제주도 해물요리 대가 문동일셰프의 해물돌솥밥
●먼저 전복을 손질하고 껍질로 육수 내기
●<전복돌솥밥 만들기>
1. 달군 밥솥에 참기름 넣고 전복내장, 조개살,
다진새우살 넣고 볶는다.
2. 30분간 불린 쌀을 넣고 골고루 섞어서 전복육수
넣고 끓인다. 불조절은 2.3.5.5 방법을 한다.
2.3.5.5 불조절이란. 끓으면 2분간 약불, 30초간
센불, 5분간 약불, 불끄고 뜸들이기 5분간 한다.
3. 불은 끈 상태로 뚜껑을 열고 썰어둔 전복을 넣고
뚜껑닫고 1~2분간 밥의 열로 익힌다.
4. 고명으로 대추, 홍고추 썰어 올리면 완성.
간장양념에 비벼서 먹거나 참기름, 김가루, 통깨를
넣고 비벼서 먹으면 좋다.
●문동일 대가의 파전 <해물파전 만들기>
1. 반죽만들기 (반죽에 물은 넣지 않는다.)
밀가루 2큰술, 파래 한주먹, 쪽파한줌, 새우4마리
칼집낸 오징어, 모시조갯살, 달걀1개,
채소는 마늘1큰술, 참기름,참깨, 소금한꼬집, 다진청양고추1개, 전분1큰술, 소주1잔.
그리고 밥2큰술, 채썬고구마 반개넣고 버무린다.
2. 해물파전 부치기
팬을 불에 달군 뒤에 식용유 두르고 바로 반죽을 넣는다. 지찌직 소리가 나야 된다.
약불로 줄이고 2분간 익히고 잘게 썬 새우, 조갯살, 깨, 홍고추, 쪽파 올리고 센불로 2분 익힌다음 뒤집고 2분 익힌다. 그리고 뒤집고 약불로 한번 더
노릇노릇 익히면 완성.
끓으면 약불2분, 30초센불, 약불5분, 불끄고5분 뜸들이기 불조절이 중요하다. 그리고 전복을 넣고
밥의 열로 1~2분간 익힌후 고명을 올리면 완성.
고명은 대추, 홍고추를 잘게 썰어 올린다.
전복돌솥밥 해물돌솥밥 완성