〈김정은의 삼치간장구이와 옥수수달걀탕〉
[ 삼치간장구이 ]
<2인 기준>
- 주재료
삼치(2토막/360g), 소금(약간), 오이고추(2개), 방울토마토(6개), 대파(15g), 생강(15g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 레몬 슬라이스(2장)
- 양념 재료
맛술(2T), 진간장(4T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)
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1. 삼치(2토막/360g) 등에 칼집 낸 뒤 소금(약간) 뿌려 15분 정도 재우기
2. 오이고추(2개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 반으로 썰고 방울토마토(6개) 열십자로 칼집 내기
3. 끓는 물에 방울토마토 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 껍질 벗기기
4. 팬에 대파(15g), 식용유(1t) 넣어 굽다가 생강(15g), 물(¼컵/50ml) 넣어 조리기
5. 맛술(2T), 진간장(4T) 넣어 끓이다가 올리고당(2T) 넣어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 후춧가루(약간) 넣어 섞기
6. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 앞뒤로 노릇하게 굽기
7. 키친타월로 기름 닦아낸 뒤 양념 끼얹어 가며 굽기
8. 오이고추 넣어 볶다가 방울토마토 넣어 볶기
9. 그릇에 삼치간장구이 담고 레몬 슬라이스(2장) 올린 뒤 남은 양념 끼얹기
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[ 옥수수달걀탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
물(4컵/800ml), 다시마(3g), 양파(50g), 달걀(2개), 통조림 옥수수(160g),
- 양념 재료
참치액(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g) 넣어 한소끔 끓이기
2. 양파(50g) 굵게 다지고 달걀(2개) 풀기
3. 다시마 건져낸 뒤 참치액(½T), 소금(약간), 다진 양파, 통조림 옥수수(160g) 넣어 1-2분 정도 끓이기
4. 달걀물 빙 둘러 넣고 후춧가루(약간) 넣기
5. 그릇에 옥수수달걀탕 담기
[출처] 최요비 김정은 삼치 간장 구이 양념 옥수수 달걀탕 육수 국물 레시피|작성자 안빈수분 흥부