무쇠 주물은 열보존성이 뛰어나고 열전도가 균일해 가마솥이나 뚝배기에 조리한 것처럼 깊은 맛을 살려준다. 스튜나 수프부터 찌개, 찜, 밥, 조림 등 동서양 요리에 모두 활용할 수 있어 주물냄비 하나면 다양한 요리가 가능하다.
재료홀 토마토 1캔(411g), 알감자 10개, 양파 1/4개(60g), 아스파라거스 2대, 컬러 방울토마토 8개, 미니 당근 80g, 미니 양배추 60g, 샬롯 50g, 월계수잎 3장, 고체 카레 1조각, 카레가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금•후춧가루 약간씩, 쌀•물 1컵씩.
재료느타리버섯•표고버섯•새송이버섯•백만송이버섯•두부 200g씩, 배추 100g, 양파•부추 50g씩, 청•홍고추 1개씩, 대파 1/2뿌리, 유부 주머니 2개, 국간장 1큰술.
육수양파 50g, 다시마 20g, 멸치•파뿌리•마른 고추 10g씩, 통후추 1작은술, 물 1.5ℓ
Tip 유부 주머니 만드는 법 1. 두부는 으깨 물기를 꼭 짠다. 부추는 곱게 썰고, 당면은 물에 불려 곱게 썬다. 2. 볼에 으깬 두부, 부추, 당면을 넣고 소금, 후춧가루, 참기름, 설탕을 약간씩 넣어 버무린다.3. 유부를 벌려 ②의 소를 넣고 데친 부추로 묶는다.※ 사용한 주물냄비는 스타우브 원형 무쇠 주물냄비 석류레드와 스타우브 부야베스팟 다크블루.
재료누룽지 50g, 비단조개 200g, 대하 3마리, 낙지 2마리, 죽순 1개, 청경채 2포기, 청•홍고추 1개씩, 다진 마늘•녹말 약간씩, 올리브유 적당량
소스굴소스 1/2큰술, 간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 후춧가루 약간, 물 1과1/2컵
재료백만송이버섯 100g, 재스민 라이스 2컵(백미로 대체 가능), 마늘 4톨, 양파 30g, 치킨 스톡 1컵, 그라나파다노 치즈가루 1큰술, 올리브유 적당량, 소금•후춧가루 약간씩
재료도미 500g, 연근 80g, 우엉 60g, 꽈리고추 8개, 쪽파 2뿌리, 생강 5g, 소금•후춧가루 약간씩, 레몬즙 적당량
조림장간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금•후춧가루 약간씩, 맛술 1/3컵,
육수양파 20g, 다시마 10g, 대파 1/3뿌리, 물 3컵, 청주•맛술 1/2컵씩
재료홍합 900g, 샬롯•콜리플라워 100g씩, 된장 25g, 태국 고추 4개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루•다진 생강•소금 1작은술씩, 후춧가루 약간, 올리브유 적당량, 물 2컵