■ 적합한 식품
뜨거운 음식을 잘 못 먹고 찬 음식을 좋아하는 소양인은 생강, 마늘, 겨자 같이 맵고 더운 성질의 양념은 별로 좋아하지 않는다.
또, 날 음식을 좋아하며, 돼지고기를 좋아하고 과일은 별로 좋아하지 않으나 물이 많은 과일만은 즐겨 먹는 편이다.
비위(췌장과 위장, 즉 소화기)가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킨다.
또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않는다.
싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물(海物)류가 좋고, 음허(陰虛)하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋다.
곡류 : 쌀, 흑미, 녹두, 보리, 팥, 통밀가루, 유색콩, 메밀, 참깨, 검은깨, 완두콩, 들깨, 땅콩, 피, 메밀, 좁쌀 등이 좋다.
육류 : 돼지고기, 소고기, 오리고기, 달걀이 가장 좋다.
해물 : 대부분의 어패류, 해삼, 게, 새우, 김, 미역 , 다시마, 재첩, 오징어, 낙지, 문어, 전복, 회 종류, 꽁치, 고등어, 멸치, 가물치, 복어, 자라, 우렁이 등이 좋다.
채소 : 배추, 상추, 푸른 야채, 열무, 시금치, 미나리, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 가지, 호박, 감자, 우엉, 셀러리, 신선초, 취나물, 익모초, 죽순, 어성초, 깻잎, 가지, 케일 등이 적합하다.
과일 : 수박, 참외, 포도 등이 가장 좋고, 사과, 딸기, 토마토, 배, 감, 곶감, 딸기, 메론, 바나나, 파인애플 키위, 매실, 등이 좋다.
기타 : 각종 버섯, 영지, 결명자, 구기자, 녹차, 구기자, 산수유, 초콜릿, 우유, 치즈, 소시지, 계란, 냉면, 돼지고기 위주의 중국음식, 버섯해물요리, 생선회, 해물 탕, 간장, 비타민E, 당분으로 맥아당이 좋다.
소양인은 진액이 부족해지기 쉽고 열이 잘 발생되므로 음식이 너무 자극적이거나 맵지 않도록 주의하는 것이 좋다.
주식으로 검은콩과 보리를 자주 먹는 것이 좋고 야채나 버섯, 과일을 즐겨 먹는 것이 좋다. 주로 채식가들이 건강한 경향을 보인다.
그러나 기름기가 많은 것은 좋지 않다.