토마토 퓨레 만들기: 항암 효능까지 가진 건강한 토마토 요리법
토마토는 우리 식탁에서 가장 흔히 볼 수 있는 채소 중 하나입니다. 샐러드, 파스타, 피자 등 다양한 요리에 활용되는 토마토는 풍부한 영양과 맛으로 전 세계적으로 사랑받고 있습니다. 특히 토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 질병 예방에 도움이 됩니다.
이번 포스팅에서는 집에서 간편하게 만들 수 있는 토마토 퓨레 만드는 방법과 토마토 퓨레를 활용한 건강한 토마토 요리법을 소개합니다.
1. 토마토 퓨레 만드는 방법
재료
- 토마토 5개
- 소금 1/2 티스푼
- 올리브 오일 1 테이블스푼
레시피
- 토마토를 깨끗이 씻어 꼭지와 씨를 제거합니다.
- 토마토를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣습니다.
- 소금과 올리브 오일을 넣고 부드러운 퓨레가 될 때까지 갈아줍니다.
- 냄비에 퓨레를 붓고 약불에서 10분 정도 끓입니다.
- 끓는 과정에서 거품이 생기면 걷어줍니다.
- 퓨레가 익으면 불을 끄고 식힌 후 용기에 담아 냉장 보관합니다.
2. 토마토 퓨레 활용 요리법
1) 토마토 파스타
재료
- 파스타 100g
- 토마토 퓨레 1/2 컵
- 양파 1/2 개
- 마늘 2쪽
- 올리브 오일 2 테이블스푼
- 소금, 후추 약간
- 바질 잎 (선택사항)
레시피
- 파스타를 끓는 물에 넣고 표기된 시간에 따라 익힙니다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶습니다.
- 양파와 마늘이 익으면 토마토 퓨레를 넣고 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 익힌 파스타를 퓨레에 넣고 버무립니다.
- 바질 잎을 얹어 장식합니다.
2) 토마토 피자
재료
- 피자 도우 1개
- 토마토 퓨레 1/2 컵
- 모짜렐라 치즈 100g
- 피망 1/2 개
- 양파 1/4 개
- 버섯 5개
- 올리브 오일 1 테이블스푼
- 소금, 후추 약간
- 오레가노 (선택사항)
레시피
- 오븐을 200℃로 예열합니다.
- 피자 도우를 원하는 모양으로 펴서 베이킹 시트에 올립니다.
- 토마토 퓨레를 도우에 골고루 바릅니다.
- 모짜렐라 치즈, 피망, 양파, 버섯을 올립니다.
- 올리브 오일, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
- 오레가노를 뿌려 장식합니다.
- 200℃ 오븐에서 15~20분 정도 구워完成です.
3) 토마토 스프
재료
- 토마토 퓨레 1 컵
- 야채 국물 2 컵
- 양파 1/2 개