홍합 두부 매콤 찌개
재료 홍합 300g, 무 100g, 참나물 40g, 두부 1/2모, 마늘 2개, 다시마 10cm 1조각, 생강 1/3개,
고춧가루 3큰술, 청주 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1 홍합은 수염을 잘라낸 뒤 껍질을 비벼 씻어 불순물을 없앤다.
2 무는 나박나박 저며 썰고 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다. 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 무와 가위 집을 낸 다시마, 손질한 홍합을 넣어 끓인다.
4 국물에 고춧가루를 풀어 끓이다 홍합이 입을 열면 청주, 마늘채, 생강채, 두부를 넣어 끓인다.
5 두부가 익으면 소금으로 간을 맞춘 뒤 참나물을 넣고 불을 끈다.
한겨울 보양 재료, 홍합
홍합은 허약체질이나 빈혈, 식은땀, 현기증에 처방될 정도로 영양식으로 좋다.
미역국에 넣어 시원한 국물을 내기도 하고, 쇠고기와 함께 간장에 양념하여 조려도 맛있다.
마른 홍합가루를 멥쌀과 섞어 끓인 홍합죽, 속살을 데쳐 술안주로 먹는 홍합 백숙 등 다양한 방법으로
즐길 수 있다.
첫댓글 메콤찌게 잘 보고 갑니다
감사 합니다