맑은 감자국 끓이는 법: 파근파근 감자요리, 멸치육수 수제비 감자국, 밥 없이도 한 그릇!
감자국 재료
- 감자 2개
- 멸치 1주먹
- 다시마 1조각
- 대파 1대
- 마늘 2쪽
- 계란 1개
- 소금, 후추 약간
멸치육수
- 물 1.5L
- 멸치 1주먹
- 다시마 1조각
- 청양고추 1개
- 마늘 2쪽
수제비
맑은 감자국 끓이는 방법
- 멸치육수를 끓입니다. 냄비에 물 1.5L, 멸치, 다시마, 청양고추, 마늘을 넣고 끓입니다. 멸치가 익으면 꺼내 육수만 걸러냅니다.
- 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 깍둑썰기 합니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 준비합니다.
- 수제비를 만듭니다. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽을 익힙니다. 반죽이 부드러워지면 작은 덩어리 모양으로 빚어 끓는 물에 익힙니다.
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냄비에 멸치육수를 넣고 끓입니다. 끓으면 감자를 넣고 익힙니다.
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감자가 익으면 대파, 마늘, 수제비를 넣고 간을 합니다.
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마지막으로 계란을 풀어 넣고 익으면 완성입니다.
후기
맑은 감자국은 멸치육수의 풍미와 감자의 부드러운 식감, 수제비의 쫄깃한 맛이 조화를 이루는 든든한 한 끼 식사입니다. 밥 없이도 한 그릇으로 충분히 배를 채울 수 있는 건강한 메뉴입니다.
팁
- 멸치 육수 대신 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 수제비 대신 계란풀만 넣어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어도 좋습니다.
- 감자 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
이 맛있는 맑은 감자국을 직접 만들어보세요!