
쫄깃하게 씹히는 살아있는 맛의 진수, 스트링(String) 치즈 만들어 보기
예전엔 미처 몰랐습니다.
바로 만들어 먹는 스트링 치즈의 생생하게 살아있는 맛을 말입니다. 와인을 마실때면 빠질 수 없는 치즈. 우리에게 친숙한 고다, 체다, 스트링, 까망베르.... 시중에서 착하지 않은 가격으로 구입하여 와인 안주로 먹어도 2% 부족함을 늘 느겼는데, 이제 그 부족함의 정체가 무었인지 알았습니다.
지난 2009년 7월 16일 천안 피스치즈에서 조용기 사장님의 지도로 스트링 치즈를 만들어 보았습니다. 체험용 천안피스치즈와 물 등 간단한 준비물로 짧은 시간에 맛이 탱탱하게 살아있는 스트링 치즈를 만들고, 시식까지 해보는 체험은 참 행복했습니다. 물론 치즈에 대한 공부도 함께 한 시간이였습니다.
치즈는 우유를 유산균으로 발효시키고 효소를 첨가하여 단백질을 응고시켜 만들지요. 이 응고과정에서 단백질 주변에 유지방이 함께 응고된 식품 이지요. 이러한 치즈의 종류에는 발효 및 숙성을 하지 않고 신선한 상태로 먹는 '생치즈'가 있고, 2~6주간 숙성시킨 연성치즈, 좀 더 오래 숙성시킨 반경성 치즈, 1년 이상 오래 숙성시킨 경성치즈, 여러 종류의 치즈를 섞고, 향신료, 첨가제를 넣어 상업적으로 만든 가공치즈가 있지요. 김치에 비유한다면 생치즈는 겉절이에 해당되고, 반경성치즈는 적당하게 익은 김치, 경성치즈는 묵은지에 해당되겠지요.
그럼 바로 만들어 먹는 겉절이 처럼, 누구나 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 스트링 치즈를 만들어 볼까요.
■ 준비물 : 천안피스치즈 체험용, 75-80도씨의 뜨거운 물, 찬물, 18-20%의 소금물(배추절임농도), 1회용 위생비닐장갑, 물이 잘빠지는 조리기구


















천안피스치즈 : 충남 천안시 동남구 목천급 소사리 266-1번지
인터넷카페 : 네이버 접속후 천안치즈 치고 카페 검색 http://cafe.naver.com/cheonancheese
전화:041-553-6610
시중에 나와있는 수많은 치즈와 바로 만들어 먹는 스트링 치즈와의 맛는 비교할 수 없는 맛입니다. 살아있는 맛 그대로 신선하고 단백한 맛이 일품인 맛의 진수인 셈임니다. 체험용피스치즈를 우편주문하면 착한 가격에 싱싱한 치즈맛을 즐길 수 있습니다. 게맛살처름 세로로 찢어먹는 먹는 단백하고 고소한 생생한 맛의 스트링치즈, 여러분도 한번 만들어보세요.^^
오는 2009년 9월 11일부터 20일까지 천안삼거리 공원 일원에서는 '2009천안웰빙식품엑스포'가 열린다. '생명의 맛, 건강한 삶'을 주제로 다양한 체험행사가 펼쳐집니다. 가을이 시작되는 9월 천안에서 웰빙식품엑스포도 즐기고, 스트링치즈 만들기 체험도 해보세요. 더 행복해지실 겁니다.

좀 더 자세한 내용은 요기로 http://blog.naver.com/gida1/80078827388 네이버 지구별 여행사진가
첫댓글 모두쨩
입니다. 치즈만들기에 열중들 하셔서 글만 보아도 만들수 있을것 같습니다. 전 수업듣기에 바뻐 겨우 두개 썼는데, 뒤처진 포스팅 언제 하남요...

치즈만들기 진짜 재밌었어요 ㅋ
맛도 기가 막혔습니다. 그래서 전 오늘 체험용 치즈피스 주문했다는 지다.
맛있겠어요 저 치즈 참 조아하는데 사진으로만 봐도 그 쫄깃함이 그대로 느껴지네요