양도유님 생강구입해서 1차로 깨끗이 물로 씻고 2차로 칼을 이용해서 세세한부분의 흙까지제거하고 껍질도 제거 싱싱해서 껍질벗기기가 수월햇습니다~~~
그런데 2차로 구매한생강은 대짜(편강용)
편강용생강은 생강차로는 적당하지않는것같아요~~
왜냐하면 생강을 까보면 알지만 알싸한 생강맛이 안나거든요
일단 하루 물기 마르도록 선풍기틀어 건조시키고 15키로중 3키로는 건조기로 돌리고 12키로는 믹서기에 갈앗어요(생강만 돌리면 안돌아가서 배즙걸러서 조금씩넣어가며)
건조기에 마른 생강은 후라이팬에서 한번더 차만드는것처럼 갈색이나도록 덖어줍니다
건조해서 가루로 만들어놓으면
다른요리 할때도 유용하게 쓰여요~~~
대추는 씨를 제거하고 씨는 따로 압력솥으로 따로 끓이고 대추살도 푹 고아줍니다
모두 베보자기에 짜서준비
갈은생강을 통에 넣고 중불 약불로해서
중간중간 저어가며 끓입니다(2시간정도)
대추즙 진하죠~~~
이렇게 녹말은 따로 분리해주고요~~~
~~~~녹말은 다른 요리에 사용~~~~
그다음에는 끓여준비한 대추즙과 덖어놓은 생강도 같이넣어 한시간더 약불로 끓입니다
용기는 팔팔끓여 소독해서 먼저 준비해 둡니다~~
이제 천연설탕과(마스코바도)
마스코바도는 오윤식님께 구매햇구요~~(오윤식님마스코바도 너무 깔끔하고 좋아요)
다끓여진 청은
불을 끄고
마무리로 꿀을 넣어서 저어줍니다 ~~~완성
꿀은 다른곳에서 사양벌꿀구입
이럴게 만들어진 차는
몸이 찬 저를 위한
겨우내 생강청과
진저라떼로 즐기고
소량으로 지인들께 판매도 하고 선물하곤 해요~~~
다른분들 물넣어서 만든
재료 한번에 넣고 끓인 생강차랑은 차원이다른 고급스런 차지요~~~
계속저어가며 완성 될때까지는 한시도 눈을 떼서는 안되요~~ㅠㅠ
저도 예전엔 채썰어 모든 재료 넣고 끓여 만들어본적도 있는데 비교가 안되더라구요~~~
따로 물을 넣지 않고 만든 ~~~~.아주 진한 생강차!!! 랍니다
첫댓글 진하게 만드신
생강 차내요
생강차의 달인입니다
차 이야기방~으로
옮김니다
네에~~^^
@임은교(인천) 애 쓰셨습니다
겨울나기에 참 좋은차지요~
저도 만들고 싶네요
생강 건더기를 넣는군요.
저는 휴롬으로 즙만 내서 녹말 가라앉힌 후 윗물만 넣고, 대추는 압력솥에 푹 끓여 체에 걸르고 배즙도 휴롬에 내려서 즙만 넣어 달였더니..
중약불에 20시간은 졸인것같습니다.
녹말제거후 건지를 넣어요~~곱게갈기때문에 생강차로 더 깊은맛이 나요~~
@임은교(인천) 다음엔 건지를 넣어볼께요~~
@최윤희(서울목동) 휴롬으로하면 건지가 거칠어요~~믹서하면 건지가 부드럽고 목넘김에 불편하지않아요
@임은교(인천) 넵, 감사합니다.
아~진짜잘만드셨네요
사먹고싶네요
판매하시면1등으로저좀주세요ㅎ
애쓰셨어요
든든하시겠네요….
대단하세요