• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
생존21 - 지진,재난,전염병,전쟁,사고로부터의 생존
 
 
 
카페 게시글
자유 게시판 비상식량 축내기-꽁치통조림 간장 조림
BladeRunner(경북) 추천 3 조회 509 23.02.26 13:23 댓글 19
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 23.02.26 13:31

    첫댓글 캔꽁치로는 김치찌개만 해왔는데, 이렇게 해서 먹어도 맛있겠네요
    비린맛 때문에 꽁치요리는 잘 안하게 되는데, 생강때문에 좀 나으려나요^^

  • 작성자 23.02.26 13:40

    비린내, 통조림 냄새..
    전혀 안나는 일본식 간장조림 맛입니다.

    자세한 레시피는 여기에..

    https://m.blog.naver.com/imyoursea/223028083415

  • 23.02.26 13:54

    맛나 보입니다요 ~! ^^

  • 23.02.26 15:22

    캔 꽁치에 김치랑 물넣고 끓이면 진짜 맛있어요

  • 23.02.26 15:54

    간단하고 좋은 레시피네요

  • 23.02.26 16:24

  • 23.02.26 17:39

    좋은 포장방식입니다 특히 쿠팡 시키면 내용물은 작은데 박스는 라면박스 2배이상 엄청 커서 낭비되는게 만지요 3개 시켰는데 박스 3개가 따로 오기도하고 환경보호 말은 많은데 택배와 포장방식부터 개선해야합니다
    그리고 비상식량은 너무 맛있으면 중간에 종종 꺼내 먹으면서 소모가 빠르지요 꽁치통조림도 그렇구요 ㅎ

  • 23.02.26 18:12

  • 23.02.26 20:15

    99년에 군대갔는데 국 종류에 꽁치찌개가 있었어요.
    지금같으면 비리다고 했을것 같은데
    3월달에 비를 맞으며 훈련받은 후 비닐하우스에서
    참 맛있게 먹었던 기억이 있네요.

  • 23.02.27 12:29

    94년군번이고 산정호수 인근이었는데 혹시 얼큰한 육개장같은맛에 꽁치들어있는거 아니었나요?
    군대에서는 육개장에 소고기대신 꽁치들어가는구나 황당해하면서도 맛있게 잘먹었던 기억이 납니다.

  • 23.02.27 14:58

    @문제청년(서울) 아마 얼큰했던것 같은데 잘 기억은 안나네요.
    집에서 한번 끓여먹고 싶네요.
    문제청년님은 저보다도 한찬 고참이라서
    식단이 많이 달랐을것 같아요.
    제가 군생활 할 때는 짜장면이라는 게
    나와서 밥대신 짜장면 배식해줬는데
    맛은 별로였어요.
    그리고 반찬으로 탕수육이 나왔는데
    거의 비계여서 살코기를 골라야 했어요.

  • 23.02.27 16:23

    @잘될거야 식단이 많이 달랐겠지요. 군대에서 깍두기만 먹다가 95년1월부터 김치가 처음 나왔으니까요.
    꽁치들어간 육개장맛 얼큰 찌개는 지금 먹으라면 별로겠지만 그때는 나름 맛있었습니다.

  • 23.02.27 16:45

    @문제청년(서울) 배추김치가 안나왔다고요?
    너무 충격인데요.
    배추김치라고 해봤자 고추가루가
    적게 들어가선지 색깔이 빨갛지도
    않사서 자세히 살펴야 배추인지
    알았지만요.

  • 23.03.02 13:00

    @잘될거야 요즘에야 황당하겠지만 그때는 그랬습니다.

    94년7월말 입대했는데 논산에서도 깍두기밖에 없었고 자대와서도 군대에는 깍두기밖에 없더군요
    간부식당에 들어가는 김치를 간부들부인들이 담그고 병사들 동원해 김치독묻고... 부조리했지요
    95년1월부터 식단개선한다고 지역농협에서 김치를 수매해 배식했는데 인기 폭발이었습니다.
    식탁마다 고추장 간장통 놓은것도 96년에나 했으니까요..

    94년까지 맛스타도 통으로만 나와서 개인배식이 아니었어요.
    맛스타 먹으려고 줄서서 한잔씩 마시고..... 구호물자 배급받는것처럼 말입니다.

  • 23.02.26 21:58

    맛있게 하셨네요
    밭에서 일하다가
    통조림 히나까서
    넣고 김치랑 밭에있는 풋거리 가위로 ㅇ잘라넣어 보글보글 끓여먹으면 꿀맛입니다 ㅎ
    통조림 유통기한 넘길일이 없어졌네요
    물넣어야 안 짜요 ㅎ

  • 23.02.26 23:53

  • 23.02.27 12:32

    보기에도 맛있어보입니다. 꽁치,무,마늘,생강,양파,청양고추 넣고 진간장 맛술 설탕만 넣어도 맛있습니다.
    깊은 냄비에 물 많이 잡고 조리면 나중에 무가 제일 맛있더군요 양념 많이 넣어야 맛있습니다.

  • 23.03.01 08:47

    훈련 나갔을때 땅에 V자 홈파고 고체연료 놓고 캔 그대로 끓여 먹었던 게 생각나네요, 비 맞으며 먹는데도 참 맛있더라고요, 나이들어 집에서 가스렌지에 해 먹어봤는데 역시 맛있었어요, 단 한번 먹고 그 후엔 언먹게 되더라고요;;

  • 23.03.03 10:26

    맛있겠네요^^ 비상식량 아니라도 캔 하나 사다가 해 먹어야겠어요.

최신목록