러나 특유의 향때문에 싫어 하시는 경우가 있습니다. 그럴때는 따로 볶아서 이용하시면
특유의 향이 덜 나게 됩니다.
전복 내장은 체에 거르거나 갈아서 하시는 경우가 있는데 그냥 칼로 다져서 이용하셔도 됩니다.
전복 내장을 프라이팬에 참기름을 두르고 다진마늘을 넣어 볶아서 준비해주세요.
미리 불려둔 찹쌀은 참기름을 넣고 살짝 볶아주세요.
그리고 물을 넣어주시면 됩니다.
그리고 프라이팬에 미리 잘라둔 전복살과 참기름을 넣고 볶아주세요.
전복살을 살짝 볶은 후에 당근과 노란 파프리카를 넣고 볶아 줍니다.
찹쌀이 들어 있는 냄비에 볶아 놓은 전복살, 야채, 전복내장을 넣고 끓여주시면 됩니다.
영양만점의 전복죽이 완성이 되었습니다.
내장과 쌀을 같이 볶지 않아서 쌀에서 특유의 향이 나지 않아 내장 싫어하시는 분들도 드시기에 좋습니다.
맛있는 전복죽~ 상세한 설명이 있어 만들기 어렵지 않으실 것입니다.
몸에 좋은 전복, 봄이 오는데 전복죽 한그릇 드시고 원기회복 어떠세요?