보통 사람들은 고기나 생선을 먹을 때 탄 부분은 없는지 살펴보고 입에 넣는다. 탄 고기를 먹으면 암에 걸리기 쉽다는 인식 때문이다. 하지만 그들이 근본적으로 놓치고 있는 것이 있다. 우리 몸이 내부에서 발생한 활성산소로부터 타들어가는 세포 때문에 망가지고 있다는 점을 왜 간과할까? 활성산소의 공격으로 세포가 죽을 지경에 이르지 않는다고 해도 세포가 약간만 변형되면 유전자는 매우 큰 곤란을 겪는다.
- 이왕림, <내장비만> 中에서 -
이때부터 몸은 혼란 속에 빠져들기 시작하여 무병장수와는 반대쪽에 서게 됩니다. 결국 활성산소로 우리 몸의 노화는 더 가속화되는 것이죠. 그리고 모든 질병이 여기에서부터 비롯됩니다. 암의 원인도 따지고 보면 활성산소와 관련이 있습니다. 따라서 우리가 해독을 이야기할 때, 우리의 몸에서 과잉으로 생성된 활성산소(유해산소)를 없애는 작업이라 해도 과언이 아닙니다.