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1. 만성기관지염
까마중 30~40g, 도라지뿌리 9~12g, 감초 3~5g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세번으로 나눠 밥먹고 나서 복용합니다.
10일동안 먹었다가 5~7일동안 끊었다가 다시 10일동안 먹기를 반복합니다. 만성기관지염환자 969명에게 이 치료법을 썼더니 87%가 이 효과를 보았다고 합니다.
2. 피를 토할 때
까마중 20~40g, 인삼 7~12g을 가루내어 한번에 10g씩 물로 먹습니다.
3. 잘 낫지 않는 종기, 악창
까마중 잎과 줄기를 짓찧어 붙입니다. 또는 까마중을 가루내어 뿌립니다.
4. 상처, 타박상
까마중 줄기와 잎, 열매를 짓찧어 소금을 약간 섞어 아픈 부위에 붙이고 까마중을 달여서 마십니다.
5. 피로회복, 정력증진
그늘에서 말린 까마중 100g을 흑설탕 150g과 함께 소주 1.8L에 넣고 2~3개월쯤 공기가 통하지 않게 마개를 꼭 막아 두었다가 걸러서 하루 20~30ml씩 잠자기전에 마십니다. 피로가 싹가시고 불면증이 없어집니다.
6. 불면증, 신경쇠약
까마중 어린 줄기와 잎 100~150g(말린 것은 25~40g) 을 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹습니다. 또는 까마중 달인 물로 밥을 지어 먹거나 국을 끓여 먹습니다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 없어지며 오래살게 됩니다.
7. 탈항
까마중 150g을 물로 달여서 그 증기를 항문에 쏘입니다. 이 방법은 특히 여성의 산후탈항에 효과가 큽니다.
8. 오줌이 잘 안나올 때
까마중, 으름덩굴, 고수풀 각각 100g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 마십니다.
9. 습진, 가려움증
까마중을 진하게 달여서 그 물로 습진이 생긴 부위나 가려운 곳을 자주 씻고, 온 몸이 가려우면 그 물로 목욕을 하도록 합니다.
10. 기침, 가래
그늘에서 말린 까마중 열매 10~15g을 가루내어 물에 타서 아침 저녁으로 하루 두번 먹습니다. 덜 익은 것은 독이 있으므로 반드시 잘 익은 것만 써야 합니다.
11. 신경통, 관절염, 통풍
까마중을 짓찧어 아픈 부위에 붙이고 또 까마중 40~50g을 물로 달여서 수시로 마십니다. 까마중은 통증을 멎게 하는 작용이 있습니다.
12. 암으로 인해 가슴이나 배에 물이 고일 때
잘 말린 까마중 뿌리, 줄기, 잎 160g에 물 1되를 붓고 푹 달여서 차처럼 수시로 마시는데, 생것은 600g을 씁니다. 생것을 먹으면 중독될 수 있으므로 절대로 날로 먹어서는 안됩니다.
까마중은 항암효과가 뛰어나므로 직장암, 간암, 방광암, 폐암, 위암, 백혈병 등에도 크게 도움이 됩니다.
#출처 ; 오리지날산약초학교