* 한약 달이는 법
1. 그릇 : 돌그릇,질그릇,유리제품. 0. 철제품은 피한다 2. 물 : 자연수,수돗물. 0. 알카리가 섞이지 않은 물 3. 불 : 서서히 달임 4. 시간 : 약1-2시간. 0. 4시간 이상은 대량의 성분파괴 5. 급성염증질환약 : 1시간 이상 냉침후 달여야 효력이 높다. 6. 정유가 다량 함유되 약물 : 박하,형개,소엽,사인,익지인등은 오래달이면 효력 유지 곤란 7. 꽃이나 잎을 사용하는 약재 : 음양곽,홍화,곽향,향유등도 오래 전탕하면 효력 감소 8. 단시간 달이면 약효가 덜 추출되는 것 : 숙지황,육종용,부자,복령, 9. 물 넣는 양 : 약재의 3-4배 2시간 달여 약물이 200-300ml때 짜서 복용.
* 한약 복용법 1. 따뜻하게 복용 : 발열, 설사, 복통, 허약체질등이 먹는 약. 2. 차게 먹는 약 : 부자가 들어있는 약, 구토증상에. 3. 식전30분 복용 : 신, 방광 질환의 약. 4. 식 후 1시간에 복용 : 위장, 간, 심, 폐의 질환의 약. 5. 식간에 복용 : 안면, 머리, 사지, 피부 등의 질환. 6. 식 후와 취침 전에 복용 : 정신 신경질환, ? 약은 일반적으로 1일 2-3회 복용. 7. 어린아이 : 1일 분량을 3회로 나누어 복용. 발열과 염증이 심할때는 수시 복용. 8. 대개 질환이 횡경막 이사에 있을 때는 식 후 복용. 이하에 있을 때는 식전 복용.
* 복용 시 주의 사항
1. 금기상항 : ? 찬 음식, 빙 과류는 약리 활성이 떨어짐(체질이 한 냉하거나 저혈압인 사람은 증상 을 악화시킴) ? 소화 장애 음식과 기름기가 많은 음식(지방축적을 가져올 수 있음) ? 약에 설탕이나 꿀물, 설탕 등 단 것은 약효가 감소(발 한,지사치료 약) ? 맵고 뜨거운 음식을 피해야 할 경우 : 고혈압환자,머리가 무거운사람, 염증초기증상. 부자가 들어간 약은 뜨겁게 먹으면 즉사. ? 명현반응 : 약 복용 후 2-3일 동안 더 심해지는 것 - 명현반응 (이후 호전됨) 그러나 설사, 혀의 백태, 구역질, 심한 피로는 약의 부작 용으로 보고 약의 중지나 약량을 감소한다
* 임신 중 금기 약재 ? 독초류 : 초오, 부자, 반하, 천남성, 대극, 원화, 여로, 상산 등 ? 피해야 할 약물 : 우슬, 도인, 목단피, 천초근, 건칠, 구맥, 삼릉, 봉출, 귀전우, 현호색, 익모초,홍화, 소목 등 ? 구토와 설사를 나게 하는 것 : 파두, 피마자, 조협, 견우자, 동규자 등
* 독성이 있는 약물 해독 : 검은콩과 감초를 달여 복용
* 한약재 채취와 보관법
1. 채취시기 : ? 나무껍질 : 황백, 해동피, 진피 등은 5월에 채취 (도구 철재) ? 뿌리와 줄기 : 가을철이나 이른 봄 새싹이 돋기 전 0. 대표적인약재 : 갈근, 강활, 감초, 고본, 고삼, 길경, 반하, 천남성, 황련, 백두옹, 당귀, 대황, 대극, 여로, 노근, 용담, 만삼, 적작약, 황기, 자초, 전호, 백부근, 하수오 등 ? 줄기 잎 : 성장이 가장 활발한 시기( 삼지구엽초, 영란, 어성초 등) ? 열매류 : 미숙과(완숙과는 떨어져 채취 곤란) : 복분자 ? 종자류 : 완숙된 것(견우자,소자,개자,산조인,차전자,정력자,청상자등) ? 지상부 : 개화전(인진,용아초,부평초,익모초,편축,현초,희렴등) ? 꽃 : 꽃봉오리 채취(괴화,금은화,도화)
* 건조 방법 ? 햇볕에 건조 시키는 것 : 뿌리,껍질,가지,종자,과육이 많은 열매. ? 20-25℃이하 통풍이 잘되는 곳에서 건조 시키는 것 : 방향성 정유가 많이 함유된 實質이 가벼운 것(약효 휘발 방지) ? 짓찧어 햇볕이나 통풍이 잘되는 곳에서 건조: 변질이 잘되고 충해가 심한 약재 ? 화력건조:수분이 많은약재(종이나 헝겊에 싸서 불속에 넣어 건조 :부자,초오등) ? 쪄서 건조 : 얏성의 변화와 충해 예방과 장기 보관 약재 (숙지황 황정 천마,현호색등)
* 보관 방법 ① 신선하고 보관기간이 짧아야 유효 성분의 방산이 적은 것 : 꽃잎, 나뭇잎, 정유다량함유물 ② 1년이상 경과된 것이 유효한 것 : 단단한 과실, 유독약재, ③ 3년이상 경과된 것 : 일반적으로 약효가 없다. ④ 건조한 곳에 보관 할 것(45℃이상은 약효가 크게 감소) ⑤ 햇볕 : 약재의 색소 변화 및 휘발성 성분의 방산 ⑥ 저장 종류 :
0. 건조저장, 0. 5℃이하의 저온저장(구기자, 인삼, 육종용 등) 0. 충해가 심한 것 - 백지, 방풍, 만삼 등은 각각보관 0. 곰팡이가 잘 피는 것 - 숙지황. 목향, 육종용, 0. 뿌리 줄기류는 따로 저장 할 것 0. 종자류도 따로 저장 할 것 0. 방향성이 높은 것은 각각 저장 할 것(익지인, 사인 등) 0. 독성이 많은 것은 일반 치료제와 구별 보관 하고 독성 파급을 막기 위해 각 각 따로 저장 할 것
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출처: 된장남여쿡 원문보기 글쓴이: 매너맨