![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/1856e3990d6182dadfc92e5caf1abe128d565c0b)
썸네일,,,!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/ec19e08249931a0e9dda85dbae9e2b005c0c22ec)
출처 : 여성시대 홀리쉣
여-하!
냉장고에 엄마가 사다둔 마늘쫑이 많아서,,,
안해먹으면 상할까봐 호다닥 반찬으로 만들어버린 마늘쫑무침,,!
사실 여시들이 이런 음싣 좋아할런지는 잘 모르지만,,,
요리 잘하는 우리 엄마가 자기보다 낫다고 칭찬해줬단말여,,,
그래서 나처럼 집요정인 여시들,,맨날 반찬 고민하잖아ㅠ,,
조금이라도 도움됐으면 좋겠다,,,!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/3c7837aadc680eec04551315027b716e447851a5)
일단 준비물!
설탕, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 올리고당, 매실액, 깨, 고추창, 소금, 마늘쫑
마늘쫑 깜빡하거 안놓고 찍어서,,그림으로라도,,그렸어ㅠ,,,
준비가 다 됐다면
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/0cd1f2a9659386b51020e906e78f3324feabe379)
냄비에 물에 굵은소금도 같이 넣어서 끓여줘!
그래야 마늘쫑 삶을때 약간 간이 돼!
물이 끓는 동안
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/1e43df9168c54d5285b07d643a929c07b87bdd06)
마늘쫑을 손질해줘!
나처럼 이파리가 붙은 여시들은 손질해줘야하고,
그냥 줄기부분만 있는 여시들은 양 끝 조금씩만 잘라내주면 돼!
양 끝부분이 말랐거나 뭔가 묻었을 수 있으니까!
여기서 나처럼 이파리 손질하는 여시들!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/cf43d96da09f423097088d602764702931e38d16)
빨간 동그라미 친 하얀 부분도 먹을 수 있는 부분입니다ㅠㅠ
아무 생각 없이 저렇게 손질했다가 헉하고 다시 잘라내서 보관중,,
남은 마늘쫑 다시 무칠때 같이 무쳐야지,,,
아무튼 손질까지 다 했으면
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/26c90d3957c266efe77bf2b1cecc1f5f90ca5af5)
먹기 좋은 크기로 잘라줘!
새끼손가락 길이 정도가 제일 먹기 편해!
다 잘랐으면
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/b5f4ce504a8361856cc1264193b6920bbab60560)
자른 마늘쫑을 채에 넣고 찬물에다 마늘쫑끼리 비비면서 박박 씻어줘!
새척 된 채로 파는거면 막 박박!씻을 필요는 없지만
나는 새벽시장에서 사온 세척 안 된 마늘쫑이라 끝에 뭐가 좀 묻어있어서 저렇게 새척했어!
새척 한 후에 물이 끓으면
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/fb6dd707d9fd30fa49462960ef16a789e265afbc)
냄비에 마늘쫑을 넣어줘!
마늘쫑을 얼마나 삶느냐 제일 중요해
더도 말고 덜 도말고 딱 🌟1분🌟
그래도 애매한 여시들
익은 정도는 마늘쫑 하나 꺼내봐서 손가락으로 C자로 구부려봐
그럼 마늘쫑이 안부러지고 탱탱하게 잘 구부러지면 다 익은거야!
1분이 지나고
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/827022a97f5ec201d3e007aad024203c1ac83a99)
삶아진 마늘쫑은 채에 다시 담아서 찬물에다 대애충 한 번 헹궈줘!
난 마늘쫑 식히는 동안 더 익어서 물렁거리는걸 싫어해서 찬 물에 헹궈주는건데
괜찮은 여시들은 넘겨도 돼!
☆마늘쫑을 한 김 식히는 이유는 데친걸 바로 양념에 버무리면 금방 물이 생겨버려ㅠㅠ☆
그럼 이제 마늘쫑을 한 김 식히는 동안
양념을 만들자!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/2378c1a14ad33ad078a463b2400ecdd8edb55cf9)
★밥숟가락 기준★
고추장 3 숟가락
고춧가루 2 숟가락
다진마늘 1/2 숟가락
설탕 1 숟가락
간장 1숟가락
매실청 3숟가락
올리고당 1숟가락
깨 맘대로
소금 한 꼬집
이렇게 다 섞어줘!
다 섞는동안 마늘쫑도 다 식었을거야 그럼
볼에 마늘쫑을 담고 만든 소스를 넣어서 섞어줘!
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/e515036f25592669b835d3642370867bdc1287fa)
나도 적당히 넣어가면서 무쳤어! 중간과정이라 색이 좀 덜 예쁘네ㅠㅠ
근데 결국 난 저 양념 다 넣었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국 다 넣더라,,
마늘쫑은 양념이 흥건?해야 맛있거든
다 섞었다면
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/e6e3e379f0002a29f409e0b04f123487b40225b5)
반찬통에 담아두고
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/1IHuH/1856e3990d6182dadfc92e5caf1abe128d565c0b)
맛있게 먹으면 됩니다!!
ps. 대패 삼겹살 구워다가 같이 먹으면 개꿀맛이야,,,
그럼 여시들 밥 맛있게 먹어!!!
문제시 다른 반찬레시피 가져옴ㅠ
마늘쫑 먹고싶었는데 마침 !!!! 도전해보겠습니다!!!!!!!!!
오늘 해먹어봐야지 여시야 고마워ㅜㅜㅜㅜ
마늘쫑을 사야ㅏ겠다ㅜㅜㅜㅜㅜ 오늘 해볼께 고마워ㅜㅜ
대왕연어.. 내일 저녁으로 먹으려고 했다!! 엄청 금방하네 ㅠ ㅠ 짱좋아!! 맛있게 먹을게 고마워 여시!!!
요즘 한식이 땡기는데 해먹고싶다
진심 9개월째 해먹고있어 존맛탱 ㅠㅠ
마지막은 그냥 오이있길래 무친날 오이까지 넣어서 냠냠굿했어 ㅠㅠ 흑흑 존맛이야
헐,,,후기 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ오래도록 맛있게 먹어주다니,,,진짜 너무 감동,,ㅠㅠ😭😭여시사진보니까 나두 먹고싶어진닼ㅋㅋㅋㅋ아유ㅠㅠ잘해먹고 입맛에 맞다니까 너무 다행이고 좋다ㅠㅠㅠ고마워 여시ㅠㅠㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.04.07 00:23
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.04.07 00:25
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.04.07 00:28
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.04.07 00:29
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.04.07 00:30
여샤,,,, 연어하다 여시 레시피 보고 넘 맛있어보여서 따라했는데 미쳤어 진심 윗여시 왜 9개월째 해먹는지 이해가는맛..... 넘 고마워 나는 90년 해먹을거야....💗
헐 후기 너무 고마워ㅠㅠㅜ감동ㅠㅠㅠ입맛에 잘맞는다니 더 다행이다!!!90년 해먹을거라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ여시 후기 사진까지 가져오ㅓ주고 정말 고마워!!♡ 후기 댓글들 덕에 이런 레시피 글 쓰면 뿌듯하다ㅠㅠ
헤헷 나야말로 맛있는 레시피 공유해줘서 곰아워,,,,❤️ 건강조심하구!!
여시두 코로나 조심하구 건강 잘 챙기구!!❤행복한 하루보내!!❤
여시야 나 밀국사는데 한국반찬그리워서
마늘쫑 어제사왔거든? 요리고자지만 오늘 한번도전해볼게ㅋㅋㅋㅋㅋ대왕연어지만 레시피 써줘서고마웡!!!
헠헠 밀국사는구나!!ㅠㅜㅜ내 레시피가 입맛에 잘 맞앆으몈 좋겠다!!!
여시야ㅠ너무 맛있다 고마워ㅠ맨날 반찬가게에서 사먹었는데 여시덕분에 맛있게했다!!
오아오어!!입맛에 잘 맞는다니 다행이다ㅠㅠㅠ후기알려줘서 넘 고마워ㅠㅠ♡♡
여샤 진짜 맛있어ㅠㅠ 이거 먹고 또 해먹어야겠다ㅠㅠ 나한테는 조금 단 것 같아서 액젓 조금 넣으니까 더 맛있더라ㅋㅋㅋ 넘 고마워!!
나 방금했어 양념장을 많이해서 좀 달달해 ㅋ고마워
대박 넘 맛있어 ㅋㅋㅋㄱ 레시피 고마워 자주해먹어야겠다 ㅋㅋ
반찬 연어하다 왔어 오늘 만들꺼야!!!
삭제된 댓글 입니다.
헠렄 후기고마워 여시ㅜㅠㅠㅠ맛있다니 넘 다행이다ㅠㅜ
ㅠㅠㅠㅠ허류ㅠㅠㅠ넘 고마워ㅠㅠ글 안지울게 맨날 들어와서 만들어줘,,,♥
오 진짜?! 할머님두 좋아하셔?? 넘 다행이다ㅜㅜㅠ
크리스마스인데 넘 따수운 후기 고마워ㅠㅠ♡
코로나 조심하구 즐거운 크리스마스 보내 여시!!♡
처음만들어봤는데 너무맛있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ여시야너무고마워 ㅠㅠㅠ 엄마 도시락싸들구 다니셔서 엄마반찬해드렸어 고마워여시야 ㅠㅠ 글지우지말아죠 ㅠㅠㅠ담에 또해먹을거야
입에 잘 맞는다니.넘 다행이다!!!! 엄마 도시락 반찬이라니! 넘 맴이 따수운 여시,,,♡글 안지울게!! 자주와서 해먹어줭♡♡
꼭 해먹을거야 ㅠㅠ고마워여시야!!
존맛! 고추장은 2만 넣고 설탕은 반만 넣었는데 맛있다ㅠㅠ
와 이거 맛잇다. 나도 고추장 좀 줄이고 설탕도 좀 줄였더 대존맛
존맛~|~~~~~
여시야 지우면 안돼!!♡
오늘 해먹어봤는데, 가족이 내가 한 반찬 중 제일 맛있대
여시야...어딨어...내사랑을 받아....나 마늘쫑 무침 겁나 좋아하는데 우리집에선 안해먹어가지고 ㅠ 급식먹을때나 먹고 못 먹었거든 ㅠㅠㅠ
근데 여시글보고 해먹었는데 진짜 존맛...나 밥도 안 먹고 이거만 퍼먹고 있는중...
미쳤다 나는 아린맛을 좋아해서 15초정도만 데쳐서 하고 고추장 2큰술 넣었는데 대성공!!
존맛..지금 몇 번째 해 먹는 중..내가 제일 좋아하는 반찬 1호
소금 까먹고 안넣었는데도 맛있다 고마워!!! 아 나는 설탕 매실액 올리고당 전부 액상 알룰로스로 바꿔서 넣었는데 맛있었어!
나도 고추장2 설탕0.9 물엿1.3 정도로 했는데 맛있어!