사각사각 바삭하고 고소한 별미
우엉튀김 만들기~~
이젠 제법 가을내음이 물씬나는것 같아요
한여름 무더위도 서서히 가니 금방이라도 귀뚜라미 울음소리가 들릴것 같은 ~~
재료;우엉,부침가루1큰술반,전분가루반큰술,차가운생수반컵(종이컵),해바라기유
집에 튀김가루가 있다면 튀김가루만 사용하셔도 좋아요
저는 튀김가루가 없어서 그냥 위재료대로 사용했어요
우엉은 깨끗하게 껍질채 씻어 어슷썰어 준비해요
사실 우엉껍질에 좋은 성분이 많다해서 일부러 껍질을 벗기지 않았어요
우엉이 냉장고에 며칠 잠자고 있던 녀석이라
안에 원모양의 링이 생겼네요 ㅋㅋ
어슷썰어준비한 우엉을 봉지에 담고 전분가루를 묻혀 준비해요
전분가루대신에 그냥 튀김가루 사용하셔도 좋아요
부침가루와 전분가루를 섞어주고 차가운 생수를 넣어 가볍게 튀김반죽을 만들었어요
튀김 반죽에 우엉을 넣어 튀김옷을 가볍게 입혀주구요
튀김유를 준비해주어요
튀김할때 적당한 온도를 알아보기위해
반죽을 조금 떨어뜨려 보아 튀김옷이 가라앉았다가 바로 떠오르면
튀김하기 좋은 온도로 생각하심 되요
튀김옷을 가볍게 입힌 우엉을 중간불에서 튀겨내어요
온집안에 고소한 튀김내음이 가득하네요~~
생각외로 너무너무 맛있는 튀김이랍니다~~
우엉이 몸에 좋은데 자주 먹지 않게 되지요
하지만 요레 튀김으로 먹으니까
다른 그어떤 우엉 요리보다 젤로 맛있는것 같아요~~
하지만 튀김이니 간혹 한번씩만 드세요^&^~~~
우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을정도로 건강에 도움이 많은 우엉이구요
덟은맛을 내는 우엉의 탄닌은 피부염증을 없애고 소염작용에 좋아요
우엉의 성분중 당뇨에 좋다는 이눌린도 장에서 프락토올리고당으로 분해되어
장내유익균을 활성화시켜서 장기능이 좋아져 변비에도 좋고 다이어트에도 좋아요~~
그리하여 피부에도 좋답니다
우엉에 풍부하게 들어있는 칼슘은 뼈를 튼튼히 해서 골다골증이나 성장기 어린아이들에게는
골격형성에도 좋아요
그리고 우엉껍질쪽에 더 많은 영양성분이 있어 껍질채 요리하는게 좋다고 하네요~~
첫댓글 맛있겠당