시원하게 한 사발 오이냉국
더운 날씨에는 시원한 국물이 절로 생각나죠.
오이 총총 썰어 미역과 함께 냉국을 만들어보세요.
오이는 아작아작, 미역은 부들부들,
새콤달콤하고 시원한 국물 한 사발이면
더위가 싹 가셔요.
재료(4인분)
필수 재료
미역(1줌), 오이(1개), 국간장(3)
선택 재료
양파(1/2개), 쪽파(1개)
다시마물
물(4컵), 다시마(1장=10cmX10cm)
양념
설탕(1), 식초(4), 소금(약간)
1. 물(4컵)에 다시마를 넣고 15분 정도 우려 다시마물을 만들고,
2. 미역은 찬물에 부드럽게 불린 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짜고,
3. 오이는 채 썰어 국간장(3)에 10분 정도 절이고,
4. 양파는 채 썰고,
5. 쪽파는 송송 썰고,
5. 다시마물에 양념과 손질한 재료를 넣고 섞어 차게 식혀 마무리.
[설탕(1), 식초(4), 소금(약간)]
*Tip.
간편하게 냉국을 하려면 시판 냉면 육수를 사용해도 좋아요. 이때는 별도의 양념을 하지 않아요.
The Sound of Silence / Emiliana Torrini
백종원표 떡볶이~ 맛있어요
요즘 수도꼭지처럼 틀면 나오는 슈가보이 백종원님의 레시피로 떡볶이 만들어봤어요
우선 결론부터 말씀드리자면..
이분 최소 천재임-ㅎㅎㅎ
육수도 없이, 오래 끓이지도 않았는데... 어쩜 이렇게 걸쭉하고 맛나게 될까요?
그동안 물양의 실패로 늘 본의아니게 국물떡볶이를 먹어왔던 저에게는 신세계네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/237BE350557651ED1C)
[재료]
떡국떡 종이컵으로 2컵,
물 종이컵으로 2컵,
대파 종이컵으로 반컵,
고추장 크게 1스푼,
간장 2스푼(전 1.5스푼으로 조절),
설탕 3스푼(전 이것도 너무 달아서 2스푼만 넣었어요),
고춧가루 1.5스푼
백종원님은 괜히 슈가보이가 아니시더라는..ㅎㅎ
방송에서는 4스푼 넣으셨는데 작가가 너무 달다고 3스푼으로 조정해주셔서..
처음 만들땐 그냥 설탕 3스푼 넣고 했는데.. 윽..... 이것도 저한텐 너무 달아요;;
그래서 2스푼으로~
간장도 2스푼 넣었더니 너무 짜서 1.5스푼으로 줄였어요.
하지만 역시 음식은 짜단맵!!!(짜고 달고 맵고)
맛있네요~ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/27051E50557651EE19)
우선 웍에 떡국떡고 물을 2컵씩 넣고.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/22674C50557651EF27)
고추장 크게 1스푼 넣어준 후, 설탕2스푼 넣어주고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/237AFE50557651F01D)
간장 1.5스푼 넣어주고~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/211BC650557651F10D)
고춧가루도 1.5스푼 넣어주세요.
고춧가루도 고운 가루 1스푼에 거친가루 0.5스푼이었는데 집에 있는건 거친것 뿐...
그냥 거친 고춧가루로 1.5스푼 넣어줬어요.
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대파가 없어 쪽파를 넣고 팔팔 끓여주면 완성.
처음엔 이게 될까? 싶었는데.. 끓이다보니 국물도 걸쭉해지고 점점 떡볶이가 되더라고요~ㅎㅎ
괜히 프렌차이즈 많이 갖고 계신게 아니었.......ㅎㅎㅎ
이렇게 10분정도 안되게 끓이다보면 걸쭉하게 농도가 나와요. 그럼 드시면 되지요^^
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떡볶이엔 튀김이죠~
지난주에 만들어 냉동해두었던 오징어 튀김도 꺼내서 후라이팬에 데워줬어요.
가끔씩 반건조 오징어로 이렇게 오징어 튀김해두는데 그럼 꺼내먹는 재미가 쏠쏠해요~
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짠-
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/27697A4F557651F61B)
짜잔~!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2557A14F557651F722)
야식으로 간단히 만들어먹기 참 편하고 좋아요~
15분정도면 휘리릭~!
첫댓글 요ㅡ즘은 백선생레시피가 있으니까 요리 만들때 걱정없이 뚝딱 해치우게 됩니다 ^^
백선생 말대로 참 쉬운가요?? ^^;;
삭제된 댓글 입니다.
나두 먹고 시푸여~~
맛나겟어예![~](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon28.gif)
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![하하](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon46.gif)
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이시간에 땡기면 우야란 말이고
ㅋㅋ