'오일 스프레이' 직접 만들기
식용유나 올리브오일을 분무기에 넣고 쓰면 프라이팬에 기름을 고르게 두를 수 있다.
생선구이 등에 오일을 뿌리기에도 편리하다.
딸기 씻을 때 꼭지 떼지 마세요
딸기 꼭지를 떼고 물에 씻으면 비타민 C(수용성)가 손실되고, 단맛도 떨어진다.
소쿠리 등에 담아 흐르는 물에 3번쯤 빨리 헹구는 게 좋다.
꽃 줄기 자를 땐 물속에서 사선으로
생화는 줄기 끝을 찬물에 담근 상태에서 잘 드는 칼이나 가위를 이용해 사선으로 잘라야 물관에 공기가 들어가지 않고,
수분 공급이 잘된다.
물집난 발엔 홍차 족욕을
발에 물집이 잡혔을 때 홍차 티백 4~5개 정도 우려낸 따뜻한 물에 족욕을 하면 상처 부위의 통증을 덜고,
감염 위험을 줄일 수 있다.
못질할 땐 나무젓가락으로 고정을
나뭇젓가락의 갈라진 끝 부분을 벌려 못을 고정하고 망치질하면 손을 자칠 위험이 줄어든다.
조개 속 모래 제거하려면
조개를 요리하기 한두 시잔 전쯤 소금물에 담그고, 칼이나 놋수저 등 쇠붙이를 함께 넣어 두면 조개 속 모래 등이 잘 빠진다.
반려동물 냄새엔 베이킹소다를
베이킹소다를 한지에 싼 다음 집에서 키우는 동물의 집(나무.플라스틱) 바닥에 깔아주면 냄새를 상당히 없앨 수 있다.
부기 빼는 덴 팥 우린 물
판 반 컵을 물 1리터에 넣고 삶다가 끓어오르면 불을 줄이고 30분쯤 우려낸다.
이 팥뭃은 탄수화물을 소화하거나 부기를 빼는 데 도움이 된다.
'찍찍이' 있는 옷 세탁할 때
옷에 벨크로(일명 찍찎이)가 붙어 있으면 갈고리와 걸림고리가 있는 두 면을 붙인 상태에서 세탁해야 결속력이 오래 유지된다.
두부 부침 맛있게 만들려면
두부를 끓는 소금물에 잠깐 담갔다가 부치면 프라이팬에 잘 눌어붙지 않고 간도 적당해진다
전기밥솥 밥 촉촉하게 보관하려면
전기밥솥에 밥을 보관할 땐 가운데 부분으로 모아서 촉촉함이 좀 더 오래간다.
표면적이 적을수록 수분 증발량이 줄어들기 때문이다.
말릴 미역 빨리 불리려면
말린 미역이나 표고버섯을 블릴 때 설탕을 세 스푼쯤 물그릇레 풀어 넣으면 시간을 단축할 수 있다.
카페트 청소는 굵은 소금으로
카페트를 청소할 때 굵은 소금을 뿌린 다음 먼지가 잘 엉겨붙도록 못 쓰는 칫솔로 골고루 문지른다.
이후 진공청소기로 훑으면 말끔해진다.
김장 김치, 80%만 채우세요
김장 김치는 용가의 80% 정도만 차도록 담는 것이 좋다. 김치가 발효하면서 나온느 가스를 저장할 공간이 필요하기 때문이다.
음식물 쓰레기 냄새 줄이려면
쓰고 난 물티슈의 플라스틱 뚜껑을 떼어 낸 다음 음식 쓰레기봉투를 끼워 사용하면 냄새가 나는 것을 줄일 수 있다.
이불.옷에 붙어 있는 머리카락 제거
이불이나 베개, 옷에 붙어 있는 머리카락을 쉽게 제거하려면
다 쓴 두루마리 휴지의 심에 고무줄을 2~3cm 간격으로 서너개 끼운 것으로 쓱쓱 훑어주면 된다.
쓰레받기에 왁스 발라주면
쓰레받기에 자동차용 왁스를 발라주면 빗자루질할 때 먼지가 달라 붙지 않는다. 선풍기 날개에 왁스를 발라도 마찬가지다.
입술 보습제 만드는 법
쓰다 남은 립스틱과 바셀린을 빈 화장품 용기 통에 1대2나 1대3 비율로 넣고
드라이어로 따뜻한 바람을 쏘이면서 섞어주면 입술 보습제가 된다.
늘어붙은 뚝배기 세척법
뚝배기에 계란찜이 늘어붙었을 땐 물을 담아 살짝 불린 다음 플라스틱 병뚜졍으로 긁어내면 꺠끗하게 떨어진다.
변기 물 잘 내려가게 하려면
화장실 변기 물이 잘 내려가지 않을 땐 1.5리터짜리 페트병의 윗부분을 잘라내고,
나머지 부분을 변기 구멍에 댄 다음 5~6번 눌러주면 된다.
말린 북어, 벌레 없이 보관하려면
말린 북어를 마른 녹차 잎과 함께 보관하면 곰팡이가 피거나 벌레가 꼬이느 것을 막을 수 있다.
생선튀김 비린내 잡으려면
생선튀김옷에 들어가는 달걀물에 홍차를 2~3스푼 서끙면 차향이 생선 비린내를 잡아줘 맛이 더 좋아진다.
흰 캔버스 운동화 얼룩 없애려면
흰 갠버스 소재 운동화를 손빨래하고 말리면 비누나 세제 얼룩이 누렇게 남곤 한다. 운동화를 행군 다음
휴지를 붙여 말리면 얼룩없이 깨끗해진다.
튀김옷 깔끔하게 입히려면
야채 증에 튀김옷을 입힐 때 비닐 봉지에 재료와 밀가루(전분) 등을 같이 넣고 흔들자.
밀가루 낭비를 막을 수 있고, 뒤처리도 깔끔하다.
남은 와인.커피 보관법
마시다 남은 와인이나 커피를 냉장고의 얼음 틀에 부어 얼려 두고 필요할때 빼내 쓰면 편리하다.
생감자 껍질 쉽고 얇게 벗기려면
작은 생감자의 껍질은 뭉친 쿠킹 포일로 문지르면 칼이나 껍질깎이 보다 쉽게, 또 얇게 벗길 수 있다.