커피 로스팅 & 커핑 밴드의 세미나 - [ 로스팅 & 커핑 세미나 ] 로스팅 로그와 커핑의 상관관계
.
LAB CNC 조상원 대표님의 커핑 & 로스팅 세미나가 로스팅 로그와 커핑의 상관 관계란 주제로, 청평의 LAB CNC에서 2018년 9월 15일 토요일 오후 3시에 있을 예정입니다.
본세미나의 핵심은, 같은 생두(생두가 같다는 것은 수분과 밀도, 크기의 변수들이 같다는)를 같은 배출온도의 배출포인트에서 로그가 달라짐에 따라, 즉 열을 가하는 방식, 열량의 분배에 따라서 커피의 맛과 아로마가 어떻게 달라지는가를 이론 강의 후, 실제 재현 로스팅한 커피를 커핑시음으로 느끼고 알아보는 과정으로 파악됩니다.
따라서, 로스팅과 커핑 시음의 이론과 실습 과정으로 어느정도 맛과 아로마의 항목이나 강도, 색깔의 조정에 대해 어느 정도 감을 잡게되어 섬세한 로스팅 프로파일 설계로 이어지지 않을까 생각됩니다.
🍁 세미나 진행 절차
1. 위의 내용대로 이론 강의가 진행된 후, LAB CNC 조상원 대표님과 의견을 주고받는 시간을 있습니다.
2. 콜롬비아 수프리모 생두와, 에티오피아 콩가 허니를 2가지의 극명한 다른 로그로 총 4번의 로스팅 재현을 하는 과정을 있습니다.
3. 그렇게 다른 로그로 로스팅된 2가지의 4개 커피를 커핑 시음으로 맛과 아로마의 차이점을 비교하여 커핑 시음하는 과정이 있습니다.
4. 시음 후에 다른 다양한 로그들 사이에서 펼쳐질 수 있는 커피의 맛과 아로마의 스펙트럼의 규칙성에 대해서, 이벤 세미나의 내용과 실습에 대해서, LAB CNC 조상원 대표님과 의견을 주고받는 시간을 갖는 것으로 마무리하겠습니다.
.
요리사가 요리를 잘하려면 음식의 깊은 맛을 알아야 하듯이,,,
로스팅과 추출을 포함해서 커피를 잘하려면,,,
복잡미묘하고 은밀하면서도 애매모호한 커피의 맛과 아로마를 잘 알아야 하기에,,,
이번 로스팅 & 커핑 세미나는 커피 공부를 하는 모든 사람들에게 아주 좋은 기회가 될 것으로 생각합니다.
세미나 일시 : 2018년 9월 15일 토요일 오후 3시
세미나 장소 : 경기도 가평군 청평면 톳골길 3 랩씨앤씨
( 대중교통으로 청평역에서 내리면, 세미나 시작전에 픽업한다고 합니다... 택시로는 청평역에서 5분 거리 )
세미나 참가비 : 3만 5천원
세미나 참가인원 : 30명 지원자(입금 완료순으로,,,)
🍁 🍁 🍁 세미나 참여 방법과 절차는 커피 로스팅 & 커핑 밴드로,,,
https://band.us/band/63653578/post/5590