2016 올해의 관광도시 충북 제천 맛집 황기 새싹콩을 넣어서 빚어내는 약초뿌리만두 2016 올해의 관광도시에 선정된 제천시는 2017제천국제한방바이오산업엑스포가 개최를 준비하고 있는데 한방의 본향이라고 불리는 제천시 특산물로 손꼽히는 황기와 당귀 작약 등이 생산된다.
제천10경중 제1경에 손꼽히는 의림지 인근에 한방의 본향 제천의 특산물인 황기를 비롯한 다양한 뿌리 약재를 활용한 약초뿌리만두를 만드는 식당이 있어서 눈길을 끈다
약초뿌리만두를 개발해서 첫 번째 업소로 문을 연 약초뿌리만두 모산점에서 빚어내는 약초뿌리만두는 섬유질과 식이섬유가 풍부한 건강만두이다
약초뿌리만두에는 제천의 대표 특산품인 황기를 비롯해서 새싹콩, 마늘, 우엉, 양파, 무말랭이, 표고버섯, 당근, 고구마 등이 들어가 잡채를 넣어서 만든 두부하고는 또다른 맛이 입맛을 땡긴다.
황기분말을 넣은 만두피로 만두를 빚어내는 약초뿌리만두 식당에서는 약초뿌리만두 찐만두, 약초뿌리만두 버섯전골, 황기칼국수 등을 맛볼수 있다.
약초뿌리만두 버섯전골은 사태 야채 새우 멸치 다시마 구기자 등으로 낸 육수에 표고버섯, 백만송이버섯, 팽이버섯, 꼬마새송이버섯, 느타리버섯, 새우, 바지락 등을 넣어서 끓이는데 찐만두를 넣어서 먹으면 더 좋다
충청북도 제천시 맛집 약초뿌리만두 주 소 : 충북 제천시 모산동 186-1 전화번호 : 043-652-2378
|
출처: 강경원의 여행만들기 원문보기 글쓴이: 마패
첫댓글 제천 여행은 정말 몸과 마음이 건강해지는 멋이 있군요....약초 만두에 약초 전골.......몸에 좋은 냄새가 하나가득 입니다