|
세계적으로 알려진 침향 특성과 침향감정 소개(사진)
世界上知名的沉香特性介绍(图片)
소스: 이페어케이
침향은 주로 아시아의 중국 해남, 베트남에 분포한다그리고 인도네시아 등 잘 알려진 침향산지산지에 따라 침향의 맛과 특성이 다르며, 모양은 망도문을 소장하고 세계 유명 침향의 특징을 소개한다.
중국 해남--잔향[숙결]
침향 특성:
잔향은 나무 윗부분이 벌채된 후 오랫동안 맺어진 것이다·그러나 수지화가 불충분하여 일찌감치 채집되었다.때문에 결코 침향이 되지 않았다.그럼에도 불구하고 인공적으로 침향을 재배하는 것에 비해 남다른 향이 있다.
향형:
전통적인 평온의 향기를 지니고 있다.약간의 단맛에 약간의 감산을 더하여 화려하고 가까운 사람.개성을 내세우지 않는 것은 더욱 날렵하고 가벼운 매력을 자아낸다
중국 하이난(사진)가 침향. 삶은 매듭
베트남--백기남(백기)[극[위]
특성:
최고 품질의 향나무는 검은색 수지이다결성된 남향보일 듯 말 듯, 기름은 금사 세팅을 닮았다.얇게 썰어 투명하고 진한 다과색을 띠며, 적당한 온도를 올린 후, 유분이 향나무 표면을 헤엄칠 수 있습니다.
향형:
시원하고 톡 쏘는 듯한 향기가 평온하다품질이 높고 달콤함이 오래 지속됩니다.전설에 의하면 신비한 "검은 나무"는 응한다.외백내흑의 백을 가리킵시다.또 흑피록을 만나면 일품 향목이라고 할 수 있다.
베트남--녹기남[생결]
특성:
내부 수지의 결유가 "검어지는"지,기난향의 품질을 평가하는 주요 지표 중 하나지만, 만납니다.겉모양이 흰 녹색기까지 평가하기는 어렵다.그러나 질 좋은 녹기의 내부에는 꿀 같은 수지, 취옥 같은 청록, 금 같은 휘황찬란함이 맺혔다.나무는 부드럽고 손톱 자국은 저절로 복원돼 고품격이다.향형:
바깥쪽의 청백 부분을 자세히 보면, 무수한 것이 있다.수지선은 금실 매듭처럼 독특하고 맑은 단맛을 가지고 있다.꿀처럼 맺힌 수지의 향기는 숲 속의 청량한 신맛을 느낄 수 있고, 새콤달콤함이 신맛과 고환을 감싸 안을 만큼 절묘하다.향기가 맑고 완곡하게 계속되다.
베트남--황기남[생결]
특성:
녹색 바둑에 비해 목선이 굵고 오렌지 쪽이다색. 목질은 녹기 같은 부드러움이 있지만 수지화정도가 좀 모자라서 황숙향처럼.
향형:
푸른 바둑에 비해 강한 떫은 맛이 있고, 마른다.고통 속에 부드러운 단맛이 있어, 사람을 맑고 신선하게 한다.그 느낌. 밝고 싱그러운 느낌.
베트남--쯔키난[생결]
특성:
나무는 흑과 푸른 바둑 사이에 있고, 부드럽다.중대강일체형. 흑피록기와 혼동하기 쉽다.
향형:
메인 베이스의 향은 신강의 달콤함과 약함이다.푸른 바둑에 비해 향이 늦게 난다.세세한 감정은 또렷하고 투명하다.그 안에는 또 다른 다양한 향기가 있다.향이 그대로 날아가고, 단락적인 느낌이 들며, 본 향목의 특징 중 하나입니다!
베트남--흑기남(흑기)[숙[결]
헤이키난 침향 특성:
상등의 흑은 실로 희귀한 것이다.표면은 단단하지만 내부 수지는 녹기처럼 부드러운 흑에 속합니다중 최고 등급. 토박이의 원인으로 표면향이 적고, 가끔 미처리 백목으로 얼룩진 것도 아름답다.백목을 깨끗하게 제거한 뒤의 흑은 모두 깨끗하게 제거해 예술적 부티크라고 할 수 있다.
향형:
흑의 향기를 느끼는 것은 조금 어렵다.상온 표면은 향이 아주 적다.향이 날때, 잡냄새, 향기가 난다.담백하고 강한 신맛이 난다.초향은 보통의 침향과 유사하며, 점점 기난 특유의 향긋한 단맛이 난다.잡미가 없는 흑을 만나면 진품이다
베트남--잔향[숙결]
특성:
향나무를 균등하게 수지화시키는 것은 실로 불효다역. 나무에서 살아남으면서 상처 부위의 수지화 부분이 나무 섬유와 섞여 자라 무향목의 백목성분이 묻어나는 것을 피할 수 없다.
향형:
익은 제품은 향이 완만하다.일반적으로 온도를 높은 쪽으로 조절하면 향이 나기 쉽다.투명한 향기가 느릿느릿 피어오르는 느낌이다.
베트남--모자형침[숙결]
특성:
침향수지는 나무를 베기 쉽다.마른 안쪽은 예로부터 삿갓 모양, 판상(。)이 흔했다.과거에는 중국 하이난 섬에서 비슷한 품질의 침향을 채집할 수 있었다.현재, 세계 시장에서는 수 밀리미터 두께의 판형 박편침만 채취할 수 있다.향. 이런 모자 모양 침향은 좀처럼 볼 수 없다.
향형:
쓴맛과 신맛을 위주로 하고, 아울러소량의 달콤함을 동반하여 은은한 스타일을 연출합니다.도 가운데 일본에서는 향 “남만은 정말”으로 분류되고 있다.불을 붙일 때 약간의 자극적인 냄새가 난다.
베트남--잔향[노생결]
침향 특성:
겉은 짙은 색, 수지화,근데 불균형. 우드의 전체적인 컬러, 모양은 월남 스타일이 뚜렷합니다.
향형:
톡톡하고 무게감이 있어요.또렷또렷한 베트남의 바람격향형.
베트남--말굽이 무겁다[숙결하다]
침향 특성:
나무 몸통이 벌채되어 나무줄기가 마르다내부에서 피어나는 침향.목질 섬유를 따라 큰 수지 덩어리를 만들 수 있다.잘려나간 뒤 소리 없이 오랜 세월 흘러내려 말발굽 같은 침향이 일었다.하지만 최근에는 평형, 반형, 모자가 늘었다.
침향향형:
금속처럼 단단한 느낌을 주는 기질수지감보다는 풋풋한 베트남 특유의 아로마틱한 향입니다.아마도 장기간에 걸쳐서 흙을 뒤집어쓰는 영향을 받았을 것이다.
베트남 순화--황토 침향[향기][숙결]
베트남 황토 순화 침향-특성:
황토 침향산은 홍토 침향산이다땅의 북부. 베트남 순화의 광남성 지역과 가깝다.흙에서 침향을 채취하는 과정에서 연대가 오래된 양질의 양품이 채취되는 경우가 있다.최근 황토 침향도 붉은 흙이 침향한 것과 같이 수량도 같다크게 감소하다.
베트남 황토 순화 침향-향유형:
그것의 외관처럼, 가지고 있다.향토 냄새의 향기.풍부한 감미로움과 아로마 향을 동시에 갖추고 있습니다.홍토 침향은 그에 비해 약간 신맛이 난다.
베트남 아장--생속
베트남 아장--특성:
흔히 볼 수 있는 아장 침향은 세로 방향을 가지고 있다수지유선과 알록달록함이 교차하는 아름다움.최근 몇 년 동안 아장 향이 선호되어 인기가 높아졌다.인공 재배, 인공 착색도 덩달아 많이 나타난다.
베트남 아장-침향향형:
아장은 예로부터 베트남이 가라앉은 것이다향의 유명한 산지. 상품의 단맛, 우아함의 미산, 기난향을 연상시키기 쉬운 부분의 특징으로 사랑받고 있습니다.오랜 세월에 걸쳐 천연 야생아장 침향은 거의 벌채되었다.
베트남-- 진흙이 가라앉다[숙결하다]
베트남 토침--특성:
전형적인 베트남의 노침향.재중색의 흑질이 단단하고 광택이 있다.오랜 세월 흙 속에 묻혀 있다가 자연의 세련미를 얻어 완벽해졌다.
베트남 진흙 침전--향형:
견실하게 건설된 해묵은 토박이 기질.발랄하면서도 화려하고 절제되어 감개무량한 맑은 느낌을 줍니다.
베트남--잔향[노숙결]
베트남 잔향--특성:
베트남의 대표적인 잔향의 일종.표면질은 단단하고 내부는 기름샘이 거무스름하다.수지화를 더욱 심화시킬 수 있다면 아마도 양질의 침향을 맺을 수 있을 것이다.
베트남 잔향 - 향형:
향나무 표면에 향기가 없고 전형적인토침. 가온이 불을 붙이자 흙냄새와 상쾌함, 단단한 달콤함의 향이 기름져 나온다.장년의 땅속에 묻혀 있는 연대감을 연상시킨다.
베트남--신키난[생결]
베트남 신기남-침향 특성:
수지화가 불충분한 녹기치형너무 일찍 베였다.목질경유선은 굵고 물위에 뜨며, 가끔 약간의 색택이 깊은 수지류 무늬가 있다.
남향
씁쓸함 속에 약간의 목조 계열의 신맛이 난다그 후 부드러운 단맛이 난다.향기가 조금 부족하지만 시원해 보인다.
베트남--철두침[숙결]
베트남 철두침침--특성:
베트남 철두침향, 근년 베트남중국 해남, 해북의 침향에는 캡형이 많다.그러나 두툼하고 큰 것이 소중하다.
베트남 철두침침-향형:
열을 가해서 불을 붙이면, 꿀과 나무가 있다.뜨겁게 달궈진 향입니다. 달콤함에서 비린내가 나면서 부드러운 크림 향이 됩니다.안쪽에서 바깥으로의 층감이 느껴집니다.
베트남--죽엽침[老生结]】
베트남 죽엽침--특성:
대나무 잎 모양, 발톱 모양의 침향,그리고 청계향은 작고 사용하기 쉬우며 호평을 받고 있습니다.일본은 더 작은 일부도 “흑미”으로 불리는 작은 영화다. 침향최근에는 큼지막한 향기뿐 아니라 이 정도 크기도 줄어들고 있다.
베트남 죽엽침--침향향형:
동일 산지.은은한 투명감.
인도네시아 수마트라--물침[물침체][생결]
인도네시아 수마트라 수심-특성:
전형적인 인도네시아 침향 중의 한 종류.자색은 단단하고 광택이 있다.가볍게 두드리면 낭랑한 소리가 난다.현재 시장에서 흔치 않은 인도네시아의 진품이다.
인도네시아 수마트라 수심-향유형:
겉면에 특별한 향이 없고, 내습을 띠고 있다.지태. 점화, ,, 苦, 辛, ,, 凉, 点燃, 融合, 一体, 。,섬나라의 모든 비린내, 타는 냄새가 없는 인도네시아의 향긋한 최고품이다.
인도네시아--황숙향
인도네시아 황숙향-침향 특성:
전체적으로 누렇게 익은 것이 전형적이다의 황숙향. 결유가 많지 않고, 기름샘이 선명하고 잔주름이 곱다.
인도네시아 황숙향--향형:
향기가 그윽하고 그윽하여, 인도네시아를 나타내지 않았다.침향만의 맛.아직 향기가 나지 않은 나무 부분은 약간 먼지처럼 보이고 약간의 단맛이 있어 호감을 자아냅니다.
인도네시아--오닉스 속향
인도네시아 오닉스의 속향--특성:
본 제품은 표면 처리가 비교적 특이합니다.나무무늬와 수지화 된 경로를 따라 오일샘을 완벽하게 구현한 것입니다.현지인들의 이런 외리도 향나무의 품질을 평가하는 중요한 일환이다.
인도네시아 오닉스의 속향 - 향형:
향기가 약간 쓴, 비린내 나는, 타는 듯한티끌 같은 느낌으로 개성 있고 인도네시아의 대표적인 향입니다.
브라---잔향[숙결]
보르잔 향--특성:
형상은 큰 나무 뿌리 부분의 가지와 비슷하다.상. 색택이 밝고 결수지가 있다.
보르잔향--향형:
향나무 표면에는 파라산을 맡을 수 있다지방 특유의 상큼하고 달콤한 약초 냄새.불을 켤 때 그 자체적인 향뿐만 아니라, 크림 바닐라 향의 지속이 동반됩니다.
브라---황숙향
보르네오 숙향-침향 특성:
황숙향의 채집지는 비교적 많다.색이 노랗게 익은 것이 주요 특징이다.오일샘이 가늘고 똑바르며 단면을 가로로 자르면 수지유분이 한 눈에 나타납니다.
파라황숙향-침향향형:
남해 지역의 침향수지 중,개성이 뚜렷한 향의 특징을 가지고 있습니다.황숙향의 향기는 온건하고 남해지방의 침향의 최상의 특징을 잘 표현해 줍니다.본 제품은 약물의 쓴맛과 함께 매우 미묘한 감귤의 신맛을 가지고 있다, 부드러운 향의 단맛
아라황숙향-침향사진
中国海南---栈香【熟结】
沉香特性:
栈香是树木上部被伐后长时间结成的,但因树脂化不充分而被早早采集的缘故,终未变成沉香。尽管如此,与人工种植沉香相比有着与众不同的香气。
香型:
具有传统的平稳之香味。在微甜之中略带甘酸而显华丽近人。个性不张扬更显飘逸轻巧之魅力。
中国海南沉香【熟结】图片
越南---白棋楠(白棋)【极上】
特性:
最高品质的香木是由黑色树脂结成的棋楠香。饱满色黑的树脂由内渗出,若隐若现,油脂仿佛金丝镶嵌。削成薄片呈透明感深茶色,适度加温后,油脂便能游离于香木表面。
香型:
清凉而又微辛馥郁,香气平稳品质高,香甜持续时间长。传说神秘的“黑木”就应该是指外白内黑的白棋吧。另外,如遇黑皮绿棋也堪称一流香木。
越南---绿棋楠【生结】
特性:
内部树脂结油是否“发黑”,是评价棋楠香品质的主要指标之一,但碰到外观偏白的绿棋就很难评价。然而,优质的绿棋内部结成的是类似蜜一样的树脂,像翠玉般的碧清,像金子般的辉煌。木质柔和,指甲刻痕处会自行复原,可谓至高品质。香型:
细看外侧青白部分,有无数的树脂线像金丝结,具有独特的清甜味。像糖蜜一般,结成的树脂香气能感受到林荫般的清凉辛味,清甜将酸、苦环抱于中,绝妙无比。香气清澈委婉,绵绵延续。
越南---黄棋楠【生结】
特性:
与绿棋相比木线稍粗,偏桔橙色。木质虽然有绿棋般的柔和,但树脂化程度稍有不及,像黄熟香一般。
香型:
相比绿棋,有较强的涩味,干苦中带有柔和的甜味,令人有种明亮清新之感。令人有种明亮清新之感。
越南---紫棋楠【生结】
特性:
木质介于黑棋和绿棋之间,柔中带刚。浓淡相间,紫红焦茶色彩混同于一体。容易与黑皮绿棋混淆。
香型:
主基调香味是辛强甜弱。相比绿棋,起香稍晚。细细品鉴,在清晰透明之中又有多样化的香气。香味能完整消散、有段落感,也是本款香木的特点之一!
越南---黑棋楠(黑棋)【熟结】
黑奇楠沉香特性:
上等黑棋实属珍稀。表面坚硬但内部树脂有类似绿棋般柔和的,属黑棋中最高等级。本品系土沉的原因,表面香味甚微,偶尔有尚未处理之白木而形成斑纹也可谓一种美丽。全部干净地剔除白木之后的黑棋,堪称艺术精品。
香型:
感受黑棋的香味稍有难度。常温表面香气甚微。起香时,有杂味,香气清淡,转而出现较强的辛味。初香类似一般沉香,渐渐地出现棋楠特有的清甜味。如遇无杂味之黑棋,则为珍品。
越南---栈香【熟结】
特性:
让香木均等树脂化实属不易。在树体存活的同时,伤口处的树脂化部分与木质纤维混同成长,无法避免无香木的白木成分含于其中。
香型:
熟结之品,起香较缓。一般将温度调至偏高,便于起香。香气具透明感却上升迟缓,有信庭漫步之感。
越南---帽型沉【熟结】
特性:
沉香树脂易结于被砍伐树干的内侧,自古以来,斗笠状、盘状较为常见。过去,在中国海南岛能采集到类似的优质沉香。目前,世界市场上只能采集到数毫米厚的盘形薄片沉香。类似这样的帽形沉香己经很少见了。
香型:
以清苦味和微酸为主,并伴有少量甘甜呈现出淡淡的风格。在日本香道中,被归为“真南蛮”。点燃时,稍有一些刺激喉咙之味。
越南---栈香【老生结】
沉香特性:
外表色深,树脂化明显,但不均衡。木质整体色彩、形状有着明显越南风格。
香型:
厚实有重量感。清晰明了的越南之风格香型。
越南---马蹄沉【熟结】
沉香特性:
由于树身被伐,致使树干内部结出的沉香。沿着木质纤维能结出大块树脂。被砍伐后,悄无声息的长期流落,形成了马蹄形般的沉香。但最近平形、盘形,以及帽形增多。
沉香香型:
具有金属般坚硬感的气质,越南特有的青涩而非树脂感的芳香。可能是长期受到倒架入土之影响。
越南顺化---黄土沉香【熟结】
越南顺化黄土沉香--特性:
黄土沉香产于红土沉香产地的北部。靠近越南顺化的广南省地区。在采集土中沉香的过程中,有时能采集到年代久远的优质良品。近年来黄土沉香也和红土沉香一样,数量也大为减少。
越南顺化黄土沉香--香型:
正像它的外观一样,具有乡土气息的香味。同时具备丰富的甘甜和芳香。另外,红土沉香较之稍稍偏酸。
越南芽庄---生速
越南芽庄--特性:
常见的芽庄沉香具有纵向树脂油腺和斑斓交叉之美丽。近年来,芽庄香气得到偏爱,人气度上升。人工种植、人工着色也随之大量出现。
越南芽庄--沉香香型:
芽庄是自古以来的越南沉香著名产地。上品的甜味、优雅的微酸,容易让人联想到棋楠香的部分特征,受人喜爱。由于年代己久,天然野生芽庄沉香几乎砍伐殆尽。
越南---泥沉【熟结】
越南泥沉--特性:
典型的越南老沉香。材重色黑质硬并具光泽。长年埋藏于土中,得到大自然的洗练而变得完美。
越南泥沉--香型:
稳建的陈年土沉气质。具有朝气蓬勃而又华丽内敛、令人感慨的清澈感。
越南---栈香【老熟结】
越南栈香--特性:
越南代表性的一种栈香。表面质坚光泽、内部油腺粗黑。如能进一步加深树脂化,或许能结成优质沉香。
越南栈香--香型:
香木表面无香气,典型的土沉。加温点燃后,泥土气和清爽、坚实的甘甜香味油然而生。让人不禁联想到长年深藏土中的年代感。
越南---新棋楠【生结】
越南新棋楠--沉香特性:
树脂化不充分的绿棋雉型,过早地遭到砍伐。木质轻油腺粗,浮于水面,偶尔有些色泽较深的树脂流纹。
越南新棋楠--香型:
苦涩中稍带木质系的酸味。而后出现柔和的甘甜味。尽管香气显得底气稍有不足,却也显得开郎明快。
越南---铁头沉【熟结】
越南铁头沉--特性:
越南铁头沉香,近年越南、中国海南、海北的沉香中,帽盖型的较多。但厚而大的就显得珍贵了。
越南铁头沉--香型:
加热点燃后,有蜂蜜和木质加热的香味。并从蜜甜转向腥味进而变成柔和的奶油香气。能感受到从里到外的层次感。
越南---竹叶沉【老生结】
越南竹叶沉--特性:
竹叶状、爪型状的沉香,以及青桂香都因块小易用备受好评。有些更小的在日本也有被称“黑米”的小沉香片。最近,不仅是大块好沉香难得,这样的小块也越来越少。
越南竹叶沉--沉香香型:
同一产地.品质类似的小片沉香也有香味上的偏差.能辨别出这样一种微妙差异也是一种乐趣.本品具有缓慢的透明感.酸中带凉意的特点。
印尼苏门答腊---水沉【生结】
印尼苏门答腊水沉--特性:
典型的印尼沉香中的一类。色紫质坚并带光泽。轻叩击之有脆响。是目前市场上不多见的印尼珍品。
印尼苏门答腊水沉--香型:
表面无特殊香味,呈内敛之态。点燃之,酸、苦、辛、凉融合一体。没有岛国所有的腥烈、焦烈味,是印尼沉香的极上品。
印尼---黄熟香
印尼黄熟香--沉香特性:
整体呈现黄而熟,是典型的黄熟香。结油不多,油腺清晰质纹漂亮。
印尼黄熟香--香型:
香味清幽,未呈现出印尼沉香独有的味道。尚未结香的木质部分略显尘埃状,有微微甘甜味,令人好感。
印尼---缟速香
印尼缟速香--特性:
本品的表面处理较特殊,是沿着木纹和树脂化的路径,将油腺完美地呈现出来。当地人的这种外理方式,也是评价香木品质的很重要一环。
印尼缟速香--香型:
香气略苦、腥烈、焦烈的尘埃感,非常有个性,是印尼代表性的香气。
婆罗---栈香【熟结】
婆罗栈香--特性:
形状类似大树根部的枝节状。色泽明亮,有结树脂。
婆罗栈香--香型:
香木表面就能闻到婆罗产地特有的清爽、甘甜的草药味。点然时不仅有其自身的香味,更有奶油香草味的持续伴随。
婆罗---黄熟香
婆罗黄熟香--沉香特性:
黄熟香的采集地较多。色泽黄而熟是主要特征。油腺细而端正,横切剖面时,树脂油份就一目了然。
婆罗黄熟香--沉香香型:
南海区域的沉香树脂中,具有个性明显的香气特点。黄熟香的香气稳健,能把南海区域沉香的最佳特点表现到位。本品具有药物的苦味腥味的同时,也有非常美妙的柑橘酸味、柔和的香甜味。
婆罗黄熟香--沉香图片