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[ 봄나물 ]
향긋한 봄나물이 먹고 싶은 계절입니다.
겨울 추위에 지친 몸에 생기를 더하기 위해서 봄나물 먹으면 좋겠지요.
대표적인 봄나물 중 하나는 바로 냉이 입니다.
오늘은 봄나물 냉이 효능 냉이무침 등 알아보겠습니다
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[ 냉이 ]
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 우리나라의 대표적인 봄나물 중 하나 입니다.
산이나 들, 밭에서 자생하는 것을 채취하기도 하지만
요즘은 밭이나 하우스에서 대량으로 재배를 한답니다.
[ 냉이 칼로리 ]
냉이는 100g 당 31kcal 이랍니다.
[ 냉이 영양소 ]
냉이에는 비타민A, 비타민C 및 칼슘이 풍부하게 들어 있답니다.
[ 냉이 효능 ]
냉이 효능 1
(허약체질 개선)
나물. 채소 중에서는 단백질 함량이 제일 많이 들어 있고
칼슘 및 철분 등 무기질의 함량이 아주 풍부해서
소화기관이 약하거나 몸이 허약한 사람들에게 좋다네요.
냉이 효능 2
(생리불순 및 출혈 환자 도움)
냉이는 생리불순이나 출혈 환자에게 좋답니다.
냉이 효능 3
(간과 눈에 좋음)
냉이에는 특히 비타민A가 많이 함유되어 있어
간을 튼튼하게 해주며 눈을 밝게 해준답니다.
냉이 효능 4
(이뇨작용)
냉이를 먹으면 이뇨작용에도 도움이 된답니다.
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[ 냉이 무침 ]
우리 조상들은 봄철이면 햇나물을 장만하여 어른께 올리는 풍습이 있었답니다.
입춘이 지나면서 양지바른 곳에 나는 봄나물을 식탁에 올릴 수 있는데
우리나라 대표적인 봄나물 하면 냉이, 씀바귀, 달래 랍니다.
하기야 요즘은 비닐하우스 등에서 연중 재배를 하니~~~
어느 때나 먹을 수 있기는 합니다.
그래도 제철 들이나 밭에서 채취한 것으로 냉이 무침 해먹으면 제일 좋겠지요.
냉이무침 맛있게 먹고 건강합시다.