★산딸기 효능.
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산딸기 뿌리는
몸 안에 있는 딱딱한 덩어리를 없애는 데 특효가 있다.
글쓴이가 아는 한 노인은 어렸을 때에 한번 크게 체하여
몇 달을 고생하던 중에 산딸기 뿌리를 캐서 달여 먹고 그 즉시 나았다고 한다.
고기나 생선을 먹고 체했거나 뱃속에 덩어리가 있을 때에는
산딸기 뿌리를 캐서 3∼4시간 푹 달여서 그 물을 마신다.
민간에서는
산딸기 뿌리를 오래된 기관지,천식, 습진 등 알레르기성 질병에 쓴다.
꽃은 자궁염증, 신경쇠약 등에 달여서 먹는다.
꽃에는 꿀이 많아서 밀원식물로도 가치가 있다.
산딸기는 성질이 온화한 까닭에 단시일에 효과를 보기가 어렵다.
적어도 1년 이상 꾸준히 복용해야 한다.
닥나무 열매, 새삼 씨, 구기자 등 다른 약재와 함께 장기간 복용하는 것이 좋다.
10∼20그램씩 하루 3∼4번 먹는다. 익은 산딸기는 술을 담그거나
잼을 만들어 먹으면 좋고 약으로는 쓰지 않는다.
여름철에도 끄덕 없는 체력을 유지하기 위해선
일단 “체력의 비타민”이라 불리는 비타민C가 풍부한 음식을 먹어야 한다.
비타민C는 여러 가지 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 활발하게 하므로
체력증강, 면역력 증강, 피로회복의 놀라운 효과를 지니고 있기 때문!
산딸기는 이런 비타민C의 함유량이 무려 오이3개, 사과6개를 먹는 것과 같다.
1. 항암효과
안토시아닌, 비타민C, 탄닌성분을 가지고있어 항암효과와 항산화효과를 가집니다.
2. 신장기능에 효과
신장기능을 강화하여 유정, 몽정을 치료하고 소변의 양과 배설시간을 일정하게 유지시켜주어,
노인들의 요실금 및 소변을 자주보는 증상에 효과가 있습니다.
3. 자양강장
성질이 따뜻하고 자양강장 효능이 있으며, 남자의 신기부족, 정액고갈, 음위증, 여자의 불임등에 효과가 있습니다.
기운을 돋우며 눈을 밝게하고 머리털이 희어지지않게 합니다.
4. 다양한 영양소
풍부한 영양소를 가지고있어 어린이 성장발육에 좋습니다
★산딸기 먹는 방법.
1)산딸기를 채취한다음 깨끗이 물에 행구어 냉동보관한다.
2)아이스산딸기는 진공포장상태로 1각을 냉장실에서 2시간이상 해동하시면
( 씻고싶으시면 생수를 위에서 한번껴얹는정도) 입안에서 사르르녹는 아이스산딸기를
맛있게 드실수있음
3)아이스산딸기를 냉동실에서 50그램정도와 매실엑기스조금과 생수에갈면
아이스산딸기쥬스(매실과 궁합이 좋단다)
4)아이스산딸기조금과 우유에 갈아서 아이들이 좋아함( 냉동실에 두었다 스푼과함께)
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첫댓글 좋은정보 잘보고 갑니다
저도 지난해에 딸기 재워 놓은것을 우유와 함께 해서 아이스크림 용기를 사서
냉동실에 보관했다가 먹으니 더위에 최고랍니다.