황금 레시피 [고등어조림]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 4인 기준 고등어 2마리
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*손질법
-고등어는 가로로 배를 갈라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체에 밭쳐 15분 정도 물기를 뺀다
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* 양념장 만들기
1. 간장 3큰 술 + 소주 1큰 술 + 물엿 1큰 술 + 멸치 액젓 1큰 술 + 청양고추 3개 +양파 1/2개를
믹서기에 갈아준다
2. 간 마늘 1큰 술, 생강 1/3큰 술, 청양 고춧가루 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 후추 1/4큰 술,
고추장1/2큰 술을 믹서기에 간 양념에 섞어준다
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* 무 조리기
1. 물 1,000cc(맥주컵 5컵), 반달 모양으로 자른 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개,
굵은소금 1/2큰 술, 후추 1/4큰 술, 진간장 3큰 술을 냄비에 넣고 센불에서 끓인다
2. 물이 끓으면-> 중간 불로 낮춰 (30분)간 끓인다 -> 다 끓으면 다시마는 꺼낸다
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* 고등어조림 만들기
1. 핏물을 뺀 고등어는 두 토막으로 먹기 좋게 잘라준다.
(2마리 기준 8토막)
2 다시마를 건져낸 냄비에 토막 낸 고등어를 넣고 + 양념 얹기
3. 뚜껑 닫고 센 불 -> 끓어오르면 중간 불로 줄여서 (10분)간 끓인다
4. 고명(채썬 양파, 파 적당양)을 넣고 2분간 중간불에서 끓인다
단, 고명을 넣을 때를 제외하고 절대 뚜껑을 열지 않는다.