씨름은 한국 고유의 운동으로, 두 사람이 샅바나 바지 허리춤을 잡고 힘과 슬기를 겨루어 상대방을 넘어뜨리는 경기이다. 씨름과 비슷한 경기는 몽골, 일본, 중국, 베트남 등 세계 각지에 분포해 있으며, 씨름이 시작된 시기와 형성 과정은 정확하게 알 수는 없으나, 외부에서 자신을 보호하고자 사용했던 기술이 체계화 되면서 하나의 경기가 된 것으로, 이미 고대시대부터 이어져 온 것으로 본다. 조선 헌종 때 쓰인 책 《오주연문장전산고 五州衍文長箋散稿》에서는 진 무왕 때 시작되었다고 한다. 한자로 '상박(相撲)'이라 하며, 중국에서는 고려기(高麗技) 또는 요교(僚狡)라고도 하였다. 주로 단오 때에 행하여지며, 매년 설날에도 씨름대회가 벌어진다. 우승자는 황소를 상으로 받았다.
현대의 씨름은 1912년, 단성사에서 최초로 열렸다. 비록, 일제치하 때 이루어졌지만 끊임없이 유지되었고, 1980년대에는 전성기를 맞는다. 그러나 최근 씨름의 인기가 급속도로 떨어져 프로 씨름경기는 더이상 개최되지 않고 대학씨름대회를 비롯한 전국, 지방 단위의 씨름대회가 설날이나 단오 때 주로 열려 지상파를 통해 방영된다.
씨름은 상대방의 허리와 다리에 감은 샅바를 잡고, 경기가 시작되면 발을 제외한 몸의 일부가 땅에 먼저 닿은 사람이 진다. 경기 규칙은 복잡하진 않지만, 몸 전체의 근육과 기술을 고루 사용할 줄 알아야 하며, 순발력, 근력, 정신력, 지구력, 체력 등 다양한 요소를 요하는 경기이다. 공식적인 경기에서는 주심 1명과 부심 2명이 심판을 보며, 경기장 지름은 8m에, 수평이어야 하고, 실외 경기장의 모래장 높이 는 30cm-70cm 이상이며, 경기장 밖의 보조 경기장의 넓이는 2m 이상, 모래장의 높이 는 20-10cm 이내로 해야 한다.
angling이라고도 함.
낚싯대·낚싯줄·낚싯바늘로 민물고기나 바다물고기를 잡는 스포츠.
사냥과 마찬가지로 식량을 얻는 생계수단으로 시작되었지만, 스포츠로서 정착된 지도 상당히 오래되었다. BC 2000년경의 이집트 그림에는 그물을 비롯해서 낚싯대와 낚싯줄로 낚시를 하는 사람들이 묘사되어 있다. BC 4세기경의 중국 문헌에는 대나무 낚싯대에 명주실로 만든 낚싯줄을 매고 바늘로 만든 낚싯바늘에 밥을 미끼로 끼워서 물고기를 잡는 낚시에 대해 언급하고 있다. 고대 그리스·아시리아·로마·유대 문헌에도 낚시에 관한 이야기가 나온다.
오늘날 낚시는 물고기를 잡아서 파는 어업과 구별하기 위해 흔히 스포츠 낚시로 불린다(→
줄낚시). 도시가 팽창하고 낚시터의 오염이 증대하고 있음에도 불구하고 주요여가활동의 하나로서, 많은 나라에서 보편화된 인기있는 스포츠 중 하나가 되었다.
낚시꾼의 주요 관심사는 예나 지금이나 어디서 물고기를 찾을 것인가, 어떻게 물고기에 접근할 것인가, 그리고 미끼는 어떤 것으로 쓸 것인가 하는 것이다. 그들은 바람과 날씨를 잘 알지 않으면 안된다. 그러므로 낚시는 응용박물학의 문제이다. 우리나라에서도 많은 문인과 무인이 낚시를 즐겼다고 문헌에 나타나 있지만 고구려 소수림왕 때 '압록강에 싱그러운 봄이 찾아들매 고기잡이 배가 한가로이 강 위에 떠 있구나'라는 시구절은 선인들의 낚시에 대한 멋진 풍치를 잘 나타내주고 있다. 낚시와 관련된 고사도 많아 공자는 조이불망(釣而不網)이라 하여 군자는 고기를 잡되 그물질을 하지 않는다고 했고 낚시의 대명사격인 중국 주(周)의 정치가
강태공은 강가에서 낚시로 소일하면서 난세를 걱정, 천하의 경륜을 탐구하며 아름다운 자연 속에 파묻혀 호연지기(浩然之氣)를 즐겼다고 한다.