올해 맛짱네 김치가 풍년입니다.
시골에서 무공해 알타리를 뽑아와 알타리무를 담고, 절임배추가 생각보다 많이 와서 김장을 하였는데~
형님네서 김장을 한다고 하여 김치를 또 가져 왔어요. 안가져오면 섭하실까봐 타파웨어 2개만 채워왔어요.
그랬더니 김치가 이승기가 추천하는 삼성 지펠아삭 김치냉장고에 김치가 가득 찼습니다.
김치부자인 맛짱! 아삭하게 잘 익은 김치를 이용하여
아이들이 좋아하는 오징어튀김이 들어간 김치말이밥을 만들었어요.
김밥처럼 돌돌 말기도 하고, 김치에 싸서 주먹밥모양으로 만들기도 하고~^^
맛짱 맘대로 만들어 보았답니다.
요거이 어찌나 인기가 많던지~ㅎㅎ
아이친구들의 사랑을 뜸뿍 받은 오늘에 메뉴랍니다.
◈ 두툼한 오징어튀김이 들어간 김치말이밥 ◈
[재료] 갑오징어 1마리, 튀김가루, 물, 튀김기름
김치말이 밥을 만드려면 먼저 오징어 튀김을 만들었어요.
오징어는 껍질을 벗긴뒤에 돌돌 말리지 않게 잘라 밀가루 -> 튀김반죽순으로 묻여서 튀김기름에 튀긴다.
* 갑오징어 몸통만 잘라 사용하였어요.
오징어 튀김은 종이타올에 올려 기름을 빼는동안 김치밥을 준비한다.
아삭~ 아삭~ 아사삭~~^^
지펠아삭이 숙성코스 4일을 거친뒤에 일주일정도 지난상태랍니다.
먹기 좋을 정도로 잘 익었답니다.
요것으로 맛있는 김치말이밥을 만들어 보겠습니다.
[재료] 밥 1공기반, 배추김치 2분의1통, 볶은소금, 부추, 깨소금 , 참기름 1숟가락
김치속은 털어내고 줄기는 잘게썰어 종이타올에 물기를 닦아주고, 김치잎도 꽉 짠 뒤에 따로 준비한다.
* 배추 김치는 물에 헹구지 않아도 되고요.
속만 털고 줄기는 잘게 자른뒤에 겉에 묻어 있는 수분을 제거하는 정도이고(꽉 짜면 아삭함이 없어진다.),
잎사귀는 꽉 짜주면 된답니다.
개인의 기호에 따라 고추가루가 묻어 있는 것이 싫으면 물에 행구어 조리를 하여도 되지만,
맛짱은 아삭하고 맛있는 김치라 헹구지 않고 짜 주기만 하였답니다.
밥에 참기름, 다진김치, 부추, 깨소금을 넣어 잘 비벼고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
* 겉에 김치에 간이 있으니 심심한 정도로 비비면 되고, 항균 위생장감을 끼고 손으로 비비면 잘 비벼 진다.
이제 본격적으로 김치말이밥을 만들건데요~
별거 없어요. 준비한 배추잎에 비빈밥을 펴고, 가운데 오징어 튀김을 얹어 김밥 말듯이 돌돌돌~^^
그러면 이런 모양들이 나온답니다.
자르지 않고 그대로 드시고 싶다면! 주먹밥 모양으로 만들면 먹기에 편해요.
맛짱은 두가지 모양을 다 만들었어요.
김밥처럼 만들것은 김밥처럼 한입에 쏙 들어 가게 자른다.
주먹밥 모양은 그대로 담아주면 되고요.
국물요리 한가지만 곁들이면 한끼 식사 해결이 된답니다.
아이 친구가 와서 둘이 먹으라고 만들어 주었더니~
오징어튀김 김치말이 밥이 완전 인기몰이 메뉴가 되었어요.
먹으면서도 '우와~~맛있다' 하며 탄성을~ㅎㅎㅎ
큼직한 오징어튀김 아삭아삭 씹히는 김치가 환상궁합이라 치켜세웁니다.
김치말이밥 꼬다리의 미학~ㅋ
접시에 푸짐하게 담아 보았어요.
보시면 아시겠지만.. 밥의 간이 맞고 오징어튀김과 김치가 밥에 들어갔고
겉을 말아주었기 때문에 다른반찬이 필요 없답니다.
요거이! 도시락으로 싸도 좋고요.
오징어 튀김의 씹히는 맛과 아삭한 김치 맛이 조화롭답니다.
오늘에 요리는 요기까지! ^^
아래는 형님네 김장하는 모습이예요.
배추속이 덜차서 걱정을 하시더만..그래도 배추가 고소하니 맛이 있습니다.
맛있는 배추에 젓갈까지 집에서 만들어 담구어 양념을 하여 더 맛있는 김치가 만들어 졌답니다.
시골서 가져온 김장김치랍니다. 완전 무농약에 맛있는 배추김치랍니다.
제일 늦게 담은 김치라 우거지를 지른후에 웃소금도 뿌려 바로 아삭이에 넣어 두었답니다.
6면 쿨링서랍이 김칭의 아삭함을오래 지켜 줄거예요.
빨리 먹을것을 숙성코스를 거친뒤에 옮겨 냉장고에 넣어두었고,
아삭이에는 오래 두고 먹을 김장김치로 채워 넣었어요.
지펠 아삭의 6면 쿨링 서랍에 잘 보관되어 갓 담근 김치처럼 아삭함이 살아있는 김치 랍니다.
그냥 먹어도 맛 좋고 영양 만점인 지펠 아삭 속 김치, 아삭함이 살아 있어요.
맛을 보여드리고 싶은맘이 굴뚝이지만.. 아직은 기술이 부족한 듯~ㅎㅎ
그래도 최선을 다하여 사진을 찍어 보았습니다.