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약 게시판 스크랩 한약달이기 및 금기 취급법
이철용 추천 0 조회 93 10.08.09 19:18 댓글 0
게시글 본문내용

 

  * 한약 달이는 법

  

 

  1. 그릇 : 돌그릇,질그릇,유리제품. 0. 철제품은 피한다

  2. 물 : 자연수,수돗물. 0. 알카리가 섞이지 않은 물

  3. 불 : 서서히 달임

  4. 시간 : 약1-2시간. 0. 4시간 이상은 대량의 성분파괴

  5. 급성염증질환약 : 1시간 이상 냉침후 달여야 효력이 높다.

  6. 정유가 다량 함유되 약물 : 박하,형개,소엽,사인,익지인등은

     오래달이면 효력 유지 곤란

  7. 꽃이나 잎을 사용하는 약재 : 음양곽,홍화,곽향,향유등도 오래

      전탕하면 효력 감소

  8. 단시간 달이면 약효가 덜 추출되는 것 : 숙지황,육종용,부자,복령,

  9. 물 넣는 양 : 약재의 3-4배 2시간 달여 약물이 200-300ml때 짜서 복용.

 

   * 한약 복용법

  1. 따뜻하게 복용 : 발열, 설사, 복통, 허약체질등이 먹는 약.

  2. 차게 먹는 약 : 부자가 들어있는 약, 구토증상에.

  3. 식전30분 복용 : 신, 방광 질환의 약.

  4. 식 후 1시간에 복용 : 위장, 간, 심, 폐의 질환의 약.

  5. 식간에 복용 : 안면, 머리, 사지, 피부 등의 질환.

  6. 식 후와 취침 전에 복용 : 정신 신경질환,

   ? 약은 일반적으로 1일 2-3회 복용.

  7. 어린아이 : 1일 분량을 3회로 나누어 복용. 발열과 염증이 심할때는

      수시 복용.

  8. 대개 질환이 횡경막 이사에 있을 때는 식 후 복용. 이하에 있을 때는

     식전 복용.

  

* 복용 시 주의 사항

 

  1. 금기상항 :

  ? 찬 음식, 빙 과류는 약리 활성이 떨어짐(체질이 한 냉하거나 저혈압인

      사람은 증상 을 악화시킴)

  ? 소화 장애 음식과 기름기가 많은 음식(지방축적을 가져올 수 있음)

  ? 약에 설탕이나 꿀물, 설탕 등 단 것은 약효가 감소(발 한,지사치료 약)

  ? 맵고 뜨거운 음식을 피해야 할 경우 : 고혈압환자,머리가 무거운사람,

      염증초기증상. 부자가 들어간 약은 뜨겁게 먹으면 즉사.

  ? 명현반응 : 약 복용 후 2-3일 동안 더 심해지는 것 - 명현반응

     (이후 호전됨) 그러나 설사, 혀의 백태, 구역질, 심한 피로는 약의 부작

     용으로 보고 약의 중지나 약량을 감소한다

 

   * 임신 중 금기 약재

  ? 독초류 : 초오, 부자, 반하, 천남성, 대극, 원화, 여로, 상산 등

  ? 피해야 할 약물 : 우슬, 도인, 목단피, 천초근, 건칠, 구맥, 삼릉,

      봉출, 귀전우, 현호색, 익모초,홍화, 소목 등

  ? 구토와 설사를 나게 하는 것 : 파두, 피마자, 조협, 견우자, 동규자 등

 

  * 독성이 있는 약물 해독 : 검은콩과 감초를 달여 복용

 

 

   * 한약재 채취와 보관법

 

  1. 채취시기 :

  ? 나무껍질 : 황백, 해동피, 진피 등은 5월에 채취 (도구 철재)

  ? 뿌리와 줄기 : 가을철이나 이른 봄 새싹이 돋기 전

  0. 대표적인약재 : 갈근, 강활, 감초, 고본, 고삼, 길경, 반하, 천남성, 황련,

                          백두옹, 당귀, 대황, 대극, 여로, 노근, 용담, 만삼, 적작약,

                          황기, 자초, 전호, 백부근, 하수오 등

  ? 줄기 잎 : 성장이 가장 활발한 시기( 삼지구엽초, 영란, 어성초 등)

  ? 열매류 : 미숙과(완숙과는 떨어져 채취 곤란) : 복분자

  ? 종자류 : 완숙된 것(견우자,소자,개자,산조인,차전자,정력자,청상자등)

  ? 지상부 : 개화전(인진,용아초,부평초,익모초,편축,현초,희렴등)

  ? 꽃 : 꽃봉오리 채취(괴화,금은화,도화)

 

   * 건조 방법

  ? 햇볕에 건조 시키는 것 : 뿌리,껍질,가지,종자,과육이 많은 열매.

  ? 20-25℃이하 통풍이 잘되는 곳에서 건조 시키는 것 : 방향성 정유가

      많이 함유된 實質이 가벼운 것(약효 휘발 방지)

  ? 짓찧어 햇볕이나 통풍이 잘되는 곳에서 건조: 변질이 잘되고 충해가

      심한 약재

  ? 화력건조:수분이 많은약재(종이나 헝겊에 싸서 불속에 넣어 건조

      :부자,초오등)

  ? 쪄서 건조 : 얏성의 변화와 충해 예방과 장기 보관 약재

                   (숙지황 황정 천마,현호색등)

 

   * 보관 방법

  ① 신선하고 보관기간이 짧아야 유효 성분의 방산이 적은 것 : 꽃잎,

      나뭇잎, 정유다량함유물

  ② 1년이상 경과된 것이 유효한 것 : 단단한 과실, 유독약재,

  ③ 3년이상 경과된 것 : 일반적으로 약효가 없다.

  ④ 건조한 곳에 보관 할 것(45℃이상은 약효가 크게 감소)

  ⑤ 햇볕 : 약재의 색소 변화 및 휘발성 성분의 방산

  ⑥ 저장 종류 :

 

  0. 건조저장,

  0. 5℃이하의 저온저장(구기자, 인삼, 육종용 등)

  0. 충해가 심한 것 - 백지, 방풍, 만삼 등은 각각보관

  0. 곰팡이가 잘 피는 것 - 숙지황. 목향, 육종용,

  0. 뿌리 줄기류는 따로 저장 할 것

  0. 종자류도 따로 저장 할 것

  0. 방향성이 높은 것은 각각 저장 할 것(익지인, 사인 등)

  0. 독성이 많은 것은 일반 치료제와 구별 보관 하고 독성 파급을 막기 위해

      각 각 따로 저장 할 것

 

                  

 

 
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