얼큰 소고기 무국, 콩나물 황태 소고기 해장국, 장터국밥, 따로국밥 비교 리뷰
1. 얼큰 소고기 무국
얼큰 소고기 무국은 소고기와 무를 넣고 끓인 국입니다. 칼칼하고 시원한 국물 맛으로 여름철 인기 메뉴입니다.
재료
- 소고기: 500g
- 무: 1/2개
- 대파: 2대
- 콩나물: 100g
- 마늘: 4쪽
- 고춧가루: 2큰술
- 청양고추가루: 2큰술
- 고추기름: 1큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
레시피
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 깍둑썰기, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 소고기를 넣고 볶습니다.
- 소고기가 익으면 무와 대파를 넣고 함께 볶습니다.
- 물을 넣고 끓인 후 고춧가루, 청양고추가루, 고추기름, 소금, 후추를 넣고 맛을 봅니다.
- 콩나물을 넣고 끓으면 완성입니다.
2. 콩나물 황태 소고기 해장국
콩나물 황태 소고기 해장국은 콩나물과 황태, 소고기를 넣고 끓인 국입니다. 해장국으로 먹기 좋고, 든든한 한 끼 식사로도 좋습니다.
재료
- 소고기: 500g
- 황태: 200g
- 콩나물: 100g
- 대파: 2대
- 마늘: 4쪽
- 고춧가루: 2큰술
- 청양고추가루: 1큰술
- 멸치액젓: 1큰술
- 간장: 2큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
레시피
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 황태는 물에 불린 후 뼈와 가시를 제거합니다. 콩나물은 씻어 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 소고기를 넣고 볶습니다.
- 소고기가 익으면 황태를 넣고 볶습니다.
- 물을 넣고 끓인 후 고춧가루, 청양고추가루, 멸치액젓, 간장, 소금, 후추를 넣고 맛을 봅니다.
- 콩나물과 대파를 넣고 끓으면 완성입니다.
3. 장터국밥
장터국밥은 소고기와 돼지고기, 닭고기를 넣고 끓인 국밥입니다. 다양한 토핑을 올려 먹는 것이 특징입니다.
재료
- 소고기: 300g
- 돼지고기: 300g
- 닭고기: 300g
- 무: 1/2개
- 대파: 2대
- 콩나물: 100g
- 시금치: 100g
- 계란: 2개
- 고춧가루: 2큰술
- 청양고추가루: 1큰술
- 간장: 3큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
토핑
- 김: 1장
- 깍두기: 1접시
- 젓갈: 1큰술
- 참기름: 1큰술
레시피
- 소고기, 돼지고기, 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 무는 깍둑