가입 하고 나서 이방 저방 보면서 많은걸 배웁니다..많은분들에 인생이야기도 배우고 개개인 님들에 노하우도 배우고...좋은걸 많이 배우는것 같습니다..어떻게 하면 같이 공유하고 더불어 살아 갈수 있을가 고민하다가 몇일전 아구찜을 한개 올렸지요..
첫 댓글내용 ......그 레시피데로 시식해보고 다른 사람들이 맛있다고 합디까? (그 레시피데로 무쟈게 팔고 있는데)
아~~ 짜증 지대로 .. 내가 왜 이런말 들으면서 까지 올려야 하는건지 모르겠더라구요.. 아구요리만 해서 파는 전문집에서 1년 이상 일해서 그 시스템을 알리고자 했는데(하루매출 400정도) 이거야 원 ㅎㅎ 짜증나서 지워버렸네요,,,
하나는 알고 둘은 모르던데..여기 가입하신분들 아구찜 못만드는 분 (다른 요리도 마찬가지)없을겁니다.집에서 다 한번씩은 해드셨을겁니다.일 하신분들 계실거고.. 혹 제가 올린 레시피 읽어보신분들 계실겁니다..아구 전문집에서 일하신분은 그 시스템을 이해하시겠지만 그냥 일반적으로 아구만 만들줄 아시는 분은 이해가 안갔을겁니다..댓글 다신분이 녹말 이야기 하시데요..마지막에 녹말을 부어야 한다고..불 조절로 인해 콩나물에서 나온 물 때문에 녹말을 잘 조절해야한다고.. 그거 누가 모릅니까.. 가정에서 해드시는 주부님들도 다 아는 요리 입니다.. 근데 전문집에서 녹말맞추고 있으면 요리는 언제 나갑니까..하루 매출 400 이상 할려면 그런식으로 해서 쳐 내지도 못합니다..그리고 중요한거는 주방장 하나하나 맛들이 다 틀릴거고(주방에서 요리하는분만 4명)그 전날 과음이라도 했을시 맛이 또 틀려질거고 ...항상 똑같은 맛을 낼수 있어야 하는게 그 식당에 비결이자 노하우 입니다.. 그게 바로 레시피 구요..전문집에서 녹말 조절하면서 요리하게 되면 그 집 망합니다..맛은 좋을수도 있지만 일단 손님들 많이 오시면 쳐내질 못하니 시간 오래걸리고 손님들 기다리고 ..그렇게 되면 손님 하나둘씩 빠져 나갑니다.. 제 글이 너무 길어졌네요.. 그래도 경험삼아 서로 공유 해볼가 하는 바램으로 큰 맘 먹고 올렸는데 얄팍한 지식으로 그 사람에 대해 요리를 평가 안했으면 합니다.. 아~~ 이렇게 하는 방법도 있구나.. 이런식으로 하면 음식 쳐 내는데 많이 도움되겠네 하면서 한번 고민하고 올리시라는겁니다..내용이 미흡하면 본인들 노하우도 같이 공유하고... 얼마나 좋습니까...그럴려고 까페에 가입해서 서로 이야기 하면서 하는거잔아요..글이 많이 길어졌네요..창업 준비하느라 스트레스가 좀 쌓여서 ㅠㅠ 감자탕도 체인점에서 1년이상 근무했습니다..끓이는 법 댓글 달아났으니 참고하세요..10년 이상 요리 하면서 요리는 == 수학은 정석이 있어도 요리는 정석이 없다.. 읽어주셔서 감사합니다...
삭제된 댓글 입니다.
다시 올리도록 하겠습니다.아구 해장국은 생아구로 하셔야 맛이 제대로 나옵니다..
답변이 늦어서 ㅈㅅ합니다.. 올 초에 생아구 무척이나 구하기가 힘들었어요.. 여수에서 조차도 구하기 힘들어서 구하는데 시간이 더 가더라구요.. 구해오면 저 같은경우 아구 100마리 정도를 해부하는데 시간이 무척이나 들어서 조그많게 하신다면 냉 아구를 하시는게 일하는데 훨씬편해요.. 생아구로 하면야 좋지만 물때 안맞으면 구하기가 힘들어요.. 천안 같은경우는 냉아구를 하시는게 좋을듯하구요.. 매운탕이나 지리하실려면 생아구 쓰시는게 훨 좋구요.. 아구찜은 냉동 쓰셔도 무관합니다..
아구찜님 넘 열받지마세요...^^*
넹 감사합니다
^^ 울 ~ 까페 좋으신 분 많으십니다
서운하신 댓글 이해 하시구요
감사합니다..
맘 푸세요. 좋은분들 넘쳐 납니다.
다시 한번 올려주세요~
이글 잘 올리신거 같아요 ^^*
좋은 인연 만들어요
감자탕아구찜님과 같은 생각으로 레시피 올린 사람이 더 많을거예요. 많은 사람들이 다녀가다보니 그런 글들도 있었을거구요. 좋은 분들이 더 많다는 것! 알고 계시죠?
개의치 마사고 소신껏 활동해주세요 갑론을박 상호 존중하면 좋을텐데
맛이란 어디까지나 주관적인거고 지역적 특성이 많이 반영되는 것인데....지나친 태클은 삼가야 할 것 같아요....
신경써주셔서 감사합니다.. 발품 팔고 오면 그래도 까페 생각이 요즘은 일과가 되버린것 같아요 ^^
저도 거의 매일 들리고 있습니다...
감자탕 글 잘보았습니다 감자탕 할려고 배우는 중입니다 감자탕 레시피 좀 자세히 적어서 정석으로 카페에 올려주시면 감사하겠습니다
아구요리찜 아웅~! 해보려했는데. 감자탕두 감사합니다.
님! 안녕하세요. 님이 올려주신 레시피로 황태찜 했더니 주위분들 대~~박 이랍니다! .. 요즘 제가 닭에 흠뻑 빠져 있어서 눈발 날릴때쯤 시작하려구요.. 서운한 맘이 들으셨겠지만 그래서 저희 카페가 좋은것 같아요.. 같이 얘기하고 부러 딴지도 걸어보고... 글자 몇자에 흔들리지 마시고 계속 뵈었으면 좋겠네여... 이 글을 보니까 님도 성격은 있지만 참 가슴이 따듯한 분이신것 같네요.... 님! 쭈~~욱 같이 가는 겁니다~~~~ 자, 약 ~~속 !!! 전 술 마신지 30 여년이 훌쩍 넘었는데 술마시는 레시피들이 다 틀리더라구요.... ㅎㅎ